Вино из сока яблок.

Вино из сока яблок

Вино из сока яблок делается просто. Выжимается яблочный сок и в него добавляются дрожжи. Дрожжи съедая глюкозу и фруктозу из сока, переводят их в спирт. Остаётся дождаться когда в соке не останется сахаров.

Вино из сока яблок простой, подробный, пошаговый рецепт.


Шаг 1. Выбираем яблоки для вина.

Какого качества будут яблоки, такое и получится вино. Если  яблоки будут кислые и незрелые, то и вино получится таким же кислым. Отсюда следует, что яблоки для вина должны быть перезрелыми и ароматными. Яблоки моем и сортируем, отсекаем плоды с гнильцой.


Шаг 2. Выжимаем яблочный сок.


домашнее вино из сока яблок

Если у вас большие объемы яблок, то для экономии времени используйте промышленную соковыжималку Нептун или пресс. Соковыжималка Нептун выжимает яблоки не досуха, яблочный жмых получается влажным, но зато быстро и в больших объемах. Жмых можно дожать на прессе. 

После отжима мешка яблок, открывайте соковыжималку и очищайте фильтрующию сетку.

На бытовых соковыжималках сетки нужно чистить чаще. Яблоки в них целиком не пролезают, их необходимо порезать на части, а это трата времени и сил, а в Нептун опускаем целыми плодами. 

Яблочный сок после отстаивания расслоиться в ёмкости на три части: шапку, сок и осадок. 

Шапка отделяется от свежевыжатого сока с помощью сита для муки. Наливаем сок в сито и перемешиваем шапку ложкой. 

Если ёмкость для брожения у нас большая, то можно добавить в неё сок с шапкой. В шапке находятся дикие дрожжи, это ускорит процесс брожения. По окончанию бурного брожения шапку можно удалить из ёмкости с помощью ложки. 

Свежую шапку от яблочного сока можно пустить на приготовление джема. 1 кг сахара на 1 кг яблочной шапки. Нагреваем яблочную шапку с сахаром до кипения. 5-10 минут кипятим и разливаем по банкам. 

Яблочный осадок идет на настойку. Осадок смешиваем со спиртом, 400 мл спирта и 600 мл осадка. Итог 1 литр яблочной настойки крепостью 40℅.

Для яблочной настойки крепостью 20℅, необходимо смешивать 500 мл водки и 500 мл яблочного осадка или 200 мл спирта и 800 мл осадка. 



Шаг 3. Решаем какой крепости будет яблочное вино. 

Определяется с будущей крепостью вина. Если яблочное вино делать только из сока, то собственных сахаров хватит на 5℅ спирта. Получиться яблочный сидр, крепостью пива. Сидр пьется легко, нравиться женщинам, но у него есть недостаток, он хранится недолго, скисает. 

Спирт в сидре является консервантом и поэтому для его сохранности необходимо добавить в него водку или самогон, до крепости 15-20℅. 

Кто то скажет, что тогда это будет не вино. А вы никому не говорите. Вино из сока яблок, с добавлением водки или самогона получиться с наименьшим содержанием вредных, сивушных примесей. На утро друзья и подруги вам скажут спасибо, голова не будет болеть. 

Если вы решили делать крепкое яблочное вино за счёт набраживания собственного спирта, то для этого в сок нужно добавить сахарный песок. 

Вам опять скажут, что если добавлять в сок сахар, то это будет не вино. 

Сахар состоит из молекул сахарозы. Молекула сахарозы состоит из двух молекул, глюкозы и фруктозы. Молекула сахарозы в кислом яблочном соке инвестируется,  распадается на молекулы глюкозы и фруктозы. А дрожжам все равно откуда взялись эти молекулы из яблок или из свекольного сахара. Дрожжи переведут эти сахара в спирт.

Для увеличения крепости яблочного вина в сок добавляем сахар, 100 грамм на литр. Можно вместо сахара добавить фруктовой декстрозы, но она дороже сахара. 

Так как количество сахаров в яблочном соке разное, и вам нужно сделать вино определённой крепости, то количество сахара или декстрозы можно  добавить в сок по сахарометру или рефрактометру. Температура сока для точности показания сахарометра-ареометра должна быть 20 С. Сахарометр-ареометр  должен показывать 20 -21. Для точности показания количества сахара в яблочном соке, его нужно тщательно перемешать. 

Рефрактометр по сахару должен показывать 18-20 Brix. 

Если для вас точность, крепости яблочного сидра не важна, то добавьте 100 грамм сахара на 1 литр сока. 


Таблица крепости вина от показания спиртометра-ареометра или рефрактометра.

Таблица крепости по показаниям АС-3 и рефрактометра, в Brix/

Шаг 4. Выбираем дрожжи для яблочного вина. 

Вино из сока яблок можно сделать: на диких дрожжах, специальных селекционных, фруктовых или на обычных хлебопекарных. 

Дрожжи это просто инструмент для перевода сахаров сока в спирт, не обожествляйте их, чуда они не совершают. 

Вино из сока яблок можно делать на диких дрожжах, которые находятся на самих яблоках. Для этого в сок нужно добавить немного жмыха и не убирать шапку, именно там присутствуют  дикие дрожжи.

