Можно ли смешивать дрожжи для браги.

Можно ли смешивать дрожжи

Можно ли смешивать дрожжи разных производителей? Ответ, можно, ничего с ними не произойдёт, они друг друга не съедят. Дрожжи разных производителей будут совместно есть сахар и выделять спирт.

Можно ли смешивать хлебопекарные дрожжи разных производителей.

Дрожжи это одноклеточные организмы, у них нет ни клыков, ни когтей. Дрожжи мирно едят глюкозу и размножаются.

 А что, если дрожжи между собой будут воевать ферментами.

 Даже разных штаммов имеют одно и тоже строение. Если  дрожжи будут выделять ферменты, чтобы убить других, то они погибнут сами, так как строение у них одно и тоже.

 Это тоже самое, что будет придуман вирус против людей определенной расы или национальности. Например вирус против азиатов, всё равно от него пострадают и арабы, европейцы, ведь они люди.


Можно ли смешивать хлебопекарные дрожжи разных производителей

Большинство дрожжей на рынке, это Воронежские, Angel или Турецкие. Их просто фасуют в разные, красивые упаковки, а на самом деле они все из одного мешка.

На рисунке верхний правый ряд, это все дрожжи Воронежские, в разных упаковках. Второй ряд сверху, это дрожжи Angel, в красивых упаковках.

При добавлении в брагу дрожжей разных производителей обращайте только на то, что они инстантные или обычные хлебопекарные. Обычные хлебопекарные дрожжи менее концентрированные, они бродят дольше.

Инстантные дрожжи разных производителей складывайте по весу и добавляйте в брагу.

 Если мы добавляем в брагу дрожжи инстантные и обычные хлебопекарные, то учитывайте, что обычных дрожжей нужно добавить больше.

На 1 кг сахара нужно 25 грамм инстантных дрожжей, а обычных хлебопекарных дрожжей нужно 33-35 грамм.

Тест дрожжей читай здесь.

Можно ли смешивать спиртовые и хлебопекарные дрожжи, при приготовлении браги.




Спиртовые и хлебопекарные дрожжи смешивать  можно, они будут есть сахар вместе, правда хлебопекарные до 14℅ спирта, а спиртовые до 21℅.


Можно ли смешивать спиртовые и хлебопекарные дрожжи, при приготовлении браги.

Например, мы ставим брагу на гидромодуле 1:3, крепость на выходе будет 17℅. Добавляем в брагу ,сразу спиртовые и хлебопекарные дрожжи.

Вначале брожения дрожжи все вместе начнут интенсивно есть сахар. Потом по мере возрастания концентрации спирта в браге дрожжи будут уменьшать скорость брожения, так как спирт угнетает их.

Хлебопекарные дрожжи замедлят скорость брожения значительно и остановятся при 14℅ спирта в браге. Спиртовые дрожжи тоже будут чувствовать себя плохо, но не так как хлебопекарные и поэтому сахар есть будут с быстрее.

Добавление в брагу спиртовых и хлебопекарных дрожжей можно сравнить с забегом марафонцев. Вначале забега все спортсмены бегут с одной скоростью. Потом по мере увеличения длины дистанции слабые спортсмены начинают отставать от  сильных и в конце концов сходят с дистанции, до финиша добегают сильнейшие. Так и с дрожжами, хлебопекарные выключаются из брожения при 14℅, а спиртовые доходят до конца, до 17℅.

Другой пример смешивания, спиртовых и хлебопекарных дрожжей.

Ставим  брагу на гидромодуле 1:3, крепость 17℅.

 Для экономии спиртовых дрожжей добавляем их 5 грамм на 1 кг сахара, вместо 18 грамм, как указано в инструкции на дрожжи.

Чтобы увеличить скорость брожения на старте, добавляем в брагу хлебопекарные дрожжи, например 15-20 грамм на 1 кг сахара.

Вначале, брожение будет бурным, за счет всех дрожжей, добавленных в брагу. Потом  хлебопекарные дрожжи отвалятся при крепости 14% и спиртовые доедят сахар в одиночестве.

Если  бы мы брагу ставили просто на спиртовых дрожжах, то брожение протекало недели две, но за счёт добавления в брагу спиртовых дрожжей, время брожения сократиться.

При приготовлении браги на спиртовых и хлебопекарных дрожжах, повторное использование дрожжевого осадка будет неэффективно. Хлебопекарные дрожжи погибнут при 17℅ спирта, останутся только спиртовые. Дрожжевой осадок будет менее концентрированный дрожжевыми грибками.


Можно ли смешивать дрожжи для браги. Видео.

Можно ли смешивать дрожжи