
Можно ли смешивать дрожжи разных производителей? Ответ, можно, ничего с ними не произойдёт, они друг друга не съедят. Дрожжи разных производителей будут совместно есть сахар и выделять спирт.
Можно ли смешивать хлебопекарные дрожжи разных производителей.
Дрожжи это одноклеточные организмы, у них нет ни клыков, ни когтей. Дрожжи мирно едят глюкозу и размножаются.
А что, если дрожжи между собой будут воевать ферментами.
Даже разных штаммов имеют одно и тоже строение. Если дрожжи будут выделять ферменты, чтобы убить других, то они погибнут сами, так как строение у них одно и тоже.
Это тоже самое, что будет придуман вирус против людей определенной расы или национальности. Например вирус против азиатов, всё равно от него пострадают и арабы, европейцы, ведь они люди.

Большинство дрожжей на рынке, это Воронежские, Angel или Турецкие. Их просто фасуют в разные, красивые упаковки, а на самом деле они все из одного мешка.
На рисунке верхний правый ряд, это все дрожжи Воронежские, в разных упаковках. Второй ряд сверху, это дрожжи Angel, в красивых упаковках.
При добавлении в брагу дрожжей разных производителей обращайте только на то, что они инстантные или обычные хлебопекарные. Обычные хлебопекарные дрожжи менее концентрированные, они бродят дольше.
Инстантные дрожжи разных производителей складывайте по весу и добавляйте в брагу.
Если мы добавляем в брагу дрожжи инстантные и обычные хлебопекарные, то учитывайте, что обычных дрожжей нужно добавить больше.
На 1 кг сахара нужно 25 грамм инстантных дрожжей, а обычных хлебопекарных дрожжей нужно 33-35 грамм.
Тест дрожжей читай здесь.
Можно ли смешивать спиртовые и хлебопекарные дрожжи, при приготовлении браги.
Спиртовые и хлебопекарные дрожжи смешивать можно, они будут есть сахар вместе, правда хлебопекарные до 14℅ спирта, а спиртовые до 21℅.

Например, мы ставим брагу на гидромодуле 1:3, крепость на выходе будет 17℅. Добавляем в брагу ,сразу спиртовые и хлебопекарные дрожжи.
Вначале брожения дрожжи все вместе начнут интенсивно есть сахар. Потом по мере возрастания концентрации спирта в браге дрожжи будут уменьшать скорость брожения, так как спирт угнетает их.
Хлебопекарные дрожжи замедлят скорость брожения значительно и остановятся при 14℅ спирта в браге. Спиртовые дрожжи тоже будут чувствовать себя плохо, но не так как хлебопекарные и поэтому сахар есть будут с быстрее.
Добавление в брагу спиртовых и хлебопекарных дрожжей можно сравнить с забегом марафонцев. Вначале забега все спортсмены бегут с одной скоростью. Потом по мере увеличения длины дистанции слабые спортсмены начинают отставать от сильных и в конце концов сходят с дистанции, до финиша добегают сильнейшие. Так и с дрожжами, хлебопекарные выключаются из брожения при 14℅, а спиртовые доходят до конца, до 17℅.
Другой пример смешивания, спиртовых и хлебопекарных дрожжей.
Ставим брагу на гидромодуле 1:3, крепость 17℅.
Для экономии спиртовых дрожжей добавляем их 5 грамм на 1 кг сахара, вместо 18 грамм, как указано в инструкции на дрожжи.
Чтобы увеличить скорость брожения на старте, добавляем в брагу хлебопекарные дрожжи, например 15-20 грамм на 1 кг сахара.
Вначале, брожение будет бурным, за счет всех дрожжей, добавленных в брагу. Потом хлебопекарные дрожжи отвалятся при крепости 14% и спиртовые доедят сахар в одиночестве.
Если бы мы брагу ставили просто на спиртовых дрожжах, то брожение протекало недели две, но за счёт добавления в брагу спиртовых дрожжей, время брожения сократиться.
При приготовлении браги на спиртовых и хлебопекарных дрожжах, повторное использование дрожжевого осадка будет неэффективно. Хлебопекарные дрожжи погибнут при 17℅ спирта, останутся только спиртовые. Дрожжевой осадок будет менее концентрированный дрожжевыми грибками.