Брага 20 литров.

20 литров браги

Брага 20 литров делается как и любая другая брага из сахара и дрожжей. В емкость на 20 литров насыпается сахарный песок и наливается вода. Чтобы перевести сахар в спирт нужны дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт. Нужно дождаться когда дрожжи съедят весь сахар и тогда брага на 20 литров будет готова.

Сколько нужно сахара на 20 литров браги.

Ниже приведена таблица 1, по которой можно выбрать количество сахара для браги на 20 литров, исходя из ее крепости.


Таблица 1. Сколько нужно сахара для браги на 20 литров.
20 литров браги из сахара и дрожжей

Во второй строке таблицы указаны гидромоли для браги, это соотношение сахара и воды. Гидромодуль 1:4, это 1 кг сахара и 4 литра воды.

Дальше идет строка показывающая крепость браги при выбранном гидромодуле.

Ниже приведенны строки в которых указано сколько нужно добавить сахара на емкость 19 или 20 литров, чтобы получить нужную крепость браги.

Например, нужно сдать брагу на гидромодуле 1:4, крепостью 13%. Для этого нужно в емкость на 19 литров насыпать 4.1 кг сахара, а в 20 литров 4.4 кг сахара и налить воды до уровня.

Чем крепче брага, тем больше выход из нее самогона.

Для перегона браги в самогон удобно делать крепкую брагу, меньше греем воду, но тут есть противоречия.

Чем крепче брага, тем дольше она бродит. В крепкой браге больше образуется посторонних примесей. Спирт угнетает дрожжи, им становится плохо от него и они едят сахар медленно и выделяют примеси.

Если вы гоните спирт, то вам все равно на примеси, они отсекуться. Дистилляторшикам лучше стараться делать менее крепкую брагу.

При выборе крепости браги, а значит и выборе количества сахара на брагу 20 литров, нужно искать золотую середину между временем брожения, качеством браги и ее крепостью.

Дрожжи бывают хлебопекарные и спиртовые. Хлебопекарные дрожжи могут съесть сахар до 14% спирта, потом они погибнут. Поэтому брага ставиться на хлебопекарных дрожжах на гидромодулях 1:5 и 1:4. Гидромодуль 1:3.5 самый крепкий для хлебопекарных дрожжей.

Спиртовые дрожжи приспособленны жить в более крепкой браге. Они могут есть сахар до крепости 21%. На спиртовых дрожжах делается брага на гидромодулях 1:3, 1:2.5 и 1.2.2.


Брага 20 литров рецепт на хлебопекарных дрожжах.

1 шаг. Насыпаем сахар в емкость на 19 или 20 литров.

Выбираем 4 кг сахара на 19 или 20 литров браги и насыпаем его в емкость.

  • в 19 литровой браге крепость будет 13%
  • в 20 литровой браге крепость будет 12%

Если делаем ароматную брагу с большим количеством фруктового жмыха, то добавляем в емкости по 3.5 кг сахара.

Для придания аромата, и как подкормку, добавляем в брагу несколько ложек старого варенья или размелченные ягоды, фрукты, горсть изюма.

В брагу с 3.5 кг сахара можно добавить до 2 литров фруктового жмыха. Со жмыхом не переборщите, а то будет одна гуща и брага подгорит в кубе при перегонке.

В сезон мандаринов в брагу можно добавить немного корок, при брожении она будет выделять в помещении цитрусовый аромат.

2 шаг. Наливаем воду в брагу на 20 литров.

Вода для браги может быть любой, все равно потом перегонять.

Дрожжи любят тепло и поэтому вода должна быть такой же.

При температуре воды выше 52 градусов дрожжи погибают.

Температуру воды для браги определяем термометром или на ощуние руки. Если руке в воде терпимо, то и дрожжам хорошо. Оптимальная температура для дрожжей 30-35 градусов.

Воду в емкости на 19 или 20 литров наливаем где-то 2/3 объёма, так как хлебопекарные дрожжи вначале брожения сильно пенятся и могут убежать из нее.

После окончания образования пены дрожжами, воду в ёмкость дольём до уровня.

Перемешиваем содержимое браги, но без фанатизма, нерастворенный сахар потом сам растворится.

3 шаг. Добавляем хлебопекарные дрожжи в брагу, на 19 или 20 литров.

Хлебопекарные дрожжи бывают прессованные и сухие. Сухие хлебопекарные дрожжи это высушенные прессованные.

Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 19 или 20 литров браги из сахара.

