Алгоритм перегона браги на простом прямоточном самогонном аппарате.

Алгоритм перегона браги на простом прямоточном самогонном аппарате.

Чтобы получить качественный самогон на простом прямоточном самогонном аппарате нужно.

  • Увеличить концентрацию спирта в кубе.
  • Держать скорость отбора тела невысокой.
  • Бороться с жадностью.

правила получения качественного самогона на простом прямоточном самогонном аппарате.

Увеличение концентрации спирта в кубе необходимо для поддержания стабильной температуры кипения браги или спирт сырца. Зачем нам нужна стабильная температура перегонки браги, а именно температура перегонки, которая ниже температуры кипения хвостов. Хвостовые примеси начинают лететь в отбор потому, что температура браги подросла до пороговой, при которой молекулы хвостов могут долететь до отбора. Чем дольше температура в кубе будет ниже пороговой, тем качественнее получим самогон. 

Скорость отбора самогона также влияет на его качество. Если скорость отбора будет высокой, то молекулы спирта находящиеся вверху браги улетят из неё раньше, чем придут на их смену другие, снизу. Получится дефицит молекул спирта в верхнем слое браги и ее температура начнет расти. 

Жадность также влияет на качество самогона. Чем раньше вы прекратите отбор питьевого самогона, тем качественнее он получится. Но тогда вы скажите, что выход самогона будет миленьким при дробной перегонке. Нужно искать золотую середину для себя, между качеством самогона и его выходом. 

У меня знакомый спросил, как улучшить качество отбираемого самогона. Я ему предложил, раньше прекращать отбор. Он это сделал и сказал, что качество самогона улучшилось в разы. 

Спирт который остается в кубе после прекращения отбора качественного самогона, никуда не пропадёт, вы его отбираете отдельно и пускаете дальше в оборот. Либо в новый спирт сырец, либо собираете отдельно и делаете дробную перегонку вашего спирт сырца не содержащих головных фракций. 

Подробно об этом читайте в статье, перегон самогона на простом прямоточном самогонном аппарате


Алгоритм перегонки браги в качественный самогон, на простом прямоточном самогонном аппарате, выглядит так.

  • Увеличиваем концентрацию спирта в кубе, перед второй дробной перегонкой. Брагу перегоняем в спирт сырец крепостью 40℅.
  • Отбираем головные фракции, головы, из спирт сырца.
  • Добираем шеи из спирт сырца, смесь головных фракций и спирта.
  • Выгоняем качественный самогон, тело.
  • Отбираем оставшийся спирт из куба, опять получаем спирт сырец, но уже без голов.
  • Выжимаем предхвостья из куба, смесь хвостовых фракций и спирта.

Шаг 1. Увеличиваем концентрацию спирта в кубе, перед второй дробной перегонкой. 

Заливаем брагу в куб и по желанию, добавляем немного ароматных веществ, например жмых от яблок, корки от мандаринов и.т.д.

Перегоняем брагу в спирт сырец, на большом нагреве, а значит с высокой скоростью отбора, до общей крепости 40℅. Со временем вы уже будете знать сколько спирт сырца у вас выходит из браги и станете ориентироваться уже по объёму. 

Если при высокой скорости отбора, самогонный аппарат начинает плеваться, то это брызгоунос. Уменьшаем температуру до прекращения брызгоуноса. Потом, через небольшой период времени опять прибавляем нагрев. 

Перегоняем брагу пока общая крепость спирт сырца не станет равной 40℅. Брагу можно перегонять и до крепости спирт сырца равной 45 или 50℅. Чем крепче спирт сырец, тем меньше в нем хвостовых примесей. 

А что делать с оставшимся спиртом в браге. 

Если вам жалко, что оставшийся в браге спирт пропадёт, то перегоняем остатки браги, в другую емкость, до 5 ℅ крепости в струе. 

Крепость в струе измеряем с помощью попугая или рефрактометра или спиртометра и мерного цилиндра. 

Полученные остатки спирт сырца выливаем в готовую брагу. Брага становиться крепче и дрожжи быстрее оседают на дно, брага осветляется. 

Отбирать или не отбирать остатки спирт сырца каждый решат сам. В остатках спирт сырца мало спирта и много хвостов. На перегон остатков спирт сырца мы тратим дополнительную энергию и личное время.



Шаг 2. Отбираем головы из спирт сырца.

Наливаем в куб спирт сырец крепостью 40℅, оставляем немного места под пары. Не доливаем 1-2 литра до полного объёма куба. Например, наш куб на 20 литров, значит в него можно налить 18 литров спирт сырца. 

В куб можно опять внести ароматные добавки, карамельный ржаной или ячменный солод. 

  • Нагреваем куб до начала отбора.
  • Включаем холодную воду.
  • Как только пошел отбор, уменьшаем нагрев до 200 Вт.
  • Отбираем головы. 

вторая дробная перегонка спирт сырца на простом самогонном аппарате

Сколько отбирать голов на простом самогонном аппарате. 

Голов отбираем 10℅ от АС, абсолютного спирта. 

Количество голов можно посчитать в приложениях к телефону, калькуляторах для самогонщиков.

Так же количество голов можно посчитать вручную. 

Количество АС равно, количество спирт сырца умножаем на крепость, 41℅, а именно на 0.41. Запятую ставим перед значением крепости браги. 

