Облагораживание, аэрация и смягчения вкуса самогона.

Облагораживание, аэрация и смягчения вкуса самогона.

Облагораживание и аэрация самогона не является методом исправления ошибок при перегонке. Облагораживание и аэрация самогона, это улучшение вкуса уже качественного напитка.

Методы смягчения и аэрации самогона на дубовой щепе и перегородках грецкого ореха.


Метод смягчения самогона №1. Имитация бочки.

облагораживание самогона, имитация бочки.

Наливаем в банку самогон, вверху оставляем место под воздух. В свободном пространстве будут скапливаться резкие пары.

В самогон добавляем щепотку дубовых чипсов или перегородок грецких орехов, кедровую скорлупу.

Закрываем банку крышкой с трубкой.

Крышка делается так, в крышке просверливаем отверстие и вставляем кусочек трубки ПВХ.

Через трубку из банки будут выходить резкие пары и заходить кислород. Кислород будет окислять примеси из дубовой щепы, перегородок грецких орехов, делая самогон вкуснее.

Убираем банку на хранение. Чем дольше выдерживаем самогон, тем качественнее он становится.



Метод смягчения самогона №2. Нагрев самогона в банке.

Метод смягчения самогона, нагрев самогона в банке.

Чтобы ускорить метод No1, используем метод No2, с нагревом.

При высокой температуре молекулы спирта будут быстрее перемешиваться с молекулами воды и ароматных примесей.

Заливаем в банку самогон и добавляем щепотку дубовых чипсов или перегородок.

Опускаем в банку аквариумный обогреватель, включаем на полную мощность.

Утепленную банку прикрываем крышкой, от попадания грязи.

Выдерживаем самогон в режиме нагрева несколько часов, например ночь.

Утром вынимаем обогреватель и надеваем крышку с трубкой.

Убираем банку на выдержку до вечера.

Нагрев самогона и выдержка утепленной банки, это один цикл облагораживания.

Циклов облагораживания делаем несколько, например неделю, потом банку убираем на хранение.

Банку утепляем, закрываем крышкой с трубкой и убираем на выдержку.

На следующий день делаем цикл облагораживания по новой.

Как выбрать и применить аквариумный обогреватель для облагораживания самогона читай здесь. Аквариумный обогреватель.


Метод смягчения самогона №3. Облагораживание самогона в скороварке.

 смягчения самогона в скороварке.

Скороварку заполняем самогоном, оставляем место под пары, добавляем щепотку дубовых чипсов.

Греем скороварку, с закрытой крышкой и открытым клапоном до 50 градусов.

Необязательно точно выдерживать температуру. Нагрелили скороварку, потрогали ручкой, горячая, выключаем.

В целях пожарной безопасности наревать самогон в скороварке, нужно на индивидуальной плитке. Самогон крепостью 40% хорошо горит.

Если решили греть самогон на газовой плите, то никуда от скороварки не отходите, пошел пар, брызги из трубки клапана, то срочно выключайте.

Убираем утепленную скороварку на выдержку.

Проводим циклы с нагревом и выдержкой несколько раз, потом сливаем облагороженный самогон в банки.

Циклы облагораживания самогона в скороварке можно проводить несколько раз, в течение дня.


Метод смягчения самогона №4. Облагораживание самогона под вакуумом.

Облагораживание самогона под вакуумом.

Утром наливаем в банку самогон, не до верха, оставляем небольшое пространство под воздух.

Добавляем в емкость щепотку дубовых чипсов или грецких перегородок.

Надеваем на банку крышку ВАКС и откачиваем воздух.

Первую откачку стравливаем через клапан в крышке.

Делаем вторую откачку воздуха.

Убираем банку с самогоном в вакууме на выдержку, до вечера.

За это время из дубовых чипсов в самогон, ускоренно выйдут ароматные вещества.

Вечером переходим к нагреванию самогона аквариумным обогревателем.

Устанавливаем мощность нагрева обогревателя на максим и опускаем в банку.

Оставляем утеплённую банку с самогоном и обогревателем на всю ночь.

Утром начинаем цикл по новой, с откачки воздуха, вакуумируем самогон.

Проводим недельный курс циклов облагораживания самогона, потом убираем банки на хранение.


Метод смягчения самогона №5. Облагораживание самогона под вакуумом и с аэрацией.

 Облагораживание самогона под вакуумом и с аэрацией.

Заливаем в банку самогон, оставляем место под воздух, добавляем в нее щепотку дубовых чипсов или грецких перегородок.

Вакуумируем банку с помощью системы ВАКС.

Оставляем самогон до вечера.

Открываем крышку банки и аэрируем самогон аквариумным компрессором.

На конец трубки надеваем специальный камень, чтобы воздух пузырился в банке при аэрации.

Аэрацию проводим 5-10 минут, не увлекаемся.

При аэрации в спирте кроме ароматных веществ образуются альдегиды, от которых на утро похмелье.

Вынимаем шланг аэратора и опускаем аквариумный обогреватель. Мощность нагрева устанавливаем на максимум, обычно это 34 градуса.

Утепляем банку и выдерживаем самогон в тепле всю ночь.

Цикл облагораживания самогона: утром вакуумируем банку, вечером аэрируем, потом греем.

Циклы по облагораживанию самогона проводим неделю, можно больше.

Аэрацию я провожу дня 3, потом облагораживаю самогон без нее.



Дополнение к методам облагораживания и смягчения самогона.

В банку вместо дубовых чипсов и грецких перегородок можно добавлять ингредиенты настоек: шиповник, вяленую грушу, вишню и так далее.

Если видно, что в ходе облагораживания самогона из дубовых чипсов или грецких перегородок вышло много дубильных веществ, то вынимаем их. Процеживаем самогон через дуршлаг. Облагораживаем самогон без них.

Облагороженный самогон на дубовой щепе должен иметь вид светлого коньяка, иначе напиток будет тяжёлым, на вкус.

Банку для облагораживания самогона удобнее использовать на 10, 12, 15 литр.

Аэрацию аквариумным компрессором можно включать в любой из методов облагораживания.

Облагораживание самогона нагревом. Мацерация самогона.

Аэрация самогона.


Облагораживание, аэрация и смягчения вкуса самогона, видео.

облагораживание самогона