Какие дрожжи лучше для браги и самогона.

Какие дрожжи лучше для браги и самогона.

Какие дрожжи лучше выбрать для приготовления браги и самогона, определяется полнотой вашего кошелька и свободным временем. Если у вас достаточно денежных средств, то вопрос выбора дрожжей не стоит, используйте для приготовления браги спиртовые турбо дрожжи.

Спиртовые турбо дрожжи специально предназначены для приготовления браги. В состав спиртовых дрожжей входит подкормка, и поэтому при брожении дрожжи получат все необходимые микроэлементы для размножения и поддержания нормальной жизнедеятельности. В составе дрожжей содержится пеногаситель, при брожении пена от дрожжей не будет убегать, за пределы ёмкости. Спиртовые дрожжи сбраживают брагу высокой крепости, до 21℅ спирта, а это значит не нужно греть при перегонке лишнюю воду, выход самогона из браги будет больше. При брожении спиртовые дрожжи не сильно выделяют дрожжевой аромат в помещение.

Всё это хорошо, если бы не высокая стоимость спиртовых турбо дрожжей. Из-за этого они не всем по карману.  У одного человека есть деньги, но мало свободного времени, ему подойдут спиртовые турбо дрожжи, а у другого, например пенсионера, мало денег, но много времени ему подойдут хлебопекарные дрожжи.

Если вы брагу делаете для себя, это одно, а если обеспечиваете самогоном всю свою деревню, то нужно уменьшать себестоимость напитка. Дрожжи должны стоить не дорого и сбраживать брагу быстро, и поэтому приходится выбирать между спиртовыми турбо дрожжами и хлебопекарными.


какие дрожжи лучше

 Чем отличаются спиртовые дрожжи от хлебопекарных.

Спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных дрожжей, своей толерантностью к спирту. Спиртовые дрожжи сбраживают брагу до 21℅ спирта, это гидромодуль 1:2.2, а хлебопекарные до 14℅, это гидромодуль 1:3.5. Разная толерантность к спирту, это основное отличие дрожжей, а так дрожжи одинаковые.

Брожение выглядит так, как показано на рисунке. Из одной молекулы глюкозы выходит две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа. Спиртовые дрожжи не могут выделить из одной молекулы глюкозы три молекулы спирта, не хватит начального количества атомов в молекуле глюкозы. Закон сохранения вещества и энергии не обмануть. Из этого следует, что нет разницы какими дрожжами мы переводим сахар в спирт, всё равно на выходе будет одно и тоже количество спирта.


ФОРМУЛА БРОЖЕНИЯ

Кто-то скажет, что на спиртовых дрожжах больше выходит спирта. Это так, потому, что они выделяют меньше примесей.

Хлебопекарные дрожжи используют по максимуму, на экстремальных гидромодулях. Мы хотим получить на хлебопекарных дрожжах максимально крепкую брагу и поэтому дрожжи находятся в не комфортных условиях и выделяют примеси. Если спиртовые дрожжи тоже использовать на крепком гидромодуле 1:2.2, то и они тоже набродят примеси. 

Хлебопекарные дрожжи нужно использовать на гидромодуле 1:5, чтобы было мало примесей. Если  примеси, для вас не важны, вы ректификаторщик, то делаем брагу на гидромодуле 1:4.

Брагу на спиртовых дрожжах лучше делать на гидромодуле 1:3.

Покупая спиртовые дрожжи для браги, смотрите какой максимальный гидромодуль они могут сбродить. Потому, что появились поло спиртовые дрожжи, которые справляются только с гидромодулем 1:3.

Дрожжи которые имеют более низкую толерантность к спирту, должны и стоить меньше. Если цена у дрожжей одинаковая с разной толерантностью, то отдавайте предпочтение тем, кто может сбродить более крепкую брагу.



Какие бывают хлебопекарные дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи бывают обычные и инстантные, концентрированные. В инстантных дрожжах находится больше активных дрожжевых грибков, а значит они быстрее съедят сахар, брага созреет быстрее.

При выборе хлебопекарных дрожжей смотрите на то, сколько можно купить активных дрожжевых грибков на определенную сумму. Можно на одну и туже сумму денег купить в два раза больше обычных дрожжей, чем инстантных, а значит активных дрожжевых грибков будет больше, брага сбродит быстрее.

Вывод.

Выбирая дрожжи для браги смотрите, что для вас важнее, время брожения, крепость браги или стоимость дрожжей. Каждый выбирает дрожжи под свою брагу. Не обращайте внимание на мнение сектантов.

Спиртовых дрожжей нужно 15 грамм на 1 кг сахара.

  • Брага на гидромодуле 1:3 выбродит за 3-4 дня.
  • Брага на гидромодуле 1:2.5 выбродит за 5-6 дней.

Хлебопекарных инстантных дрожжей нужно 25 грамм на 1 кг сахара.

  • Брага на гидромодуле 1:5 выбродит за 4-5 дней.
  • Брага на гидромодуле 1:4 выбродит за 6-7 дней.

Обычных хлебопекарных дрожжей нужно 35 грамм на 1 кг сахара.

  • Брага на гидромодуле 1:5 выбродит за 4-5 дней.
  • Брага на гидромодуле 1:4 выбродит за 6-7 дней.


Какие дрожжи лучше для браги и самогона. Видео.

какие дрожжи лучше

Spirtyaga.ru