
Брага без сахара готовиться из ягод или крахмала зерновых. Брага делается из всего, что содержит молекулы глюкозы и фруктозы.
Дрожжи едят глюкозу или фруктозу и выделяют спирт.
Фрукты состоят из молекул глюкозы и фруктозы.
Крахмал зерновых или картофеля состоит из цепочек молекул глюкозы.
Молекула сахарного песка, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, так что брага из сахара также делается из глюкозы и фруктозы.
Варианты браги без сахара.
Брага из ягод и фруктов.

В состав ягод и фруктов входят молекулы фруктозы и глюкозы.
Если из ягод и фруктов сделать сок и добавить туда дрожжи, то получиться брага.
Выход спирта или водки зависит от качества ягод и фруктов, их сладости. Чем больше в ягодах и фруктах молекул фруктозы и глюкозы, тем больше выход спирта.
Брага из варенья.

Брага из варенья, это смесь браг из ягод и сахарного песка.
Варенье варят, 1 кг ягод и 1 кг сахара.
В одном литре варенья находится 600 грамм сахара, округляем для удобства счета до 500 грамм.
Брага из варенья делается так же как и брага из сахара, только вместо 1 кг сахарного песка добавляем 2 литра варенья.
Лучше делать брагу из смеси сахара и варенья. Варенье используем для аромата и как подкормку для дрожжей, в результате брага созреет на 1 день раньше браги из сахара.
Из 1 литра варенья выходит 300 мл абсолютного спирта с примесями или 600 мл водки.
Реальный выход спирта и водки из 1 литра варенья может быть разным, так качество сахара добавляемого в варенье может быть разным.
В ягодах содержится разное количество глюкозы и фруктозы.
Брага из крахмала.

Крахмал состоит из цепочки молекул глюкозы.
Чтобы приготовить брагу из глюкозы, нужно крахмал расщепить, с помощью ферментов на молекулы глюкозы и отдать их на съедение дрожжам.
Выход спирта, с примесями из 1 кг крахмала равен 460 мл.
Выход водки из 1 кг крахмала равен 1.15 литра.
Реальный выход спирта и водки из крахмала меньше чем указан. Все зависит от качества крахмала, режима брожения и потерь.
Брага из муки.

Мука состоит из молекул и крахмала и протеина.
Самогонщику нужен крахмал муки. Чем больше крахмала в муке, тем больше выход спирта.
Для приготовления браги из муки, нужно крахмал муки расщепить на молекулы глюкозы и вскормить их дрожжам.
Для расщепления молекул крахмала на молекулы глюкозы используют ферменты А, Амилосубтилин и фермент Г, Глюкаваморин.
Вместо ферментов А и Г используют Кодзи Ангел дрожжи, это смесь дрожжей и ферментов.
Кодзи дрожжи нужно добавлять в затор из муки при температуре ниже 40 градусов, иначе они погибнут.
Фермент А добавляют в затор из муки при температуре ниже 80 градусов.
Фермент Г добавляют в затор ниже 63 градусов.
Мой выход спирта из 1 кг муки равен 230 мл или 950 мл спирт сырца крепость 40%.
Брага из зерновых.

Чтобы сделать брагу из зерновых, нужно достать крахмал из оболочки и расщепить его ферментами.
Расщепленный крахмал отдаем на съедение дрожжам.
Брага из зерновых делается так же как и брага на муке, только нужно размолоть зерно.
Брага из зерновых трудозатратный процесс, потребуется размолоть и отварить зерно. Это делается для того чтобы крахмал вышел в брагу полностью, иначе ферменты расщепят крахмал на глюкозы не до конца, будут потери в сырье, выход абсолютного спирта и водки упадет.
Выход абсолютного спирта и водки из зерновых указан в таблице.

Реальный выход спирта и водки из зерновых меньше, чем указан в таблице, так как количество крахмала в зерновых разное, зависит от урожая.
Брага из кукурузы.

Брага из кукурузы делается так же как и брага из зерновых.
Вначале дробиться зерно, распаривается дробленка и добавляются ферменты или Кодзи дрожжи.
Вывод по браге без сахара.
Брагу из сахара можно делать из всего где есть глюкоза и фруктоза.
Нужно достать из сырья глюкозу или фруктозу и отдать их на съедение дрожжам.
Производители спиртных напитков делают спирт из дешевого для них сырья.
После того как производители сделают крепкий напиток, включается маркетинг и нам объясняют, что их напиток самый лучший.
В России много пшеницы и поэтому делают водку, в Америке много дешевой кукурузы и поэтому делают бурбон, в Латинской Америке из дешевого тростника производят ром и так далее по карте мира.