
Можно ли смешивать брагу, разные браги. Разные браги смешивать можно, а иногда бывает нужно. Молекула спирта одна и та же для всех браг и не зависит из какого сырья мы делаем ее. Смешивая разные браги, мы получим одну и ту же брагу, с одним и тем же спиртом.

Когда нужно смешивать разные браги.
Пример 1, смешивания браг.
Мы сделали ароматную брагу из сахара и жмыха, но она получилась густой.
При перегонке густой браги в кубе она может подгореть. Чтобы этого не допустить, нужно поставить еще одну, обычную сахарную брагу. После созревания, её нужно смешать с густой ароматной брагой.
Получившаяся брага не подгорит в кубе.
Пример 2, смешивания браг.
Мы сделали брагу из зерновых.
Если нет специального оборудования, то приготовление браги из зерновых трудоемкий и времязатратный процесс. Чтобы облегчить процесс приготовления самогона с ароматом зерновых, мы делаем отдельно зерновую брагу и брагу из сахара.
Перед перегонкой перемешиваем разные браги и гоним ароматный спирт сырец.
Брага из зерновых получается густой, потому что выход спирта из нее меньше, чем из того же количества сахара.
Можно, для увеличения крепости браги и разжижения ее, добавить сахар и воду.
Зерновая брага может скинуть, а значит будут потери в сырье. При скисании браги посторонние бактерии едят нашу глюкозу и сбраживают примеси, выход спирта получается меньше.
Так мы добавили сахар в зерновую брагу, то бактерии будут есть и его. Вдобавок потеряем часть сахарного сырья.
Чтобы этого не допустить, нужно сделать две браги, густую зерновую и сахарную. Зерновая брага подкиснет, а сахарная нет. При смешивании браг мы получим итоговый выход спирта больше.