Ниже приведена таблица 2, по которой можно подобрать оптимальное количество прессованных хлебопекарных дрожжей для браги на 19 и 20 литров.


Таблица 2. Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 20 литров браги из сахара.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

Первый столбец, это количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара.

В других столбцах указано время брожения, в днях, в зависимости от гидромодуля браги.

Так как в брагу на 19 или 20 литров насыпали 4 кг сахара, то при 100 граммах прессованных дрожжей на 1 кг сахара нужно добавить в нее 400 грамм дрожжей.

По таблице брага на 19 литров и гидромодуле 1:4, созреет за 6 дней, а брага на 20 литров и гидромодуле 1:4.5 созреет за 5 дней.

Количеством дрожжей можно управлять временем брожения. Чем больше дрожжей добавить в брагу, тем быстрее дрожжи съедят весь сахар, а значит и созреет брага, и наоборот, меньше дрожжей брага готовиться дольше.

Если нужна скоростная брага, то добавляем в наши емкости по 600 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей.

В таблице 2 указанно время брожения при температуре 25 градусов. Если температура брожения будет ниже, то время брожения увеличится и наоборот, при более высокой температуре время брожения сократиться.

Как влияет температура на скорость брожения, читай здесь.

Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 19 или 20 литров браги из сахара.

По таблице 3 можно подобрать количество сухих хлебопекарных дрожжей на брагу 19 или 20 литров.


Таблица 3. Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 20 литров браги из сахара.
сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

Первый столбец, это количество сухих дрожжей на 1 кг сахара. Остальные столбцы, это время брожения, в днях, при гидромодулях.

Так как в брагу на 19 или 20 литров добавляем 4 кг сахара, то при25 граммах сухих хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара, нужно добавить в нее 100 грамм дрожжей, одну пачку.

Брага на 19 литров и гидромодуле 1:4, созреет за 6 дней, а брага на 20 литров и гидромодуле 1:4.5 созреет за 5 дней.

Значения в таблице 3, расчитанны на температуру в помещении 25 С.

Подбирайте количеством дрожжей под требуемое для вас время брожения.

Прессованные хлебопекарные дрожжи разламываем и добавляем в брагу, а сухие рассыпаем по поверхности.

Через какое то время дрожжи набухнут и начнется образовываться пена. Ее можно перемешать в браге.

В какой-то момент времени пена перестанет расти и спадет. Можно доливать воду до уровня ёмкости.

4 шаг. Убираем брагу бродить в теплое место.

Брагу из сахара закрывать крышкой с гидрозатвором не обязательно. Емкость с брагой можно немного прикрыть от попадания мусора.

Гидрозатвор на крышке, можно использовать для маскировки запаха дрожжей в помещении. В воду гидрозатвора нужно добавить ароматизатор из магазина автозапчастей или бытовой химии.

Брожение будет состоять из двух этапов, бурного и медленного. Во время бурного этапа брага будет шипеть и обильно выделять углекислый газ. Потом все стихнет. Это связано с образованием большого количества спирта в браге, который угнетает дрожжи и они начинают есть сахар медленно.

С брагой в бурный период брожения ничего не надо делать, оставьте ее в покое.

В медленный период брожения брагу, по желанию, можно размешать, поднять микроэлементы со дна и удалить лишний углекислый газ.

Через дня 3, в брагу можно добавить 2-3 чайных ложки соды, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Если в помещении холодно, то утепляем брагу и используем аквариумные обогреватели.

Как выбрать аквариумный обогреватель для браги читай здесь.

5 шаг. Проверяем брагу на 19 или 20 литров на готовность.

Самый простой и нежный способ узнать, что брага готова, это попробовать ее на вкус. Брага не сладкая, значит дрожжам нечего есть, брага готова.

У готовой браги верхний слой начинает осветляться.

Готовую брагу выносим на холод, для ускоренного осветления.

После того, как дрожжи осядут на дно, брагу сливаем с осадка и перегоняем.

В дрожжевом осадке остались живые дрожжи и поэтому их можно использовать повторно для брожения.

Брагу с дрожжевым осадком делаем так же как и без нее, только в осадок добавляем сахарный песок, подкормку, воду и дрожжи.

Дрожжей в брагу с дрожжевым осадком добавляем столько же, тогда она созреет быстрее. Можно сэкономить и внести меньше дрожжей. Сколько дрожжей в осадке никто не знает, половина первоначальной дозы точно. Чем дольше храниться брага и осадок, тем больше погибает дрожжей от голода.

