Вино из сока яблок.

Вино из сока яблок

Вино из сока яблок делается просто. Выжимается яблочный сок и в него добавляются дрожжи. Дрожжи съедая глюкозу и фруктозу из сока, переводят их в спирт. Остаётся дождаться когда в соке не останется сахаров.

Вино из сока яблок простой, подробный, пошаговый рецепт.


Шаг 1. Выбираем яблоки для вина.

Какого качества будут яблоки, такое и получится вино. Если  яблоки будут кислые и незрелые, то и вино получится таким же кислым. Отсюда следует, что яблоки для вина должны быть перезрелыми и ароматными. Яблоки моем и сортируем, отсекаем плоды с гнильцой.


Шаг 2. Выжимаем яблочный сок.


домашнее вино из сока яблок

Если у вас большие объемы яблок, то для экономии времени используйте промышленную соковыжималку Нептун или пресс. Соковыжималка Нептун выжимает яблоки не досуха, яблочный жмых получается влажным, но зато быстро и в больших объемах. Жмых можно дожать на прессе. 

После отжима мешка яблок, открывайте соковыжималку и очищайте фильтрующию сетку.

На бытовых соковыжималках сетки нужно чистить чаще. Яблоки в них целиком не пролезают, их необходимо порезать на части, а это трата времени и сил, а в Нептун опускаем целыми плодами. 

Яблочный сок после отстаивания расслоиться в ёмкости на три части: шапку, сок и осадок. 

Шапка отделяется от свежевыжатого сока с помощью сита для муки. Наливаем сок в сито и перемешиваем шапку ложкой. 

Если ёмкость для брожения у нас большая, то можно добавить в неё сок с шапкой. В шапке находятся дикие дрожжи, это ускорит процесс брожения. По окончанию бурного брожения шапку можно удалить из ёмкости с помощью ложки. 

Свежую шапку от яблочного сока можно пустить на приготовление джема. 1 кг сахара на 1 кг яблочной шапки. Нагреваем яблочную шапку с сахаром до кипения. 5-10 минут кипятим и разливаем по банкам. 

Яблочный осадок идет на настойку. Осадок смешиваем со спиртом, 400 мл спирта и 600 мл осадка. Итог 1 литр яблочной настойки крепостью 40℅.

Для яблочной настойки крепостью 20℅, необходимо смешивать 500 мл водки и 500 мл яблочного осадка или 200 мл спирта и 800 мл осадка. 



Шаг 3. Решаем какой крепости будет яблочное вино. 

Определяется с будущей крепостью вина. Если яблочное вино делать только из сока, то собственных сахаров хватит на 5℅ спирта. Получиться яблочный сидр, крепостью пива. Сидр пьется легко, нравиться женщинам, но у него есть недостаток, он хранится недолго, скисает. 

Спирт в сидре является консервантом и поэтому для его сохранности необходимо добавить в него водку или самогон, до крепости 15-20℅. 

Кто то скажет, что тогда это будет не вино. А вы никому не говорите. Вино из сока яблок, с добавлением водки или самогона получиться с наименьшим содержанием вредных, сивушных примесей. На утро друзья и подруги вам скажут спасибо, голова не будет болеть. 

Если вы решили делать крепкое яблочное вино за счёт набраживания собственного спирта, то для этого в сок нужно добавить сахарный песок. 

Вам опять скажут, что если добавлять в сок сахар, то это будет не вино. 

Сахар состоит из молекул сахарозы. Молекула сахарозы состоит из двух молекул, глюкозы и фруктозы. Молекула сахарозы в кислом яблочном соке инвестируется,  распадается на молекулы глюкозы и фруктозы. А дрожжам все равно откуда взялись эти молекулы из яблок или из свекольного сахара. Дрожжи переведут эти сахара в спирт.

Для увеличения крепости яблочного вина в сок добавляем сахар, 100 грамм на литр. Можно вместо сахара добавить фруктовой декстрозы, но она дороже сахара. 

Так как количество сахаров в яблочном соке разное, и вам нужно сделать вино определённой крепости, то количество сахара или декстрозы можно  добавить в сок по сахарометру или рефрактометру. Температура сока для точности показания сахарометра-ареометра должна быть 20 С. Сахарометр-ареометр  должен показывать 20 -21. Для точности показания количества сахара в яблочном соке, его нужно тщательно перемешать. 

Рефрактометр по сахару должен показывать 18-20 Brix. 

Если для вас точность, крепости яблочного сидра не важна, то добавьте 100 грамм сахара на 1 литр сока. 


Таблица крепости вина от показания спиртометра-ареометра или рефрактометра.

Таблица крепости по показаниям АС-3 и рефрактометра, в Brix/

Шаг 4. Выбираем дрожжи для яблочного вина. 

Вино из сока яблок можно сделать: на диких дрожжах, специальных селекционных, фруктовых или на обычных хлебопекарных. 

Дрожжи это просто инструмент для перевода сахаров сока в спирт, не обожествляйте их, чуда они не совершают. 

Вино из сока яблок можно делать на диких дрожжах, которые находятся на самих яблоках. Для этого в сок нужно добавить немного жмыха и не убирать шапку, именно там присутствуют  дикие дрожжи.

