Брага из сахара на 3 литра, для питья и самогона.

Брага на 3 литра

Брага на 3 литра для питья и самогона, делается за счет перевода сахара в спирт с помощью дрожжей. Дрожжи являются посредниками между сахаром и спиртом. Они едят сахар и выделяют спирт, получается брага для питья или самогона.

Сколько нужно сахара на 3 литра браги.

Количество сахара на 3 литра браги выбираем из таблицы 1, в зависимости от желаемой крепости.


Таблица 1. Сколько нужно сахара на 3 литра браги.
Сколько нужно сахара на 3 литра браги.

Как пользоваться таблицей выбора сахара на 3 литра браги.

  •  Во второй строке таблицы указаны гидромодули, соотношение сахара и воды.
  • Гидромодуль 1:4, это 1 кг сахара и 4 литра воды.
  • В третьей строке таблицы указана крепость браги от выбранного гидромодуля.
  • В четвёртой строке таблицы указано количество сахара, которое нужно насыпать в 3 литровую банку, чтобы получить указанный выше гидромодуль, с требуемой крепостью.

Пример, для браги на гидромодуле 1:5, потребуется 500 грамм сахара, крепость браги будет 11%.

Гидромодули 1:5 и 1:4 предназначены для браги на хлебопекарных дрожжах.

Если делать брагу на спиртовых дрожжах, то используем гидромодули 1:2.5 или 1:2.2. Хлебопекарные дрожжи с высокой крепостью браги не справятся. При содержании спирта в браге, более чем 14%, хлебопекарные дрожжи погибают.

Спиртовые дрожжи могут сбродить брагу до 21% спирта.


Брага из сахара для питья и самогона, на 3 литра, рецепт на хлебопекарных дрожжах.

1 шаг.

Берем трёхлитровую банку, а лучше две, будет удобно делать брагу.

В каждую банку насыпаем по 500 грамм сахара. Сахар для браги можно не взвешивать, поделить пачку сахарного песка пополам, на глаз.

Если нам нужна брага покрепче, на гидромодуле 1:4, то насыпаем в 3 литровую банку 700 грамм сахара. Чем крепче делаем брагу, тем дольше бродят дрожжи. 700 грамм сахара, это половина килограммовой пачки и еще стакан, без горки.

Если вы делаете брагу первый раз, то попробуйте сначала сделать ее на гидромодуле 1:5, а лучше сразу две, на гидромодуле 1:5 и 1:4, и сравните.

2 шаг.

Наливаем в 3 литровые банки с сахаром, теплую воду.

Как определить нужную температуру воды для браги.

Брем и подставляем руку под струю воды. Если руке терпимо, то температура воды для браги нормальная.

Оптимальная температура воды для браги 35 градусов. Дрожжи при температуре выше 52 градусов погибают.

Как влияет температура браги на скорость брожения, читай здесь.

Воды в 3 литровую банку наливаем половина или 2/3 объёма. Это нужно для того, чтобы пена от дрожжей, вначале брожения, не убежала из емкости. Потом, как пена спадет, воду дольем до уровня банки.

Перемешиваем сахар с водой в 3 литровой банке. До полного растворения сахара в воде, мешать будущую брагу не надо, на скорость брожения это не влияет. Сахарный песок сам растворится в браге по ходу брожения.

3 шаг.

Добавляем хлебопекарные дрожжи в брагу, на 3 литра.

Сколько дрожжей нужно на 3 литра браги из сахара.

Хлебопекарные дрожжи бывают прессованные и сухие. Прессованные дрожжи, это живые дрожжи, а сухие, это прессовые дрожжи, которые посушили.

Если вы делаете брагу из сахара первый раз, то добавьте в нее прессованные дрожи, например Люкс Экстра, 50 грамм в каждую 3 литровую банку.

50 грамм дрожжей Люкс Экстра, это половина пачки. Дрожжи можно не взвешивать, а поделить пополам, на глаз.

Ниже приведена таблица 2, в которой указано время брожения браги из сахара, на 3 литра, на прессованных дрожжах, в зависимости от количества дрожжей.


Таблица 2. Сколько нужно прессованных дрожжей для браги из сахара.
Сколько нужно прессованных дрожжей для браги из сахара.

  • Первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара.
  • Третий столбец, время брожения браги при гидромодуле 1:5.
  • Четвёртый столбец, время брожения при гидромодуле 1:4.
  • Пятый столбец, время брожения при гидромодуле 1:3.5.

