Сколько нужно дрожжей и сахара для вашей браги.

Сколько нужно дрожжей и сахара для вашей браги.

Сколько нужно выбрать дрожжей и сахара для вашей браги, зависит от выбранного времени брожения и крепости браги.
Всегда хочется, чтобы брага была крепкой, быстро отбродила и на нее потребовалось мало дрожжей.
Эти все факторы вступают в противоречие со стоимостью браги.

Можно сделать крепкую и быструю брагу, например на спиртовых турбо дрожжах, но ее стоимость заметно возрастет.

Как выбираем оптимальный гидромодуль и количество дрожжей для вашей браги.

Предположим, что мы готовы потратить по 20 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, на 1 кг сахара.

Смотрим в таблицу зависимости времени брожения от гидромодуля.
Гидромодуль это соотношение сахара и воды, на пример, гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды.

Сколько нужно дрожжей и сахара для вашей браги

В первой строке таблицы указаны гидромодули браги.

Во второй строке таблицы указана крепость браги, %, в зависимости от гидромодуля.

В третьей строке таблицы указано время брожения, дни, при температуре в помещении 25 градусов.

Например, при гидромодуле 1:6, 1 кг сахара и 6 литров воды, крепость браги будет 9% и брага созреет за 3 дня, а брага при гидромодуле 1:5, крепостью 11 %, выбродит за 5 дней.

Исходя из этой таблицы можно выбрать себе нужный гидромодуль.

Нам необходимо, чтобы брага быстрее отбродила.
Добавляем в брагу больше дрожжей, 25 грамм сухих прессованных.
Тогда таблица брожения от гидромодуля, будет выглядеть так.

Таблица выбора гидромодуля при 25 граммах дрожжей

Как видно из таблицы время брожения сократилось на один день, в каждой ячейке.

Выбираем из таблицы по времени брожения, требуемый гидромодуль.

Если нас опять не устраивает время брожения, то добавляем еще дрожжей, 30 грамм сухих хлебопекарных на 1 кг сахара.

В ячейках времени брожения убавляем по одному дню.
Например, брага при гидромодуле 1:5, созреет за 3 дня.

Уточнения по выбору гидромодуля и дрожжей для браги.

Температура брожения.

Температура брожения в вышеуказанных таблицах была 25 градусов.

Если нам нужно прибавить скорость брожения, не увеличивая количество дрожжей, то необходимо прибавить температуру брожения.

При температуре брожения 28-34 градуса, брага созреет на 1-1.5 дня раньше. Вычитаем в таблицах из времени брожения 2-2.5 дня.

Чтобы поддерживать высокую температуру брожения, нужно использовать аквариумный обогреватель. Как правильно выбрать аквариумный обогреватель для браги читай здесь, Аквариумный обогреватель для браги и самогона.

При температуре брожения 21 градус, прибавляем время брожения на один день.

Дрожжи для браги.

Дрожжи в примерах использовались сухие хлебопекарные инстантные, типа Воронежские, Хмельные, Nevada, Bеkmaya, Angel.

Если при приготовлении браги использовать обычные сухие хлебопекарные дрожжи, то ко времени брожения прибавляйте один день.

100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей соответствует 25 граммам сухих инстантных.

Как правильно выбрать дрожжи для браги читай здесь, Дрожжи для браги.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.