Брага без сахара.

брага без сахара

Брага без сахара готовиться из ягод или крахмала зерновых. Брага делается из всего, что содержит молекулы глюкозы и фруктозы.

Дрожжи едят глюкозу или фруктозу и выделяют спирт. 

Фрукты состоят из молекул глюкозы и фруктозы.

Крахмал зерновых или картофеля состоит из цепочек молекул глюкозы.

Молекула сахарного песка, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, так что брага из сахара также делается из глюкозы и фруктозы.

Варианты браги без сахара.


Брага из ягод и фруктов.

брага из ягод и фруктов

В состав ягод и фруктов входят молекулы фруктозы и глюкозы.
Если из ягод и фруктов сделать сок и добавить туда дрожжи, то получиться брага.

Выход спирта или водки зависит от качества ягод и фруктов, их сладости. Чем больше в ягодах и фруктах молекул фруктозы и глюкозы, тем больше выход спирта.




Брага из варенья.

брага из варенья


Брага из варенья, это смесь браг из ягод и сахарного песка.
Варенье варят, 1 кг ягод и 1 кг сахара.
В одном литре варенья находится 600 грамм сахара, округляем для удобства счета до 500 грамм.

Брага из варенья делается так же как и брага из сахара, только вместо 1 кг сахарного песка добавляем 2 литра варенья.

Лучше делать брагу из смеси сахара и варенья. Варенье используем для аромата и как подкормку для дрожжей, в результате брага созреет на 1 день раньше браги из сахара.

Из 1 литра варенья выходит 300 мл абсолютного спирта с примесями или 600 мл водки.

Реальный выход спирта и водки из 1 литра варенья может быть разным, так качество сахара добавляемого в варенье может быть разным.

В ягодах содержится разное количество глюкозы и фруктозы.



Брага из крахмала.

крахмал


Крахмал состоит из цепочки молекул глюкозы. 

Чтобы приготовить брагу из глюкозы, нужно крахмал расщепить, с помощью ферментов на молекулы глюкозы и отдать их на съедение дрожжам.

Выход спирта, с примесями из 1 кг крахмала равен 460 мл.
Выход водки из 1 кг крахмала равен 1.15 литра.

Реальный выход спирта и водки из крахмала меньше чем указан. Все зависит от качества крахмала, режима брожения и потерь.



Брага из муки.

брага из муки


Мука состоит из молекул и крахмала и протеина.

Самогонщику нужен крахмал муки. Чем больше крахмала в муке, тем больше выход спирта.

Для приготовления браги из муки, нужно крахмал муки расщепить на молекулы глюкозы и вскормить их дрожжам.

Для расщепления молекул крахмала на молекулы глюкозы используют ферменты А, Амилосубтилин и фермент Г, Глюкаваморин.



Вместо ферментов А и Г используют Кодзи Ангел дрожжи, это смесь дрожжей и ферментов.

Кодзи дрожжи нужно добавлять в затор из муки при температуре ниже 40 градусов, иначе они погибнут.

Фермент А добавляют в затор из муки при температуре ниже 80 градусов.
Фермент Г добавляют в затор ниже 63 градусов.

Мой выход спирта из 1 кг муки равен 230 мл или 950 мл спирт сырца крепость 40%.


Брага из зерновых.

брага из зерновых


Чтобы сделать брагу из зерновых, нужно достать крахмал из оболочки и расщепить его ферментами.

Расщепленный крахмал отдаем на съедение дрожжам.

Брага из зерновых делается так же как и брага на муке, только нужно размолоть зерно.

Брага из зерновых трудозатратный процесс, потребуется размолоть и отварить зерно. Это делается для того чтобы крахмал вышел в брагу полностью, иначе ферменты расщепят крахмал на глюкозы не до конца, будут потери в сырье, выход абсолютного спирта и водки упадет.

Выход абсолютного спирта и водки из зерновых указан в таблице.

выход спирта из


Реальный выход спирта и водки из зерновых меньше, чем указан в таблице, так как количество крахмала в зерновых разное, зависит от урожая.



Брага из кукурузы.

брага из кукурузы

Брага из кукурузы делается так же как и брага из зерновых.
Вначале дробиться зерно, распаривается дробленка и добавляются ферменты или Кодзи дрожжи.


Вывод по браге без сахара.


Брагу из сахара можно делать из всего где есть глюкоза и фруктоза.
Нужно достать из сырья глюкозу или фруктозу и отдать их на съедение дрожжам.

Производители спиртных напитков делают спирт из дешевого для них сырья.
После того как производители сделают крепкий напиток, включается маркетинг и нам объясняют, что их напиток самый лучший.

В России много пшеницы и поэтому делают водку, в Америке много дешевой кукурузы и поэтому делают бурбон, в Латинской Америке из дешевого тростника производят ром и так далее по карте мира.