Время брожения указано в днях.

Так как в брагу на 3 литра добавляем 50 грамм прессованных дрожжей, на 500 грамм сахара, то смотрим первую строку.

Брага, при гидромодуле 1:5 созреет за 4 дня.

Если делаем брагу на гидромодуле 1:4, 700 грамм сахара на 3 литровую банку, то брага будет готова через 6 дней. Дрожжей нужно добавить 70 грамм. Если добавить в брагу на 3 литра, с гидромодулем 1:4, 50 грамм прессованных дрожжей, то она будет бродить дольше.

В таблице указано время брожения, при температуре в помещении 25 градусов. Если температура будет ниже, то брага будет бродить дольше. При температуре выше 25 градусов, брага созреет быстрее.

Из таблицы 2 видно, что чем больше дрожжей добавим в брагу на 3 литра, тем быстрее она приготовиться.

Если в брагу на 3 литра добавить 75 грамм дрожжей Люкс Экстра, то она выбродит за 2 дня.

Чем больше дрожжей добавить в брагу, тем быстрее они съедят весь сахар, а значит брага выбродит раньше и наоборот, чем меньше дрожжей насыпать в брагу, тем дольше она будет готовиться.

Если у нас сухие хлебопекарные дрожжи, то смотрим таблицу 3.


Таблица 3. Сколько нужно сухих инстантных дрожжей для браги из сахара.
Сколько нужно сухих инстантных дрожжей для браги из сахара

  • В первом столбце таблицы указано количество сухих дрожжей на 1 кг сахара.
  • Во втором столбце, указано время брожения при гидромодуле 1:5.
  • В третьем столбце, указано время бронирования при гидромодуле 1:4.
  • В четвертом столбце, указано время бронирования при гидромодуле 1:3.5.

В таблице 3 указано время брожения при температуре в помещении 25 градусов.

Если в брагу на 3 литра и 500 грамм сахара, гидромодуль 1:5, добавить 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, то брага будет готова за 5 дней. Смотрим строку на 20 грамм дрожжей, на 1 кг сахара.

В брагу на 3 литра и 700 грамм сахара, гидромодуль 1:4, нужно добавить 14-15 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, брага будет готова за 7 дней. Строка 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара, гидромодуль 1:4.

В одной столовой ложке, с горкой, будет 10 грамм сухих дрожжей.

Если сухих дрожжей добавить брагу меньше, то она будет бродить дольше, и наоборот, добавляем в 3 литровую банку больше дрожжей, брага созревает раньше.

Подгоняйте количество дрожжей на вашу брагу, на 3 литра, в зависимости от нужного для вас времени брожения.

Насыпаем сухие хлебопекарные дрожжи в банку, а прессованные, разламываем и добавляем в емкость. Ждем когда дрожжи набухнут и мешаем брагу.

4 шаг.

Первое время в банке будет образовываться обильная пена. Пену с брагой можно размешивать.

Ждем когда пена спадет и добавляем теплой воды до уровня банки.

Воду долить можно и на следующий день, на скорость брожения это не влияет.

5 шаг.

Прикрываем банку крышкой, оставляем щель, для выхода углекислого газа. Банку с 3 литровой брагой, можно закрыть резиной медицинской перчаткой. Перчатку прокалываем иголкой, чтобы лишний углекислый газ улетал.

Трехлитровые банки с брагой убираем бродить в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее брага созреет. О влиянии температуры на скорость брожения читай здесь.

Если в помещении холодно, то утепляем банки, тряпками, свитером.

Первые дни брага будет бурно бродить, но потом начнется медленное брожение. Не паникуйте, все идет по плану.

После бурного брожения брагу уже можно пить, если время поджимает, там градусов 5 и более.

6 шаг.

Как узнать что брага из сахара, в трёхлитровой банке готова.

Дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ. Если углекислый газ не выделяется, резиновая перчатка упала, то брага готова.

Самый простой и надёжный способ определить, что брага готова, попробовать ее на вкус. Брага не сладкая, в ней нет сахара, дрожжам нечего есть, брага созрела.

У готовой браги верхний слой осветляется.

Готовую брагу перегоняем.

Если брага для питья, то выносим ее на холод. От холода дрожжи упадут на дно банки.

Брагу сливаем с осадка, переливаем ее в другую емкость.

