Повышенная кислотность браги влияет на скорость брожения. Дрожжи, как и все живое на земле, не любят кислоту, и поэтому в кислой среде, едят сахар медленно. Самогонщику необходимо следить за самочувствием дрожжей, чтобы они быстро ели сахар и брага приготавливалась быстрее.
Какая должна быть оптимальная кислотность браги.
На графике зависимости скорости брожения от кислотности браги, мы видим, что благоприятная кислотность, для брожения, это 6-8 ph.
Дрожжи замедляют брожение при кислотности браги выше 8 ph, среда щелочная, и при кислотности ниже 6 ph, среда кислая.
Скорость брожения падает незначительно с 6 до 4 ph, после 3.5 ph брожение тормозиться и встает.
Наилучшая кислотность для дрожжей, а значит и для браги, это 7 ph. Но в браге кроме дрожжей живут другие микроорганизмы, которые тоже едят сахар, а это потери в сырье.
Самогонщики и виноделы, чтобы убрать в браге или в вине конкурентов дрожжей, специально создают кислую среду, 4-5 ph.
В данной кислотности дрожжам не комфортно, но жить можно, а конкурентам дрожжей совсем плохо. Они умирают или медленно едят сахар.
На рисунке бактерии, это черная линия.
Дрожжи в ходе естественного отбора приспособились жить в кислой среде. В кислой среде дрожжам жить не комфортно, но конкурентов мало.
Среди самогонщиков бытует мнение, что дрожжи любят кислоту, но это не так. Это человек любит, когда дрожжи живут в кислой среде, потому что ему выгодно, нет конкурентов у дрожжей.
Делаем вывод, что для браги подойдет кислотность 4-5 ph.
Кислотность воды в браге 7 ph, после того как добавляем дрожжи, брага закисляется до 5 ph.
Все это происходит за несколько часов, и поэтому специально подкислять брагу не надо.
Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ, который закисляет брагу.
В конце брожения кислотность браги становиться 3.5 ph.
Специально сахарную брагу подкислять или ощелачивать не надо. Я сторонник технологии поставил и забыл, но если у вас есть желание, то можете добавить в брагу соду, одна чайная ложка на 10 литров.
Соду добавляем в брагу после второго дня брожения, когда кислотность поднимется.
Сода нейтрализует кислоту в браге, и дрожжам станет комфортнее есть сахар, брага созреет быстрее на день.
При добавлении соды в брагу, обильно выделяется пена, будьте осторожнее.
Повышенная кислотность в сахарной браге может появиться при добавлении кислого варенья, для подкормки дрожжей.
Кислотность в браге станет 3.5 ph, брожение встанет. Раскисляйте брагу содой.
Прибор для измерения уровня ph или тест полоски, можно купить в маркетплейсах.
Хочу сказать, что ph метр для браги не нужен, лишняя трата денег.
Повышенную кислотность браги определяем на вкус. Для справки кислотность лимонадов 3.5 ph.
Брожение встало, и есть подозрения, что брага кислая, то добавьте соды.
Как сделать брагу из сахара, читай здесь.
Старый сайт Spirtyaga.ru