Самогон головы и хвосты.

самогон головы и хвосты

Самогон головы и хвосты. Сколько голов и хвостов отбирать при перегонке. Можно ли пить головы и хвосты самогона. Что делать с головами и хвостами от самогона. 

Брага состоит из различных веществ. Все вещества браги имеют разную температуру кипения и поэтому их можно поделить по этой температуре кипения.

  •  Вещества у которых температура кипения выше температуры кипения этилового спирта называются головами. При нагревании браги головы будут вылетать первыми.
  • Вещества у которых температура кипения ниже температуры кипения этилового спирта называются хвостами. При нагревании браги хвосты полетят из нее за спиртом.
  • Этиловый спирт называют телом.

Почему вещества подразделяются по температуре кипения. Потому что спирт из браги выпаривают в отдельную емкость. Головы выпариваются первыми, потом тело и хвосты.

Разработчики колонн и самогонных аппаратов делят вещества браги на головные фракции, промежуточные, тело и хвостовые фракции.

Фракции делятся по коэффициенту испарения.

  • Головы это вещества у которых коэффициент испарения выше коэффициента испарения спирта.
  •  Хвосты это вещества коэффициент испарения которых ниже коэффициента испарения спирта.
  • Промежуточные вещества имеют плавающий коэффициент испарения, в зависимости от концентрации спирта в браге или в спирт сырце. Промежуточные вещества в зависимости от концентрации спирта могут вести себя вначале как хвосты, а потом как головы.

На самом деле на такое поведение промежуточных фракций влияет не концентрация спирта,а температура браги или спирт сырца в кубе, при перегонке. С уменьшением концентрации спирта в браге, ее температура растет, а значит и увеличивается тепловая энергия полета у веществ.

Ниже приведена таблица 1, в которой можно посмотреть какие вещества браги являются голова, а какие хвостами и как они влияют на вкус и запах самогона.


Таблица 1, Состав самогона, головы и хвосты. Как вещества браги влияют на вкус и аромат самогона.
Температура голов самогона

Рассмотрим вещества браги из таблицы.

Головы самогона.

Уксусный альдегид.

Уксусный альдегид, первая строка таблицы, имеет температуру кипения 20.8 С. Температура кипения зависит от давления.

  • Если  атмосферное давление высокое, то температура кипения уксусного альдегида будет выше указанной в таблице.
  • Если  атмосферное давление низкое, то температура кипения уксусного альдегида будет ниже указанной в таблице.

Температура указанная в таблице нужна, чтобы знать как близко она стоит к температуре кипения этилового спирта. Если температура кипения вещества и этилового спирта стоят рядом, то придется туго с отсечением этого вещества от спирта при перегонке.

Так как температура кипения уксусного альдегида 20.8, а температура кипения этилового спирта 78.3, то уксусный альдегид быстро испарится из браги или из спирт сырца, до начала кипения этанола. Головы из уксусного альдегида легко отбираются.

Уксусный альдегид влияет на наше похмелье. Чем больше его в организме, тем тяжелее утро. Вывод. Уксусный альдегид нужно убирать из самогона, чтобы утро было бодрым.

Уксусный альдегид образуется при брожении и при окислении этилового спирта. Имейте ввиду это при аэрации и хранении самогона.

Уксусный альдегид можно испарить без нагревания, просто открыть крышку банки с самогоном на некоторое время и концентрированные пары альдегида улетят из нее. Можно дунуть в банку.

При употреблении вина, ему дают подышать в бокале, чтобы уксусный альдегид улетел.

Диэтиловый спирт. 

Диэтиловый спирт имеет температуру кипения 34.6 С, это далеко от температуры кипения этилового спирта и поэтому его легко отобрать из браги или самогона в головные фракции. 

Эта головная фракция образуется при взаимодействие спирта с кислотами, при брожении или перегонке. Из этого следует, что чем дольше бродит или храниться брага, тем больше образуется диэтилового спирта в ней. 

Если в браге или спирт сырце есть кислоты, то диэтиловый спирт получается в ходе перегонки. После отбора голов, он снова будет образовываться и попадать в отбор тела. 

Выход, перед перегонкой нужно раскислять брагу или спирт сырец содой. Если кислоты браги или спирт сырца учавствуют в ароматизации самогона, и их нельзя раскислить, то от новообразовавшегося диэтилового спирта можно избавиться с помощью нагревания самогона, до 70 С. Как облагородить самогон с помощью нагревания читай здесь

Диэтиловый спир может образовываться в ходе мацерации самогона.

Диэтиловый спирт усиливает запах спирта и имеет жгучий вкус, а это нам не нужно. 

Спирт используется в качестве средства для наркоза, благодаря своей способности обратимо угнетать центральную нервную систему человека. Если вас тянет в сон от самогона, то вероятно в этом виновен диэтиловый спирт.

В промышленности диэтиловый спирт используют, как растворитель.

Муравьино-этиловый эфир.

Муравьино-этиловый эфир имеет температуру кипения 54.3 С. Он образуется при взаимодействии спиртов с кислотами, в процессе брожения или перегонки. Этот эфир нам не вреден, так как он смягчает самогон и придаёт напитку вкус рома.

Пропионовый альдегид, Ацетон. 

Пропионовый альдегид или ацетон имеет температуру кипения 56.1 С. Он образуется в ходе брожения дрожжей, но особенно много его выделяют посторонние бактерии, при заражении браги. У меня был случай, зерновая, брага скисла да так, что в ней был один ацетон. Я даже не стал перегонять её, смысла не было, на выходе было бы много ацетона, но мало спирта. Вывод. Следите за стерильностью браги, чтобы  она не скисала.

Пропионовый альдегид придает горечь самогону и неприятный, резкий запах. 

Уксуснометиловый эфир. 

Уксуснометиловый эфир имеет температуру кипения 57.1 С. Он образуется при взаимодействии спиртов и кислот, в ходе брожения или перегонки. Эфир обладает фруктовом запахом, с небольшой горчинкой. В промышленности используют как растворитель.

Метиловый спирт. 

Метиловый спирт имеет температуру кипения 64.7 С. Он очень ядовит. Бьёт по зрению. Долго выводится из организма, а значит накапливается при употребление спиртного. Но есть плюс, он нейтрализуется временно этиловым спиртом. 

Метиловый спирт образуется в ходе брожения из пектиновых кислот. Значит в сахарной браге его нет. Этот спирт образуется в зерновой, картофельной браге. Также метиловый спирт образуется в яблочной браге, так как там много пектина. 

Запах метилового спирта похож на запах этанола, этилового спирта. 

Если головы с метанолом использовать как омывайку для автомобиля, то он с парами попадает через легкие в кровь.

Маслянный альдегид. 

Маслянный альдегид имеет температуру кипения 75 С. Альдегид стоит рядом по температуре кипения стоит с этанолом, а это значит при дистилляции, его трудно убрать из отбора. Он всё равно попадёт в самогон. 

Маслянный альдегид образуется при брожении и больше всего получается при заражении браги бактериями. Следите за стерильностью брожения. 

Этот альдегид имеет резкий запах и жгучий вкус.   Маслянный альдегид придаёт самогону жесткость. Есть люди которым нравиться когда самогон прожигает пищевод при употреблении, говорят тогда напиток крепкий. Если человек требует такого самогона, то можно добавить этого альдегида в напиток.

Уксусно-этиловый эфир. 

Уксусно-этиловый эфир имеет температуру кипения 77С, а это значит что при дистилляции он точно попадёт в первый объём отбора самогона. 

Этот эфир образуется при  взаимодействии спиртов и кислот в браге или при перегонке. 

Уксусно-этиловый эфир обладает фруктовым запахом и небольшой горчинкой.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1504. 

Эфир используют как растворитель и для борьбы с насекомыми. 

Головы самогона сколько отбирать при перегонке браги или спирт сырца. 



Головы самогона сколько отбирать при перегонке


Самогон головы и хвосты. Видео.

Самогон головы и хвосты.