Кислотность браги, скорость брожения.

Кислотность браги

Повышенная кислотность браги влияет на скорость брожения. Дрожжи, как и все живое на земле, не любят кислоту, и поэтому в кислой среде, едят сахар медленно.


График зависимости скорости брожения от кислотности
График зависимости скорости брожения от кислотности

На графике зависимости скорости брожения от кислотности браги видим, что благоприятная кислотность, для брожения, это 6-8 ph.
Дрожжи замедляют брожение при кислотности браги выше 8 ph, среда щелочная, и при кислотности ниже 6 ph, среда кислая.

Скорость брожения падает незначительно с 6 до 4 ph, после 3.5 ph брожение тормозиться и встает.

Наилучшая кислотность для дрожжей, а значит и для браги, это 7 ph. Но в браге кроме дрожжей живут другие микроорганизмы, которые тоже едят сахар, а это потери в сырье.

Самогонщики и виноделы, чтобы убрать в браге или в вине конкурентов дрожжей, специально создают кислую среду, 4-5 ph.

В данной кислотности дрожжам не комфортно, но жить можно, а конкурентам дрожжей совсем плохо. Они умирают или медленно едят сахар.

На рисунке бактерии, это черная линия.

Дрожжи в ходе естественного отбора приспособились жить в кислой среде. В кислой среде дрожжам жить не комфортно, но конкурентов мало.

Среди самогонщиков бытует мнение, что дрожжи любят кислоту, но это не так. Это человек любит, когда дрожжи живут в кислой среде, потому что ему выгодно, нет конкурентов у дрожжей.

Делаем вывод, что для браги подойдет кислотность 4-5 ph.

Кислотность воды в браге 7 ph, после того как добавляем дрожжи, брага закисляется до 5 ph.

Все это происходит за несколько часов, и поэтому специально подкислять брагу не надо.

Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ, который закисляет брагу.

В конце брожения кислотность браги становиться 3.5 ph.

Специально сахарную брагу подкислять или ощелачивать не надо. Я сторонник технологии поставил и забыл, но если у вас есть желание, то можете добавить в брагу соду, одна чайная ложка на 10 литров.

Соду добавляем в брагу после второго дня брожения, когда кислотность поднимется.

Сода нейтрализует кислоту в браге, и дрожжам станет комфортнее есть сахар, брага созреет быстрее на день.

При добавлении соды в брагу, обильно выделяется пена, будьте осторожнее.

Повышенная кислотность в сахарной браге может появиться при добавлении кислого варенья, для подкормки дрожжей.

Кислотность в браге станет 3.5 ph, брожение встанет. Раскисляйте брагу содой.

Прибор для измерения уровня ph или тест полоски, можно купить в маркетплейсах.

Хочу сказать, что ph метр для браги не нужен, лишняя трата денег.

Повышенную кислотность браги определяем на вкус. Для справки кислотность лимонадов 3.5 ph.

Брожение встало, и есть подозрения, что брага кислая, то добавьте соды.

Как сделать брагу из сахара, читай здесь.

Старый сайт Spirtyaga.ru


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.