Подкормка дрожжей для сахарной браги.

подкормка дрожжей для сахарной браги

Подкормка дрожжей для сахарной браги нужна, чтобы брага созрела быстрее и примесей было меньше. Подкормка это строительный материал для дрожжей. Дрожжи размножаются, их становится больше и поэтому они быстрее съедают сахар в браге. При наличии подкормки в сахарной браге, дрожжи получают все необходимые микроэлементы и поэтому чувствуют себя хорошо и сбраживают меньше примесей.

Требования к подкормке дрожжей для сахарной браги.

  • Подкормка не должна быть дорогой, иначе проще купить на эту сумму еще дрожжей и тогда брага созреет быстрее и так.
  • От подкормки, в браге не должны появляться  бактерии, иначе она скиснет и будут потери в сырье, выход спирта будет меньше.
  • Подкорку для браги добавляем в воду до дрожжей.

При выборе подкормки для дрожжей смотрите как быстро портится продукт. Если будущую подкормку хорошо любят дикие дрожжи, то и наши дрожжи будут ей рады.

Если подкормка нравится дрожжам, увеличивает их количество, то она полезна и для человека, для его клеток.

Подкормки для дрожжей.


Подкормка дрожжей спитым молотым кофе.

подкормка дрожжей, кофе

В кофе содержится много микроэлементов и потому при добавлении спитого кофе в брагу дрожжи хорошо размножаются и быстро бродят.

Спитое молотое кофе, это отходы а значит подкормка ничего не стоит.

Частички молотого кофе плавают, летают в браге, перемешивают ее и выводят углекислый газ. Углекислый газ закисляет брагу и дрожжи медленнее едят сахар. Убрав лишний углекислый газ из браги мы создаем благоприятные условия для дрожжей.

Спитое молотое кофе придает аромат браге, а значит и самогону, после дистилляции.

Лично я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе. На 50 литровую емкость добавляю горсть спитого кофе. Брага созревает на день раньше.


Подкормка браги изюмом или виноградом.

подкормка дрожжей, изюм, виноград

Изюм или виноград является хорошей подкормкой для дрожжей. Брага созревает на день раньше.

Недостатком изюма является его стоимость.

Если есть возможность приобрести недорогой изюм, то купите его для браги.

На 40-50 литров браги нужно добавить горсть изюма. Перед добавлением в брагу изюм можно измельчить, чтобы микроэлементы быстрее растворились в браге.

Виноград для подкормки дрожжей хорошо использовать осенью, когда он дешевый.

На 1 кг сахара добавьте 10 ягодок, брага созреет на день раньше, я проверял. В большую ёмкость с брагой можно добавить целую кисть винограда с веткой.

Виноград перед добавлением в брагу нужно размять.


Подкормка для браги томатной пастой, кетчупом, помидорами.

подкормка дрожжей, томатная паста

Томатная паста, кетчуп или помидоры  сокращают время брожения на день.

На 40 литров браги, достаточно одной столовой ложки томатной пасты.
Избыток томатной приведет к повышению стоимости браги.

Вместо томатной пасты, осенью, в брагу можно добавлять дешевые помидоры, один помидор на один кг сахара. Помидоры не должны быть испорченными, а то в брагу попадут бактерии и она скиснет.


Подкормка для браги хлебом, сухарями.

подкормка дрожжей, хлеб

Подкормка браги хлебом ускоряет брожение на сутки и придает ей аромат.

На один кг сахара достаточно одного кусочка хлеба. Хлеб должен быть предварительно разломан или порезан на кусочки.

Если добавить в брагу поджаренный на сковородке или в духовке ржаной хлеб, то брага будет ароматной, а значит и дистиллят из нее.

Недостатком применения хлеба в качестве подкормки является скисание браги.
Если даже брага не скисла, то повторно использовать для брожения дрожжевой осадок будет нельзя, так как брага точно скиснет.

Обжариным хлебом можно подкармливать брагу для питья, будет хмельной квас.


Подкормка дрожжей горохом.

