
Чтобы увеличить скорость отбора в колонне, на узле отбора по пару нужно внести конструктивные изменения в сам узел отбора.
Как работает узел отбора по пару.
Пар поднимается по трубе, доходит до узла отбора и большая его часть идет в дефлегматор, а меньшая в трубку отбора. На верхнем рисунке показан узел по пару.
Почему так происходит. Пар идет туда, где меньше сопротивление, где труба шире, а где сопротивление больше, труба уже, пара идет меньше.
Можно сделать такое соотношение труб, чтобы в широкую трубу, в дефлегматор шло 4 части, от всего пара, а в узкую трубку отбора, одна часть.
Это соотношение между частями идущими в дефлегматор, а значит и во флегму и частью идущими в отбор постоянно и не зависит от количества спирта в кубе, а значит и количества пара.
Соотношение колличества пара идущего во флегму к колличеству отбираемого спирта называют флегмовым числом. У узла отбора по пару это соотношение постоянно и не зависит от концентрации спирта в кубе и царге.
Чтобы изменить флегмовое число в узле отбора по пару, пропорцию между флегмой и отбором, нужно в узле отбора по пару сделать конструктивное изменение.
Необходимо диаметр трубы ведущей в дефлегматор уменьшить, тогда сопротивление пару увеличится и его меньше пойдет во флегму, а значит больше будет в отборе спирта.
Оптимальное флегмовое число, это 4, 4 части идет во флегму, а одна часть в отбор, 4/1=4.
Это хорошо, когда наша задача, отбор качественного спирта на колонне, но если нам требуется получить ароматный самогон, то узел отбора по пару не подойдет, так как нам нужно увеличивать отбор и флегмовое число должно быть меньше 4.
Нам необходимо уменьшить количество флегмы идущей вниз, чтобы ароматные хвосты попали в отбор, а узел отбора по пару не даст это сделать, так как пропорция между флегмой и отбором одна и та же.
Как правильно отбирать качественный ароматный самогон на ректификационной колонне, читай здесь.
Как изменить конструкцию узла отбора по пару, чтобы отбирать ароматный спирт на колонне.

Шаг 1.
Берем жестяную крышку от банки и уделяем ребра жёсткости, с помощью ножниц по металлу или кусачек и обычных ножниц.
Шаг 2.
Рисуем на полученной жестяной пластинке окружность, равную внутреннему диаметру царги.
Это можно сделать по прокладке, обрисовав окружность, приложив прокладку к пластине.
Шаг 3.
Отмечаем центр круга и сверлим отверстие.
Диаметр отверстия такой, чтобы можно было ножницы вставить в него и нарезать лепестки в пластине.
Шаг 4.
Нарезаем лепестки в пластине, не доходя до нарисованной окружности.
Шаг 5.
С внешней стороны круга нарезаем лепестки-фиксаторы, чтобы наша вкладка фиксировалась в трубе узла отбора по пару.
На рисунке, это 4 лепестка. Можно нарезать и больше лепестков, тогда конструкция будет более крепче сидеть в трубе узла отбора.
Шаг 6.
Отгибаем лепестки у нашей конструкции.
Степенью отгибания внутренних лепестков конструкции можно управлять диаметром трубы идущей к дефлегматору. Чем больше отогнуты лепестки, тем больше диаметр тубы узла отбора по пару идущей к деялегматору и наоборот, чем меньше отогнуты лепестки, тем меньше диаметр, а значит меньше пара пойдет в дефлегматор.
Степенью отжатия лепестков можно подобрать максимальную скорость отбора на узле отбора по пару. Я подобрал, на колонне Люкссталь 7,скорость отбора в 2 литра в час.
Скорость отбора измеряем так, капаем в мерную ёмкость на время. Например за 1 минуту.
Потом содержимое ёмкости умножаем на 60 минут и получаем скорость отбора в час.
Если нет мерной ёмкости, то можно отобрать спирт в обычный стакан, потом его взвесить. Если не нужно точно вычислять колличество спирта, то можно округлить. 1 грамм спирта , это 1 мл. 30 грамм спирта, это 30 мл, 30*60=1800 мл в час.
С помощью нашей конструкция мы будет не только управлять диаметром трубы, но она сможет концентрировать флегму в центре царги, за счёт лепестков.
Чем равномернее распределенна флегма в царге колонны, тем больше тепломассообмен, а значит насадка сильнее разделяет спирт от хвостов.
Наш ограничитель диаметра можно установить в узел отбора сразу, перед отбором голов.
Ограничитель диаметра ставиться вверх узла отбора по пару. Опускаем его немного ниже, на 1-2 см, чтобы не закрыть трубки дефлегматора.