Для придания вкуса и аромата браге, в нее можно добавить варенье, меда, сиропа для напитков.

В брагу с цедрой можно добавить сахар и ломтик лимона, для кислинки.

От сладкого, брага может опять начать бродить, получится брага с газами.

Готовую брагу, закрываем герметично  крышкой и убираем в холодное место. Брагу можно хранить долго.

Не давайте доступ кислорода в брагу, а то будет уксус.

В банке с брагой из сахара, на 3 литра, с гидромодулем 1:5, 500 грамм сахара, находит 600 мл водки.

В банке с брагой из сахара, на 3 литра, с гидромодулем 1:4, 700 грамм сахара, находит 850 мл водки.


Рецепт браги из сахара, на 3 литра, для самогона и питья, на спиртовых турбо дрожжах.

Смотрим в таблицу 1 и видим, что удобно сделать брагу из сахара, на 3 литра, на спиртовых дрожжах, на гидромодуле 1:2.5.

Для этого нужно в банку насыпать одну килограммовую пачку сахара и добавить теплой воды. Воду в банку можно долить до уровня, спиртовые дрожжи не образуют обильную пену.

Размешиваем сахар в браге, но без фанатизма.

Насыпаем спиртовые дрожжи брагу.

Дозировка дрожжей указана на пачке спиртовых дрожжей, на 25 литровую емкость.

Наш столбец на 8 кг сахара, для 25 литров браги.

количество спиртовых дрожжей на 25 литров браги из сахара

Переводим 25 литров браги на 3 литра браги. Если грубо, то делим пачку дрожжей на 8 частей, и одну часть насыпаем в банку. Из инструкции видно, что брага будет готова при температуре 20-27 С, через 5 дней.

Как выбрать количество спиртовых дрожжей на 3 литровую банку с брагой, от времени брожения,  смотри в таблице 4.


Таблица 4. Сколько нужно спиртовых турбо дрожжей дрожжей для браги из сахара.
Сколько нужно спиртовых турбо дрожжей дрожжей для браги из сахара

Как пользоваться таблицей выбора спиртовых турбо дрожжей для браги, на 1 кг сахара.

  • В первом столбце указано количество спиртовых дрожжей на 1 кг сахара.
  • В последнем столбце указано время брожения браги, в днях, при данном количестве спиртовых дрожжей на гидромодуле 1:2.5.
  • Смотрим какое время брожения нас устраивает, и исходя из этого добавляем в брагу, на 3 литра, спиртовые дрожжи.

Значения в таблице указаны, при температуре в помещении 22 градуса. Это холодно, при температуре 25 градусов брожение будет протекать быстрее. А если хотите чтобы брага созрела быстрее, то помещаем в брагу аквариумный обогреватель. Как выбрать аквариумный обогреватель для браги, читай здесь.

Из таблицы видно, что брагу на спиртовых турбо дрожжах, можно делать на слабых гидромодулях, например 1:3. Время брожения уменьшиться.

После того как насыпали в банку спиртовые дрожжи, брагу можно размешать пару раз и убрать бродить в тёплое место.

Трехлитровую банку с брагой из сахара на спиртовых дрожжах, можно не закрывать. Прикройте банку крышкой от попадания в нее мусора или мух.

Банку с брагой на спиртовых дрожжах убираем бродить в теплое место.

Брага на спиртовых дрожжах не будет так бурно шипеть, как на хлебопекарных дрожжах, но она нагонит свое по ходу брожения.

Через срок указанный в таблице 4, пробуем брагу на вкус. Брага не сладкая, значит она готова.

Брагу на спиртовых дрожжах можно пить раньше срока и не ждать когда она полностью выбродит. Просто крепость браги будет меньше.

Готовая брага на спиртовых дрожжах сама по себе хорошо осветляется. Если брага прозрачная, значит она готова, дрожжи упали на дно.

Брагу переливаем от осадка в другую емкость. Добавляем варенье, сироп для вкуса.

Крепкую брагу на спиртовых дрожжах можно разбавить перед употреблением, для уменьшения крепости, водой или соком.

Количество воды выбираем по калькулятору самогонщика или по вкусовому ощущению.

В банке с брагой из сахара, на 3 литра, с гидромодулем 1:2.5, 1 кг сахара, находит 1250 мл водки, две бутылки и чекушка.


Брага на 3 литра из сахара для самогона или питья.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *