Брага на 10 литров из сахара и дрожжей.

брага на 10 литров

Брага на 10 литров из сахара и дрожжей делается так. В емкость на 10 литров насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем дрожжи. Дрожжи едят сахар и выделяют спирт в брагу. После того, как дрожжи съедят весь сахар в браге на 10 литров, она будет готова для перегона в самогон или для питья.

Вначале приготовления браги на 10 литров из сахара и дрожжей нужно определиться с будущей крепостью браги.

Чем крепче брага, тем она дольше бродит, но при перегонке ее в самогон мы меньше греет воду, экономим время. Нужно найти золотую середину между крепостью браги и временем брожения.

В таблице 1 указаны гидромоли, их крепость и сколько нужно сахара на 10 литров браги при данном гидромодуле.

Гидромодуль это соотношение сахара и воды. Гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды.


Таблица 1. Сколько сахара на брагу на 10 или 9 литров.
Сколько нужно сахара на 10 или 9 литров браги для самогона или питья

На хлебопекарных дрожжах можно сделать брагу на 10 литров только на гидромодулях 1:5 и 1:4.

Максимальный гидромодуль для браги на хлебопекарных дрожжах 1:3.5. С гидромодулем 1:3 хлебопекарные дрожжи не справятся.
Дрожжи при содержании спирта в браге выше 14%, перестают есть сахар.

  • Брагу 10 литров, на хлебопекарных дрожжах делаем на гидромодулях 1:5, 1:4, 1:3.5.
  • Брагу 10 литров, на спиртовых дрожжах делаем на гидромодулях 1:5, 1:4, 1:3.5, 1:3, 1:2.5, 1:2.2.

Рецепт браги 10 литров из сахара, на хлебопекарных дрожжах.

1 шаг.

Насыпаем в емкость, на 10 литров, сахарный песок.

Сколько нужно сахара на 10 литров браги, на хлебопекарных дрожжах.

Из таблицы 1 видно, что удобно делать брагу на 10 литров, на хлебопекарных дрожжах, на гидромодуле 1:4.5, так как для этого нужно 2 кг сахара. Не нужно взвешивать сахарный песок, добавили в емкость на 10 литров две пачки сахарного песка по 1 кг и налили воды. Крепость браги на гидромодуле 1:4.5 будет 12%.

Насыпаем в брагу на 10 литров 2 кг сахара.

2 шаг.

Наливаем в 10 литровую емкость с сахаром теплую воду.

Дрожжи любят тепло. Какая может быть максимальная температура воды для браги, читай здесь.


Воду в емкость наливаем не по самое горлышко, а половина емкости или 2/3 объема. Это нужно для того, чтобы дрожжи вначале бурного брожения не убежали из емкости. Потом добьем остаток воды.

Если брага на 10 литров для питья, то наливаем в емкость питьевую воду, а если она для самогона, то любую, все равно потом перегонять ее в дистиллят.

В брагу для аромата и как подкормку можно добавить 3-4 столовых ложек варенья. Вместо варенья в брагу добавляем немного размельченных фруктов или ягод.

Перемешиваем сахар с водой, но без фанатизма, сахар потом все равно растворится в воде.

3 шаг.

Добавляем хлебопекарные дрожжи в брагу на 10 литров.

Хлебопекарные дрожжи бывают живые, прессованные дрожжи и сухие хлебопекарные дрожжи.

Сухие хлебопекарные дрожжи, это высушенные прессованные дрожжи.

Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 10 литров браги.

Ниже приведена таблица 2, для выбора прессованных хлебопекарных дрожжей для браги из сахара, в зависимости от выбранного вами времени брожения.


Таблица 2. Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 10 литров браги.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

В первом столбце таблицы указано количество прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.

В остальных столбцах указано время брожения, в днях, в зависимости от гидромодуля.

Так как у нас гидромодуль 1:4.5, то смотрим время брожения между гидромодулями 1:5 и 1:4. Если добавить 100 грамм прессованных дрожжей на 1 кг сахара, а у нас 2 кг, то нужно 200 грамм дрожжей на 10 литров браги. Брага созреет за 5 дней.

Если мы хотим, чтобы брага приготовилась быстрее, то добавляем в нее больше дрожжей. Например 300 грамм на 10 литров браги. Смотрим строку 150 грамм дрожжей на 1 кг сахара и видим, что брага выбродит за 3 дня.

Если нам нужна скоростная брага, время поджимает, то добавляем 400 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 10 литров браги. Брага созреет за 2 дня.

Количеством дрожжей мы управляем скоростью брожения. Выбирайте количество дрожжей исходя из требуемого вами времени брожения.

Значения в таблице указаны для температуры брожения 25 градусов. Если в помещении будет холодно, то время брожения увеличится и наоборот, если теплее, то уменьшится.

Как температура влияет на скорость брожения, читай здесь.


Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 10 литров браги.

Ниже приведена таблица 3, для выбора сухих хлебопекарных дрожжей для браги из сахара, в зависимости от выбранного вами времени брожения.


Таблица 3. Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 10 литров браги.

сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

В первом столбце таблицы 3, указано количество сухих хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара.

В остальных столбцах указанно время брожения, в днях, в зависимости от выбранного гидромодуля.

Например, возьмём и насыпим в брагу на 10 литров, по 20 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, на 1 кг сахара. У нас 2 кг сахара, значит добавим в брагу 40 грамм дрожжей.

Смотрим строку 20, между гидромодулями 1:5 и 1:4, время брожения 6 дней. Насыпим в брагу половину 100 граммовой пачки дрожжей, это 50 грамм. Брага созреет за 5 дней.

Время брожения указанное в таблице рассчитанно на температуру 25 градусов.

Количеством сухих хлебопекарных дрожжей регулируйте время брожения браги.

Сухие хлебопекарные дрожжи рассыпаем по поверхности браги, а прессованные разламываем и добавляем в нее.

Через какое то время сухие дрожжи набухнут, мешаем брагу.



4 шаг.

Пена спала в браге, добавляем в нее теплую воду, до уровня. Воду в брагу можно долить и на следующий день, если забыли, ничего страшного не произойдет.

Убираем брагу на 10 литров бродить в теплое место. Дрожжи любят тепло.

Емкость с брагой можно не закрывать, она не скиснет. Прикройте емкость сверху крышкой, оставьте щель.

Если не верите в это, то можно закрыть ёмкость с брагой крышкой с гидрозатвором.

5 шаг.

Проверяем брагу на 10 литров на готовность.

Самый простой и надёжный способ узнать, что брага готова, это проверить ее на вкус. Брага не сладкая, дрожжам есть нечего, значит она выбродила.

У отбродившей браги верхний слой начинает осветляться.

Если брага для питья, то выносим ее на холод, дрожжи ускоренно падают на дно и брага осветляется. Сливаем брагу с осадка.

В питьевую брагу добавляем для вкуса варенье или сироп, мед.

В браге на 10 литров находиться 2.5 литра водки. Выход спирт сырца из 10 литров браги, 2.5 литра крепостью 40%. Хорошего самогона выходит из браги на 10 литров где то 2 литра.


Краткий рецепт браги на 10 литров из сахара и прессованных хлебопекарных дрожжей.

  • 2 кг сахара
  • вода
  • 200 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей
  • крепость браги 12%
  • время брожениям 4-5 дней
  • выход качественного самогона 2 литра крепостью 40% или 2.5 литра спирт сырца крепостью 40%.

Краткий рецепт браги на 10 литров из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей.

  • 2 кг сахара
  • вода
  • 50 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • крепость браги 12%
  • время брожениям 5 дней
  • выход качественного самогона 2 литра крепостью 40% или 2.5 литра спирт сырца крепостью 40%.


Рецепт браги 10 литров из сахара, на спиртовых турбо дрожжах.

1 шаг.

Насыпаем сахар в емкость.

Из таблицы 1 видно, что удобно сделать брагу на 10 литров, на спиртовых дрожжах, добавив в емукость 3 кг сахара. Сместим гидромодуль 1:2.5 в строну 1.2.2 и крепости 20%.

2 шаг.

Наливаем в емкость с сахаром теплую воду. Воду наливаем сразу по уровню, потому что спиртовые дрожжи не образуют обидьную пену.

3 шаг.

Насыпаем спиртовые турбо дрожжи в брагу на 10 литров.

Сколько нужно спиртовых турбо дрожжей на 10 литров браги.

Ниже приведена таблица 4 по которой можно выбрать количество спитовых турбо дрожжей для браги на 10 литров.


Таблица 4. Сколько нужно спиртовых турбо дрожжей на 10 литров браги.
сколько нужно спиртовых турбо дрожжей для браги из сахара

Таблица указана на упаковке турбо дрожжей. Значения в таблице расчитанны на 25 литров браги.

  • 8 кг сахара-это гидромодуль 1: 2.5
  • 9 кг сахара-это гидромодуль 1:2.2

Наш гидромодуль находится между этими гидромодулями.

Чтобы посчитать количество дрожжей для браги на 10 литров, нужно вес упаковки 130 грамм разделить на 25 литров и умножить на 10 литров.

130÷25•10=52 грамма

В брагу на 10 литров нужно добавить 50-52 грамма спиртовых турбо дрожжей и она будет готова через 5 дней, при температуре брожения 25 градусов.

Количеством спиртовых дрожжей можно управлять скоростью брожения браги на 10 литров. Если добавить в брагу больше 50 грамм дрожжей, то она созреет раньше, и наоборот, если меньше, то позже.

Спиртовые турбо дрожжи рассыпаем по поверхности браги. После того как они набухнут мешаем ее и убираем бродить в тёплое место.

Гидрозатвор на емкость можно также не надевать.

Спиртовые дрожжи могут не шипеть так бурно, как хлебопекарные, их просто меньше. рожжи нагонят время брожения по ходу.

Спиртовые дрожжи ароматизируют на заводе и поэтому брага получается ароматная и нет дрожжевого запаха при брожении.


4 шаг.

Проверяем брагу на готовность.

Готовность браги на спитовых турбо дрожжах можно определить по осветлению. Готовая брага на спиртовых дрожжах сама быстро осветляется. Брага прозрачная, значит она готова.

Сливаем брагу с осадка и перегоняем или пьем.

Готовая, крепкая брага долго храниться. Ее нужно закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Если крепкая брага для питья, то ее можно разбавить водой или соком, кока колой. В готовую брагу можно добавить дольку лимона, мед.

В 10 лирах крепкой браги находится 3.7 мл водки.

Выход качественного самогона крепостью 40%, из 10 литров крепкой браги равен 3 литрам, а спирт сырцы 3.7 литра.


Краткий рецепт браги на 10 литров из сахара и сухих спиртовых турбо дрожжей.

  • 3 кг сахара
  • вода
  • 50 грамм спиртовых турбо дрожжей
  • крепость браги 20%
  • время брожения 5 дней
  • выход спирт сырца 3.7 литра, крепостью 40% или 3 литра качественного самогона крепостью 40%


Видео. Брага на 10 литров из сахара и дрожжей.

Рецепт браги на 10 и 9 литров из сахара и дрожжей, на хлебопекарных или спиртовых турбо дрожжах.