Дрожжевой осадок можно использовать 3-4 раз, больше не надо, а то брага скиснет. В дрожжевом осадке начинают появляться посторонние бактерии.

Готовую брагу лучше хранить на холоде и с закрытой крышкой.

Выход самогона из браги на 19 и 20 литров.

Из 4 кг сахара получиться 4-4.4 литра хорошей водки, а значит и из 19 или 20 литров браги, так как мы в нее добавляли 4 кг сахара.

Выход спирт сырца из 19 или 20 литров браги, 6 литров крепостью 40%.

Выход абсолютного спирта из 19 или 20 литров браги, 2 литра.


Краткий рецепт браги из сахара на 19 или 20 литров, на прессованных хлебопекарных дрожжах.

  • 4 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 400 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей
  • выход 2 литра абсолютного спирта

Краткий рецепт браги из сахара на 19 или 20 литров, на сухих хлебопекарных дрожжах.

  • 4 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 100 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • выход 2 литра абсолютного спирта

Брага 20 литров, рецепт на спиртовых турбо дрожжах.

1 шаг. Оределяемся с выбором крепости браги и насыпаем сахарный песок в емкости, на 19 или 20 литров.

  • на крепкую брагу насыпаем 6 кг сахар
  • на ароматную брагу со жмыхом 5 кг сахара.

Подкормку в сахарную брагу добавлять не надо, так как в турбо дрожжах уже есть она.

Если делаете брагу для дистиллята, то можно добавить немного фруктового жмыха.

2 шаг. Наливаем в емкости, на 19 или 20 литров, теплую воду.

Воду наливаем сразу по уровню, так как пена не будет обильно обрабатываться и не убежит.

Размешиваем брагу.

Сахар в браге, под спиртовые дрожжи, сильно растворять не надо, так как большая концентрация сахара в браге угнетает дрожжи. После размешивания браги, сахар должен остаться на дне.

3 шаг. Добавляем спиртовые турбо дрожжи в брагу, на 19 или 20 литров.

В таблице 4 указано время брожения, если добавлять пачку, 130 грамм, спиртовых турбо дрожжей на 25 литров браги. Чтобы перевести эту таблицу на 19 или 20 литров браги нужно 130:25•19 или 20. Итого, нужно на 19 или 20 литров браги 100 грамм турбо дрожжей, тогда время брожения будет совпадать с табличным значением.

Если нужно, чтобы брага созрела быстрее, то добавляем больше турбо дрожжей. При экономии дрожжей, брага будет бродить дольше.


Таблица 4. Сколько нужно спиртовых турбо дрожжей на 20 литров браги из сахара.
спиртовые дрожжи сколько 25 литров

В таблице 4 указана температура брожения, это температура при которой набраживается большое количество ароматных веществ.

Если вы ректификаторщик, гоните спирт, то вам придерживаться температуры не надо, все равно примеси отсекуться.

Спиртовые дрожжи рассыпаем по поверхности браги.

4 шаг. Убираем бродить брагу на спиртовых дрожжах в теплое место.

Гидрозатвор на емкость с брагой надевать не надо, ничего плохого с ней не произойдёт.

Спиртовые турбо дрожжи ароматизированный и брага при брожении выделяет аромат, в квартире не пахнет брагой. Поэтому семейные самогонщики любят спиртовые дрожжи, жены не возмущаются.

Спиртовые дрожжи могут сильно не шипеть, но в конце все рано нгагонят свое. Брожение идет так же в два этапа, сначало бурное потом тихое.

5 шаг. Проверяем брагу на 19 или 20 литров на готовность.

Проверяем брагу на готовность самым простым способом, на вкус, брага не сладкая, значит она готова.

Готовая брага на спиртовых дрожжах сама быстро осветляется.

Брагу отделяем от осадка и на нем ставим новую с добавлением дрожжей или части дрожжей.

Выход самогона, спирта из крепкой браги на 19 или 20 литров.

  • Выход водки 6-7 литров.
  • Выход спирт сырца 7-8 литров, крепостью 40%
  • Выход Абсолютного спирта 3.1 литра.

Краткий рецепт браги из сахара на 19 или 20 литров, на спиртовых турбо дрожжах.

  • 6 кг сахара
  • вода
  • 100 грамм спиртовых турбо дрожжей
  • выход 6-7 литров водки или 3.1 литра абсолютного спирта

Брага на 20 литров из сахара и дрожжей.

Брага из сахара и дрожжей на 20 литров.