Например, у нас 18 литров спирт сырца крепостью 41℅. Количество АС равняется, 18 литров умножаем на 0.41 и получаем 7.37 литра. 

Так как голов отбираем 10℅ от АС, то количество АС равно, 7.37 литра умножаем на 0.1, получаем 0.737 литра или 737 мл. 

Значение голов, это ориентировочное количество, можно их отобрать меньше или больше. 

Скорость отбора голов при 200 Вт будет самой маленькой. При работе на газу скорость отбора голов должна быть покапельной, 1-2 капли в секунду.

Дробную перегонку с точки зрения пожарной безопасности лучше делать на индукционной плитке. Это не так дорого, по сравнению со стоимостью квартиры. Скупой платит дважды.



Шаг 3. Добираем шеи из спирт сырца.

На простом прямоточном самогонном аппарате полное количество голов отобрать не получится, так температура в конце начнёт расти и с головами пойдет спирт. Значит будем отбирать шеи, смесь головных фракций и спирта. 

После отбора половины объема голов, нюхаем головы на наличие в них спирта. Капаем на ладонь, растираем и нюхаем. Если почувствовали спирт в отборе, то меняем ёмкость с головами на новую. Будем отбирать шеи, смесь головных фракций и спирта.

Головы используем для розжига и как антисептик. Головы от сахарной браги пить можно, но не нужно. 

При отборе шей, мы их так же периодически нюхаем. Как почувствовали сильный запах спирта, убираем емкость с шеями и приступаем к отбору тела.

Шеи копим и при достижении достаточного количества делаем их дробную перегонку. Разбавляем шеи до 20℅ и заливаем их куб, добавляем ароматизатор, жмых, корки. Отбираем головы из шейной смеси, по капельно, ориентируемся на запах, так как мы не знаем сколько их там. 

После отбора голов, приступаем к перегонке ароматного самогона. В кубе хвостов нет, а значит на полной скорости гоним самогон, до 40℅.

Остатки некрепкого самогона отбираем отдельно и используем их по своему усмотрению, в них нет хвостов.

Воду из куба, после окончания отбора используем для постановки новой браги.


Шаг 4. Выгоняем качественный самогон, тело.

После отбора шей из спирт сырца приступаем к выгонке качественного самогона. 

Перегон самогона, тела, можем делать двумя способами, как рассматривалось в статье

Первый способ получения качественного тела при дробной перегонке на простом самогонном аппарате.

Устанавливаем максимальный нагрев, например 2000 Вт. 

Смотрим в ходе отбора тела на термометр куба. Температура подросла, уменьшаем нагрев. Так делаем постоянно, ступенькой, идём к наименьшей для себя скорости отбора. Можно перейти и до по капельного отбора, но это будет медленно. 

Если есть термометр на трубе самогонного аппарата, то смотрим ещё и по нему, какая температура пара в ней. Температура пара должна быть стабильной. Температура пара растёт, значит в ней появляются примеси. Стабилизировать температуру в трубе мы можем только уменьшением скорости отбора.  

Индикатором качества отбора является спиртометр или рефрактометр по спирту. Измеряем крепость самогона в струе отбора. Чем выше крепость, тем качественнее самогон и наоборот, чем слабее крепость самогона, тем больше там ненужных нам примесей. 

В ходе отбора, с изменением температуры куба, периодически меняем ёмкости, которые потом протестируем на вкус. После теста, мы поймем для себя, при какой температуре куба нужно прекращать отбор качественного самогона. В дальнейшем мы уже будем знать, температура на кубе, например, 85 С, всё прекращаем отбор питьевого самогона. 

Второй способ получения качественного самогона при дробной перегонке на простом самогонном аппарате.

Устанавливаем среднюю мощность нагрева куба. Например, 1400 Вт. Это нас избавит от постоянного нахождения около самогонного аппарата. Хотя мы немного потеряем во времени отбора тела, будет дольше. Температура в кубе и в трубе самогонного аппарата дольше будет стабильной. После того как температура в кубе начнет расти, приступаем с ступенчатому убавления мощности нагрева. Убавляем мощность до приемлемой для нас скорости отбора. Качество самогона контролируем с помощью спиртометра или рефрактометра.


Шаг 5. Отбираем оставшийся спирт из куба.

Отбор качественного самогона прекратили, но в кубе ещё остался спирт, его нужно достать, чтобы не было потерь. 

Приступаем к отбору спирт сырца. На высокой скорости отбора собираем из куба спирт сырец который мы потом используем для извлечения из него качественного самогона. Спирт сырец отбираем до 20℅ крепости в струе, или даже выше, решать вам. Чем выше крепость в струе отбора, тем меньше хвостов в спирт сырце. 

Спирт сырец собираем в отдельную емкость, со всех дробных перегонов. После набора нужного количества приступаем к дробной перегонке. Голов в спирт сырце уже нет их отбирать не нужно. Можно ради подстраховки отобрать 50 мл голов и перейти к телу. Тело отбираем также как указано выше. Прекращаем отбор тела как сказано выше. Приступаем к отбору спирт сырца. Спирт сырец добовляем в емкость к спирт сырцу без голов. 

Отбираем предхвостья из спирт сырца. 

Предхвость из спирт сырца при дробной перегонке отбираем по желанию. В предхвостьях много хвостов и мало спирта и на его отбор тратим дополнительное время.

Предхвостья добавляем в готовую брагу.



Алгоритм перегона браги на простом прямоточном самогонном аппарате. Видео.