Сколько диких дрожжей находится в жмыхе и яблочной шапке, мы не знаем. Хорошо если их там много, но если мало, тогда брожение будет медленным, ведь чем больше дрожжей в соке, тем быстрее они съедят сахара и выделят спирт. Если диких дрожжей в соке будет мало, то брожение будет долгим и есть вероятность закисания вина, ведь бактерии тоже присутствуют в шапке и жмыхе и они любят сахара. 

Самый лучший и надежный способ, это купить селекционные, винные дрожжи и добавить их сок. Мы точно будем знать, что дрожжей в соке достаточно и вино отбродит быстро и не закиснет. Винные дрожжи не придадут вину дрожжевого вкуса и добавят дополнительный аромат, ведь их специально выводили под вино. Есть специальные дрожжи для яблочного сидра. 

Сколько винных дрожжей добавлять в яблочный сок указано на упаковке, обычно одна пачка идет на 20-25 литров вина. 

Если мы не добавляем сахар в сок, то одна пачка дрожжей пойдет на 50 литров сока, с сахаром на 25 литров.



Если нет винных дрожжей, а время поджимает, то в яблочный сок можно добавить спиртовые или инстантные хлебопекарные дрожжи, 1 грамм на 2 литра. Для ускорения брожения, увеличиваем количество дрожжей до 1 грамма на 1 литр сока. Есть вероятность появления в вине дрожжевого запаха. 

Я специально поставил вино из яблочного сока на инстантных дрожжах Ангел и дрожжевого вкуса не заметил в вине. Дрожжи после брожения осели на дно, и я слил вино с осадка. 


вино из сока яблок рецепт

Шаг 5. Убираем емкость с яблочным вином бродить в тёмное место.

Закрываем вино крышкой с гидрозатвором или проколотой резиновой перчаткой, чтобы воздух, с бактериями в него не попал и оно не скисло. 

Я закрыл крышкой с отверстием, в которую вставил трубку. При брожении, давление в банке будет выше и воздух в нее не попадет. После окончания брожения вина, на банку надел обычную крышку. 

Чем выше температура в помещении, тем быстрее созреет вино, но виноделы говорят, что вино должно бродить в холоде. Объясняя это тем, что при медленном брожении выделяется, меньше вредных примесей. 

Лично, я считаю, что это вопрос спорный и требует тестов. При медленном брожении выделяется меньше примесей в сутки, но время брожения большое и на дистанции получиться столько же примесей. 

Попробуйте, поставьте одну банку с вином в теплом месте, а другую в холодном, и потом сравните их, на вкус и похмелье. 

Если брожение будет бурным в тепле, то может яблочная шапка вылезть наружу. Уберите её ложкой, отправив в брагу из сахара. 



Шаг 6. Готовое яблочное вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам. 

Как узнать, что яблочное вино созрело. Готовое вино начнет осветляться, дрожжи осядут на дно. Для ускорения процесса осветления, вино можно вынести на холод. 

Яблочное вино сливаем с осадка. Осадок добавляем в готовую брагу. Сливание с осадка осуществляем несколько раз, пока вино не станет прозрачным. 

В готовое вино добавляем, по вкусу, сахар или декстрозу, можно мед. От сахара вино начнет опять бродить и если его налить в пластиковые бутылки, то получится газированный сидр. Пластиковые бутылки сжимаем и закрываем. Как только бутылка раздуется, сидр можно пить. 


сидр из яблочного сока

Чтобы яблочное вино не бродило, его храним в холоде, температура 0-5 C. Как вариант хранения, укрепляем вино. В некрепленое вино, крепостью 5℅, добавляем спирт или водку. На 1 литр вина нужно добавить 200 мл водки или 70 мл спирта, тогда яблочное вино станет крепостью 11℅.

Вино крепостью 15℅ будет дольше храниться. Для этого в него нужно добавить 400 мл водки или 130 мл спирта, на 1 литр яблочного вина. 

Крепость вина с сахаром измерить нельзя, сахар будет мешать. 

Количество сахара в вине с помощью ареометра измерить нельзя, спирт будет мешать. 

Чтобы крепленое вино, с добавлением сахара не бродило при хранение, его можно стерилизовать, убить дрожжи и бактерии нагревом. 

Нагреваем вино до 70 С. Можно нагреть вино в бутылках, а можно в кастрюле и потом разливает по емкостям.


Убираем головные фракции из вина.

Я решил поэкспериментировать и удалил из вина головные фракции. Самогонный аппарат не стал собирать, а налил вино в куб, установил царгу и нагрел до 80 градусов. Из царги пошел пар состоящий из головных фракций. По мере остывания вина, я открывал крышку куба на несколько секунд, головы улетали из него. Так делал несколько раз. 

Яблочное вино получилось без резких головных фракций, но правда мутное. Если добавить в нагретое вино, при удалении голов, таблетку ирландского мха, то оно наверное осветлиться. 

От головных фракций в вине можно избавиться с помощью дубовой бочки. Нужно налить вино в бочку. Головные фракции улетят из бочки первыми, вместе с долей ангелов, при её высыхании. Дубовая бочка придаст дополнительный вкус яблочному вину. 


головы самогона


Вино из сока яблок, видео.