Сколько диких дрожжей находится в жмыхе и яблочной шапке, мы не знаем. Хорошо если их там много, но если мало, тогда брожение будет медленным, ведь чем больше дрожжей в соке, тем быстрее они съедят сахара и выделят спирт. Если диких дрожжей в соке будет мало, то брожение будет долгим и есть вероятность закисания вина, ведь бактерии тоже присутствуют в шапке и жмыхе и они любят сахара. 

Самый лучший и надежный способ, это купить селекционные, винные дрожжи и добавить их сок. Мы точно будем знать, что дрожжей в соке достаточно и вино отбродит быстро и не закиснет. Винные дрожжи не придадут вину дрожжевого вкуса и добавят дополнительный аромат, ведь их специально выводили под вино. Есть специальные дрожжи для яблочного сидра. 

Сколько винных дрожжей добавлять в яблочный сок указано на упаковке, обычно одна пачка идет на 20-25 литров вина. 

Если мы не добавляем сахар в сок, то одна пачка дрожжей пойдет на 50 литров сока, с сахаром на 25 литров.



Если нет винных дрожжей, а время поджимает, то в яблочный сок можно добавить спиртовые или инстантные хлебопекарные дрожжи, 1 грамм на 2 литра. Для ускорения брожения, увеличиваем количество дрожжей до 1 грамма на 1 литр сока. Есть вероятность появления в вине дрожжевого запаха. 

Я специально поставил вино из яблочного сока на инстантных дрожжах Ангел и дрожжевого вкуса не заметил в вине. Дрожжи после брожения осели на дно, и я слил вино с осадка. 


вино из сока яблок рецепт

Шаг 5. Убираем емкость с яблочным вином бродить в тёмное место.

Закрываем вино крышкой с гидрозатвором или проколотой резиновой перчаткой, чтобы воздух, с бактериями в него не попал и оно не скисло. 

Я закрыл крышкой с отверстием, в которую вставил трубку. При брожении, давление в банке будет выше и воздух в нее не попадет. После окончания брожения вина, на банку надел обычную крышку. 

Чем выше температура в помещении, тем быстрее созреет вино, но виноделы говорят, что вино должно бродить в холоде. Объясняя это тем, что при медленном брожении выделяется, меньше вредных примесей. 

Лично, я считаю, что это вопрос спорный и требует тестов. При медленном брожении выделяется меньше примесей в сутки, но время брожения большое и на дистанции получиться столько же примесей. 

Попробуйте, поставьте одну банку с вином в теплом месте, а другую в холодном, и потом сравните их, на вкус и похмелье. 

Если брожение будет бурным в тепле, то может яблочная шапка вылезть наружу. Уберите её ложкой, отправив в брагу из сахара. 



Шаг 6. Готовое яблочное вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам. 

Как узнать, что яблочное вино созрело. Готовое вино начнет осветляться, дрожжи осядут на дно. Для ускорения процесса осветления, вино можно вынести на холод. 

Яблочное вино сливаем с осадка. Осадок добавляем в готовую брагу. Сливание с осадка осуществляем несколько раз, пока вино не станет прозрачным. 

В готовое вино добавляем, по вкусу, сахар или декстрозу, можно мед. От сахара вино начнет опять бродить и если его налить в пластиковые бутылки, то получится газированный сидр. Пластиковые бутылки сжимаем и закрываем. Как только бутылка раздуется, сидр можно пить. 


сидр из яблочного сока

Чтобы яблочное вино не бродило, его храним в холоде, температура 0-5 C. Как вариант хранения, укрепляем вино. В некрепленое вино, крепостью 5℅, добавляем спирт или водку. На 1 литр вина нужно добавить 200 мл водки или 70 мл спирта, тогда яблочное вино станет крепостью 11℅.

Вино крепостью 15℅ будет дольше храниться. Для этого в него нужно добавить 400 мл водки или 130 мл спирта, на 1 литр яблочного вина. 

Крепость вина с сахаром измерить нельзя, сахар будет мешать. 

Количество сахара в вине с помощью ареометра измерить нельзя, спирт будет мешать. 

Чтобы крепленое вино, с добавлением сахара не бродило при хранение, его можно стерилизовать, убить дрожжи и бактерии нагревом. 

Нагреваем вино до 70 С. Можно нагреть вино в бутылках, а можно в кастрюле и потом разливает по емкостям.


Убираем головные фракции из вина.

Я решил поэкспериментировать и удалил из вина головные фракции. Самогонный аппарат не стал собирать, а налил вино в куб, установил царгу и нагрел до 80 градусов. Из царги пошел пар состоящий из головных фракций. По мере остывания вина, я открывал крышку куба на несколько секунд, головы улетали из него. Так делал несколько раз. 

Яблочное вино получилось без резких головных фракций, но правда мутное. Если добавить в нагретое вино, при удалении голов, таблетку ирландского мха, то оно наверное осветлиться. 

От головных фракций в вине можно избавиться с помощью дубовой бочки. Нужно налить вино в бочку. Головные фракции улетят из бочки первыми, вместе с долей ангелов, при её высыхании. Дубовая бочка придаст дополнительный вкус яблочному вину. 


головы самогона


Вино из сока яблок, видео.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *