Брага на 100 литров.

брага на 100 литров

Брага на 100 литров делается просто. В емкость насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять в воду спирт. Как только дрожжи съедят весь сахар, брага будет готова. 


Пошаговый рецепт приготовления браги из сахара на 100 литров. 

1 шаг. Выбираем крепость будущей браги. 

Чем крепче брага, тем больше выход спирта из неё, но есть недостаток, крепкая брага дольше бродит. Никто не хочет при перегонке браги греть лишнюю воду, но также и не хотят долго ждать окончания брожения. Нужно для себя выбирать золотую середину, между крепостью браги и временем брожения. Сколько мы можем ждать окончания брожения при одном и том же количестве дрожжей, и под это выбираем гидромодуль браги.

Гидромодуль это соотношение сахара и воды. Гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды. Крепость браги при гидромодуле 1:5 будет 11℅.

Ниже приведена таблица 1, по которой можно подобрать гидромодуль для нашей браги под хлебопекарные дрожжи.


Таблица 1. Выбор количества сахара для браги на 100 литров для хлебопекарных дрожжей.
таблица выбора сахара для браги на 100 литров для хлебопекарных дрожжей.

Как пользоваться таблицей 1.

Например, выбираем гидромодуль для нашей браги 1:4.5. Значит в емкость на100 литров нужно насыпать 19.6 кг сахара. Количество сахара округляем до целых, 20 кг сахара.

Наливаем воду до уровня и получаем брагу крепостью 12℅. Выход самогона, крепостью 40℅, будет 22 литра. Выход самогона приблизительный, ориентировочный, он зависит от качества сахара, от режимов брожения, от самогонного аппарата. 

Гидромодули от 1:5 до 1:3.5 рассчитаны на хлебопекарные дрожжи, а гидромодули от 1:3.5 до 1:2.2 рассчитаны на спиртовые дрожжи.

Дрожжи при увеличение крепости браги, начинают плохо себя чувствовать. Так как дрожжи себя плохо чувствуют, то они медленно едят сахар. Хлебопекарные дрожжи прекращают есть сахар при крепости браги 15℅, гидромодуль 1:3.5, а спиртовые при крепости 21℅, гидромодуль 1:2.2.

Гидромодуль браги выбираем от того, какие дрожжи есть у нас в наличии. Если на упаковке дрожжей написано, что крепость браги достигается 15℅, то внутри  находятся хлебопекарные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи отличаются от спиртовых, только толерантностью к спирту. 

Попробуйте сделать браги на 100 литров при различных гидромодулях и выберете для себя наилучший. 

По таблице 2 можно подобрать гидромодуль для браги на 100 литров, под спиртовые турбо дрожжи. 


Таблица 2. Выбор количества сахара для браги на 100 литров для спиртовых турбо дрожжей.
Брага на 100 литров.


2 шаг. Насыпаем сахар в емкость. 

При добавлении сахара в емкость, не нужно вымерять граммы, округляйте его до килограммов, так удобнее. 

3 шаг. Наливаем воду в емкость на 100 литров. 

Какую воду лучше наливать в брагу. Вода для браги, под самогон подойдет любая, главное чтобы в ней не было хлора. От хлора дрожжи погибают. Если брага не для питья, то не нужно покупать специальную воду для браги. Я использую обычную воду из под крана. Перегоняю брагу, а теплую воду из холодильника самогонного аппарата пускаю в новую брагу.

Вода для браги должна быть тёплой. Дрожжи любят тепло. При температуре браги ниже 20 С, брожение будет долгим. Быстрое брожение протекает при температуре 30-35 градусов. 

При температуре 52 С и выше, дрожжи погибают. Оптимальная температура браги, читай здесь.

Оптимальную температуру воды для браги можно подобрать по своей руке. Опускаем руку в воду, если руке терпимо, то и дрожжам тоже. 

Воду в емкость наливаем ⅔. Почему так. 

Вначале брожения дрожжи будут пенится и чтобы пена не убежала из ёмкости, нужно в емкость налить воды не по верхнему уровню, оставляем место под пену. Как только пенообразование утихнет, доливаем воду до уровня. Доливать воду можно и на следующий день, ничего страшного с брагой не произойдет. 

Сахар в браге размешиваем, но не до фанатизма, он сам растворится в ходе брожения, главное чтобы дрожжам вначале было, что есть. Сахар в емкости на 100 литров удобно размешивать с помощью строительного миксера на шуруповерте. 

4 шаг. Добавляем подкормку в брагу. 

Подкормка, это строительный материал для дрожжей. Дрожжи размножаются, их становится больше и они быстрее съедают сахар. Про подкормку для браги, читай здесь

В качестве подкормки можно использовать старое варенье, 1-3 литра. 1 литр варенья это 0.6 кг сахара. Мы или вычитаем это количество сахара, при добавлении в брагу, или можем пренебречь, если варенья всего1 литр. 

В брагу можно добавить жмых от ягод или фруктов или порезанные, измельченные ягоды, фрукты. Брага, а значит и самогон на выходе будет ароматным. 

Подкормку в брагу можно  и не добавлять, просто брожение будет дольше на один день.

 



5 шаг. Добавляем дрожжи брагу из сахара на 100 литров. 

Как говорилось выше, дрожжи бывают хлебопекарные и спиртовые. 

Хлебопекарные дрожжи сбраживают брагу до 15℅ спирта, а спиртовые до 21℅. Хлебопекарные дрожжи дешевле спиртовых. Нужно выбирать экономим на стоимости дрожжей или на времени перегонки. У каждого свои приоритеты. Сделайте браги на хлебопекарных и спиртовых дрожжах и сравните, что вам понравилось, не слушайте советчиков. 


Брага из сахара на 100 литров, на хлебопекарных дрожжах. 

Хлебопекарные дрожжи бывают обычные и инстантные. Инстантные дрожжи, это значит концентрированные, в одном грамме порошка содержится большое количество живых дрожжевых грибков. Инстантных дрожжей нужно меньше добавлять в брагу, чем обычных. Брага на инстантных дрожжах меньше  пенится, слабо пахнет.

Выбирая хлебопекарные дрожжи исходите из их цены. На упаковке дрожжей может быть написано, что там спиртовые дрожжи, но если крепость браги получает 15℅, то там хлебопекарные дрожжи.

Сколько добавлять сухих хлебопекарных дрожжей в брагу на 100 литров. 

Правильно говорить, сколько добавлять хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара, так как дрожжи едят его. 

Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар. Если нам нужно, чтобы брага быстрее созрела, то добавляем в неё больше дрожжей. Выбираем между стоимостью дрожжей и временем брожения. Ниже приведена таблица 3, время брожения браги в зависимости от гидромодуля и количества инстантных дрожжей. 


Таблица 3. Сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара, 25С.
сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

Как видно из таблицы, если добавить в брагу 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара, то 

  • При гидромодуле 1:5 брага созреет за 5 дней. 
  • При гидромодуле 1:4.5 брага выбродит за 6 дней
  • Брага на гидромодуле 1:4 поспеет за 7 дней
  • При гидромодуле 1:3.5 брага будет готова через 9 дней

Если мы хотим добавить в брагу побольше дрожжей 25 грамм на 1 кг сахара, то 

  • При гидромодуле 1:5 брага созреет за 4 дня.
  • При гидромодуле 1:4.5 брага выбродит за 5 дней
  • Брага на гидромодуле 1:4 поспеет за 6 дней
  • При гидромодуле 1:3.5 брага будет готова через 8 дней. 

Например делаем брагу на 100 литров на гидромодуле 1:4, согласно первой таблицы в брагу нужно добавить 22 кг сахара. Дрожжей добавляем 25 грамм на 1 кг сахара, значит 22*25=550 грамм. Можно округлить количество дрожжей в меньшую сторону, до 500 грамм. 

Значения брожения в таблице 3, указаны на температуру в помещении выше 25 С. Дрожжи любят тепло и если температура будет ниже, например 22 С, то брожение замедлиться, смотрим таблицу 4. 


Таблица 3. Сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара, 22С.
сколько нужно инстантных дрожжей для браги при 22 градусах

Сколько добавлять прессованных хлебопекарных дрожжей в брагу на 100 литров. 

Сухие хлебопекарные дрожжи, это высушенные прессованные дрожжи. 

Прессованные дрожжи пошустрее хлебопекарных, так как в них больше живых дрожжевых грибков. У прессованных хлебопекарных дрожжей, есть недостаток, они хранятся не долго. Со временем живые дрожжи погибают от голода, и поэтому скорость брожения падает. Смотрите на дату приготовления дрожжей. Прессованные дрожжи нужно хранить в холодильнике. Мертвые дрожжи придают браге неприятный серный запах. 

В таблице 4, указано время брожения браги на прессованных дрожжах, в зависимости от количества дрожжей и гидромодуля. 


Таблица 4. Сколько нужно прессованных дрожжей на 1 кг сахара, 25С.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

Например, наша брага на 100 литров, на гидромодуле 1:4.5. Сахара согласно таблицы 1 насыпаем 20 кг. Прессованных дрожжей добавляем в брагу 100 грамм на кг сахара, значит в брагу нужно закинуть 2 кг или 20 пачек по 100 грамм прессованных дрожжей. Брага созреет через 5 дней. Если время брожения нам не актуально, то экономим на дрожжах и добавляем 1.5 кг или 15 пачек. Брага созреет через 6-7 дней. 



Брага из сахара на 100 литров на спиртовых турбо дрожжах. 

Спиртовые дрожжи толерантны к спирту и поэтому могут сбраживать брагу до 21 С. 

В спиртовых турбо дрожжах есть подкормка и поэтому её не нужно добавлять в брагу, хотя для аромата можно. В спиртовые турбо дрожжи добавляют ароматную отдушку, брага приятно пахнет. Если в комнате сильно пахнет дрожжами и ваши родственники ругаются, то ставьте брагу на спиртовых турбо дрожжах. 

На  упаковке спиртовых турбо дрожжах указано время брожения. Упаковка дрожжей рассчитана на 25 литров браги, а у нас 100 литров, значит в брагу нужно добавить 4 пачки. Например ставим брагу на гидромодуле 1:3, крепость браги 19℅. По таблице 1 в емкость насыпаем 28 кг сахара и 4 пачки турбо дрожжей, брага созреет за дней. Можно сэкономить на дрожжах и добавить 3 пачки турбо дрожжей, брага просто будет дольше бродить. 


количество спиртовых дрожжей на 25 литров браги из сахара


6 шаг. Убираем емкость с брагой бродить в тёплое место. 

Дрожжи любят тепло и поэтому емкость на 100 литров должна стоять в теплом месте, у батареи. Если в помещении холодно, то можно использовать аквариумные обогреватели. Как выбрать аквариумный обогреватель для браги читай здесь. 

Утепляем 100 литровую емкость утеплителем или одеялом. 

Брагу при брожении можно не закрывать, но так как у нас 100 литров браги и поэтому выделяется очень много углекислого газа в помещение. Чтобы этого избежать, отводим углекислый газ в форточку, на улицу или в вытяжку. Для этого просверливаем в крышке емкости отверстие, вставляем ниппель на 12 мм, фиксируем его гайками. В ниппель вставляем шланг на 12 мм и выводим его в форточку. 

В ходе брожения брагу мешать не надо, но если есть желание то перемешайте, выведите из нее лишний углекислый газ. 

Как узнать, что брага готова. 

Самый простой способ, это попробовать брагу на вкус, если она не сладкая, то дрожжам нечего есть, можно её перегонять. 

Готовая брага начинает осветляться сверху. Можно подождать пока дрожжи осядут на дно, если они влияют на вкус самогона. 

Готовность браги можно определить сахарометром. Если поплавок, сахарометр тонет, показывает меньше 0, то брага готова. 

Готовую брагу можно хранить до перегонки долго, правда желательно предварительно слить ее с дрожжевого осадка, чтобы дрожжи не протухли. При хранении браги, вы немного потеряете в крепости. 

Дрожжевой осадок можно использовать повторно, ведь там остались дрожжи. Требование к дрожжевому осадку. Он должен быть свежим, дрожжи от голода погибают. Предыдущий гидромодуль должен быть не экстремальным, крепким, для дрожжей. Например не 1:3.5 для хлебопекарных и 1:2.2 для спиртовых турбо дрожжей. 

Брагу на дрожжевом осадке делаем также, только добавляем меньше дрожжей или столько же, тогда брага созреет быстрее. Мертвые дрожжи в осадке являются строительным материалом для дрожжей, при размножении. 

Дрожжевой осадок используем 1-2 раза.