подкормка дрожжей, горох

Горох является хорошей подкормкой для дрожжей. В горохе много белка и микроэлементов, поэтому брага сбраживает на день раньше.

Горох перед добавлением брагу нужно предварительно размолоть в кофемолке, чтобы питательные вещества растворились в браге.

Брага на подкормке из гороха будет пахнуть горохом, а значит и дистиллят после перегонке.
Если вы используете для перегонки ректификационную колонну, то запах гороха в спирт не попадет.


Подкормка браги молотой кукурузой.

подкормка дрожжей, кукуруза

При применении кукурузы в качестве подкорки брага созревает на день раньше.

Молтотая кукуруза придаст приятный аромат дистилляту.

На брагу объёмом 40-50 литров достаточно пары столовых ложек молотой кукурузы.

Я раньше постоянно использовал молотую кукурузу в виде подкормки и брага не скисала. Правда дрожжевой осадок для приготовления браги я использовал только один раз, после чего ставил брагу по новой, с чистого листа.

Молотая кукуруза в браге выполняет функцию гравицапы.Частички летают в ней, сталкиваются с углекислым газом и выводят его наружу. Врезультате кислотность браги падает и брожение протекает быстрее.


Подкормка браги яблоками или другими фруктами и ягодами.

подкормка дрожжей, яблоки

Подкормка браги яблоками или другими фруктами, ягодами ускоряет брожение и придает ей и самогону аромат.

Я протестировал подкормку браги огрызком от яблока. Порезал огрызок на части и добавил в брагу на 0.5 кг сахара. Брага созрела на день раньше обычного.

В яблочный период я делаю сок. Сок пускаю на вино.

  • Добавляю на 1 литр сока 200-250 грамм сахара и винные дрожжи.
  • Емкость закрываю продырявленной резиновой перчаткой или гидрозатвором и убираю бродить.

Оставшийся жмых от яблок я пускаю на подкормку браги, добавляю на 40-50 литров, пару больших комков.
Яблочного жмыха можно добавлять в брагу и больше, главное чтобы она не подгорела при перегонке. Самогон с яблочным жмыхом получается улётным.

Яблочный жмых можно заготавливать на зиму. Комок из жмыха помещаем в пакет и убираем в морозилку. Жмых можно и засушить на зиму.

Вместо яблок в брагу добавляем любые фрукты или ягоды, брага созреет раньше на день.


Подкормка дрожжей старым вареньем.

подкормка дрожжей, варенье

Если в брагу добавлять немного старого варенья, то она созреет на день раньше.

В брагу можно добавить и забродившее варенье, там ведь все равно находятся дикие дрожжи.

Один литр варенья это 500-600 грамм сахара, но при добавлении варенья в качестве подкормки, для браги, его можно не учитывать как сахар. На 1 кг сахара можно добавить одну столовую ложку старого варенья. На 40-50 литров браги я добавляю 0.5-1 литра старого варенья.

Если брага делается для питья, то варенье в нее нужно добавлять для имитации вина.


Подкормка браги аммиаком, нашатырным спиртом.

подкормка дрожжей, аммиак, нашатырный спирт

Подкормка дрожжей Азофоской.

подкормка дрожжей, азофоска

При исполнении азофоски в качестве подкормки, брага созреет на день раньше, главное не переборщить с ее количеством, избыток везде вреден, все в меру. На 1 кг сахара нужно добавлять не более 2 грамм и не менее 0.5 грамм. Избыток азофоски угнетает дрожжи и брага замедляет брожение.

В азофоске находится азот,фосфор, калий. Дрожжам все это необходимо для размножения и жизнедеятельности.

Вместе с азофоской можно в брагу добавить какую нибудь органическую подкормку указанную выше, это увеличит количество необходимых для дрожжей микроэлементов в ней.

Если вы боитесь, что переборщили с подкормкой для браги и она попала в самогон, то содержание азота можно проверить медью. Кусок меди добавляем в самогон и смотрим, если он стал голубым, то в нем есть азот. Добавляем медь в самогон, выдерживаем и перегоняем.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *