25 литров браги из сахара и дрожжей.

25 литров браги

25 литров браги из сахара делаются так. Нужно сахар перевести в спирт, сахар это сырье. Инструментом для перевода сахара в спирт являются дрожжи. Необходимо сахар насыпать в емкость на 25 литров, налить воды и добавить дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт и углекислый газ. Как только дрожжи съедят весь сахар, брага будет готова.

Сколько сахара на 25 литров браги.

Перед тем как ставить брагу, нужно определиться с ее крепостью. Чем крепче брага, тем больше выход из нее самогона. Но есть и противоречия, чем крепче брага, тем дольше она бродит. Дрожжи не любят спирт, он их угнетает, им становится плохо и поэтомум дрожжи едят сахар все медленнее и медленнее, брожение замедляется.

Нужно искать золотую середину, между крепостью браги и временем брожения.

Ниже приведена таблица 1, по которой нужно добавить в емкость на 25 литров сахар, налить воды по уровень и получить нужную крепость браги.


Таблица 1. Сколько сахара на 25 литров браги.
25 литров браги

В таблице указан гидромодуль, его крепость и количество сахара на 25 литров браги. Гидромодуль это соотношение сахара и воды. Гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды.

Гидромодули 1:5 и 1:4 расчитанны на брагу на хлебопекарных дрожжах, так как дрожжи при крепости браги выше 14% погибают. Если делать брагу на гидромодулях 1:3 и крепче, то будет недоброд, в браге останется сахар.

Брагу на гидромодулях 1:3, 1:2.5, 1:2.2 можно ставить на спиртовых дрожжах, они сбраживают брагу до 21% спирта.

Для браги на спиртовых дрожжах работает тот же принцип, чем крепче брага тем дольше она бродит.


Рецепт на 25 литров браги из сахара и хлебопекарных дрожжей.

1 шаг. Насыпаем сахар в емкость для браги на 25 литров.

По таблице 1 видно, что удобно делать брагу из сахара на гидромодуле 1:4.5. Для этого нужно в емкость насыпать 5 кг сахара и тогда брага будет крепостью 12%. Удобно ставить брагу на 5 кг сахара, потому что не нужно взвешивать его, в продаже есть упаковки по 5 кг.

В качестве подкормки для дрожжей и для придания аромата браге, в нее можно добавить 0.5 литра старого варенья. Для подкормки и аромата в брагу можно добавить горсть дешевого изюма, жмых от фруктов или ягод, или просто размельченные ягоды и фрукты.

За счет подкормки, брага созреет на день раньше и ее фруктовый аромат перейдет в самогон.

Как выбрать подкормку для браги, читай здесь.

Если мы хотим сделать более ароматную брагу, то насыпаем в емкость 4.5 кг сахара и жмых от фруктов, например яблочный.

Жмыха добавляем в брагу не более 3 литров, и то количество подбирайте под свой куб, чтобы брага не подгорела.

Из яблок выжали сок, а жмых от них пустили на брагу и в спирт сырец.

2 шаг. Наливаем в емкость с брагой на 25 литров теплую воду.

Вода для браги должна быть теплой, потому что дрожжи быстрее заведутся и начнут ускоренно есть сахар. Оптимальная температура воды для дрожжей , это 30-35 С. При температуре 52 градуса и выше, дрожжи погибают.

Температуру воды для браги измеряем термометром, но можно проверить рукой, если ей терпимо, то и дрожжам тоже.

Если брага для питья, то наливаем воду которую мы пьем. Для браги под самогон подойдёт любая вода, все равно при перегонке выйдет дистиллят.

Воду в емкость немного недоливаем. Это нужно для того, чтобы хлебопекарные дрожжи не убежали из браги в виде пены. Потом, когда пена спадет доливаем воду до уровня емкости.

Размешиваем брагу, но без фанатизма, часть сахара может остаться нерастворенным, потом все само раствориться.

3 шаг. Добавляем хлебопекарные дрожжи в брагу на 25 литров.

Хлебопекарные дрожжи бывают прессованными и сухими.

Сухие хлебопекарные дрожжи, это высушенные прессованные.

Прессованные дрожжи сразу начинают есть сахар, а сухим нужно набухнуть, ожить.

Сухие дрожжи долго хранятся по сравнению с прессованными, так как прессованные дрожжи живые и они погибают постепенно. Прессованные дрожжи нужно хранить в холодильнике.

Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 25 литров браги.

Ниже приведена таблица 2, по которой можно выбрать количество дрожжей для браги на 25 литров исходя из времени брожения.

Первый столбец, это количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара.

Остальные столбцы, это время брожения при определенном гидромодуле, в днях.


Таблица 2. Сколько прессованных хлебопекарных дрожжей на брагу 25 литров.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

Если взять классическую дозу прессованных дрожжей, 100 грамм на 1 кг сахара, то брага на гидромодуле 1:4.5 созреет за 5 дней.

На 25 литров браги из 5 кг сахара, нужно 500 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей.

Количеством дрожжей можно управлять временем брожения. Чем больше дрожжей в браге, тем быстрее она сбродит.

Если нам нужна скоростная брага на 25 литров, то в нее нужно добавить 750-800 грамм прессованных дрожжей, это 150 грамм на 1 кг сахара. Брага приготовиться за 2-3 дня.

Дрожжи можно экономить, но тогда время брожения увеличится.

Значения в таблице указанны под температуру в помещении, 25 градусов. Если температура будет выше, то брага созреет раньше, а если ниже то позже.

Как температура влияет на скорость брожения, читай здесь.

Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 25 литров браги.

Для выбора сухих дрожжей на 25 литров браги приведена таблица 3. Первый столбец таблицы, это количество сухих дрожжей на 1 кг сахара. Остальные столбцы, это время брожения, в днях, в зависимости от гидромодуля.


Таблица 3. Сколько сухих хлебопекарных дрожжей на брагу 25 литров.
сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

На наш гидромодуль 1:4.5 из 5 кг сахара, можно добавить 100 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, тогда брага будет готова за 6 дней.

Количеством сухих дрожжей, можно управлять скоростью брожения, как и для на прессованных дрожжах. Чем больше сухих дрожжей в браге, тем быстрее она созреет.

Время брожения в таблице 3 рассчитано на 25 градусов. Если температура в помещении будет ниже, то время брожения увеличится, утепляйте брагу.

Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в брагу, а сухие рассыпаем по поверхности.

Набухшие дрожжи размешиваем и ждем когда перестанет расти пена, после чего добавляем воду, до уровня ёмкости.



4 шаг. Убираем брагу созревать в теплое место.

Сахарную брагу можно не закрывать, лишь прикрыть ее от пыли и грязи.

Обоснованным исполнителем гидрозатвора для сахарной браги может быть борьба с запахом дрожжей в помещении. Для этого в воду гидрозатвора добавляем ароматизатор. Углекислый газ будет проходить через ароматную воду и заполнять помещение запахом аромата, а не дрожжей.

Брожение будет протекать в два этапа, бурное брожение и тихое брожение.

При бурном брожении брага будет шипеть, но потом затихнет, не паникуйте, все идет по плану.

5 шаг. Проверяем брагу на готовность.

Опять к теории, дрожжи едят сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Отсюда гоотовность браги можно определить по углкислому газу, он не выделяется, нет пузырьков.

Самый простой и надежный способ проверить брагу на готовность, это проверить ее на вкус, брага не сладкая, дрожам есть нечего, значит она готова.

Готовую брагу можно осветлить, вынести на холод, чтобы дрожжи быстрее упали на дно.

Если дрожжи при перегонке браги не влияют на вкус самогона, то брагу не осветляем.

Готовую брагу храним с закрытой крышкой, без доступа кислорода. Брагу лучше сразу перегнать, но если нет возможности, то ничего страшного, просто немного примесей образуется там.

Отработавшие дрожжи можно использовать повторно для приготовления браги. Все делаем так же. К дрожжевому осадку добавляем сахар, воду, только дрожжей можно добавить меньше, на половину предыдущей дозы или столько же, но тогда брага приготовиться быстрее.

Чем дольше дрожжевой осадок храниться без еды, тем меньше там дрожжей.

Дрожжевой осадок используем 3-4 раза, больше не надо, а то брага будет скисать от попавших в него бактерий.

Выход из 25 литров браги.

Выход спирта и самогона из браги считают по количеству сахара, так как спирт получаем из него, и чем больше сахара в браге тем больше самогона выходит из нее.

Получается.

  • 5.5 литра водки
  • 2.5 литра абсолютного спирта
  • 6 литров спирт сырца 40%

Краткий рецепт браги на 25 литров из сахара и прессованных хлебопекарных дрожжей.

  • 5 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 500 грамм прессованных дрожжей
  • Выход 5.5 литра водки

Краткий рецепт браги на 25 литров из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей.

  • 5 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 100 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • Выход 2.5 литра спирта


Рецепт браги на 25 литров из сахара и спиртовых турбо дрожжей.

1 шаг. Выбираем гидромодуль браги и насыпаем сахар в емкость.

Если делаем только брагу из сахара, то выбираем гидромодуль 1:2.5, 19% спирта. Насыпаем в емкость 8 кг сахара.

Для ароматной браги берем гидромодуль 1:3. Насыпаем в емкость на 25 литров 7 кг сахара и фруктовый жмых. Не переборщите со жмыхом, он набухнет и будет нечего перегонять.

Подкормку в брагу на спиртовых дрожжах добавлять не надо, она уже есть в пачке турбо дрожжей.

2 шаг. Наливаем воду в брагу на 25 литров.

Воду в брагу наливаем теплую и по самый уровень, так как спиртовые дрожжи не пенятся.

Брагу сильно перемешивать не надо, так как большое количество сахара в жидкости, тормозит брожение. Оставьте немного нерастворенного сахара.

3 шаг. Насыпаем турбо дрожжи в брагу на 25 литров.

С дозировкой дрожжей проблем не будет, так как упаковка дрожжей рассчитана на 25 литров браги.

На упаковке дрожжей есть табличка с количеством сахара на брагу и временем брожения.


Таблица 4. Сколько спиртовых турбо дрожжей на брагу 25 литров.
сколько нужно спиртовых турбо дрожжей для браги из сахара

При добавлении в брагу на 25 литров, 8 кг сахара, она будет готова через 5 дней.

Рекомендуемая температура брожения 20-27 С. При данной температуре набраживается больше всего ароматных примесей.

Если вы гоните спирт, то вам примеси по барабану, можно для скорости брожения держать температуру 30-35 градусов. Брага созреет за 3-4 дня.

Дрожжи в брагу для экономии можно добавлять меньше, но тогда брага будет бродить дольше.

Спиртовые дрожжи рассыпаем по поверхности.


4 шаг. Убираем брагу для брожения в теплое место.

Брага на спиртовых дрожжах сильно не шипит, но нагоняет свое. К финишу придет вовремя.

Гидрозатвор на емкость можно не надевать.

Спиртовые турбо дрожжи ароматизированны и поэтому брага не сильно пахнет дрожжами. Для квартиры, самое то.

5 шаг. Проверяем брагу на готовность.

Пробуем брагу на вкус, если не сладкая, то готова.

Крепкая брага быстро оветляется, и поэтому готовность браги определяем по началу осветления верхнего слоя.

Выход спирта из крепкой браги на 25 литров.

Из браги выходит.

  • 8.8 литра водки
  • 4 литра абсолютного спирта
  • 10 литров спирт сырца 40%

Краткий рецепт браги на 25 литров из сахара и турбо дрожжей.

  • 8 кг сахара
  • вода
  • 130 грамм спиртовых турбо дрожжей
  • Выход 4 литра спирта

Spirtyaga.ru



25 литров браги, видео рецепт.

25 литров браги