Тройная перегонка самогона.

Тройная перегонка самогона

Тройная перегонка самогона позволяет сделать его качественным, с наименьшим содержанием хвостовых примесей. Тройная перегонка самогона подойдет для простых прямоточных самогонных аппаратов, так как другим способом получить качественный самогон высокой крепости трудно добиться. 

Идея тройной перегонки самогона на простом прямоточном аппарате заключается в увеличении крепости спирт сырца до 70℅ и дальнейшей дробной перегонки его в крепкий самогон. Чем крепче самогона, тем меньше там примесей. Тройная перегонка позволяет выгнать самогон крепостью 90-95℅. В ходе тройной перегонки можно получить ароматный самогон. 

Для тройной перегонки необходима индукционная плитка, так как спирт сырец крепкий и если он прольется на огонь, будет пожар. 


алгоритм тройной перегонки самогона

Последовательность тройной перегонки самогона. 

1 Шаг. Первый перегон браги в спирт сырец крепостью 40℅.

Заливаем брагу в куб и перегоняем её на полной скорости до общей крепости 40℅. Опускаем спиртометр в ёмкость с отбором и когда крепость достигнет 40℅ меняем её на другую. 

Во вторую ёмкость будем отбирать предхвостья, смесь спирта с хвостовыми примесями. Предхвостья отбираем до 5-10℅ крепости в струе. Набираем самогон из аппарата в мерный цилиндр и измеряем крепость спиртометром. Более простой способ узнать крепость в струе, это измерить её рефрактометром по спирту. Капаем на подложку смотрим и видим крепость самогона. 

Предхвостья выливаем в готовую брагу. Крепость браги увеличивается и дрожжи быстро оседают на дно, брага становиться прозрачной. 

Первый перегон браги в спирт сырец можно делать на газовой плите, так как крепость браги и спирт сырца небольшая.



2 Шаг. Вторая перегонка спирт сырца крепостью 40℅, в спирт сырец крепостью 70℅.

Наливаем в куб спирт сырец крепостью 40℅ и гоним на высокой скорости до общей крепости 70℅ . Как только в емкости будет крепость спирт сырца 70℅, меняем её на другую, будем отбирать предхвостья. 

Предхвостья отбираем до крепости спирт сырца в струе 5-10℅ . 

Предхвостья выливаем в отбродившую брагу. 


3 Шаг. Третья дробная перегонка спирт сырца крепостью 70℅ в самогон крепостью 90-95℅. 

Заливаем спирт сырец крепостью 70℅ в куб и делаем дробную перегонку. 

Нагреваем куб до кипения, включаем холодную воду. 

Отбираем головы.

Ставим мощность нагрева на индукции 200 Вт и по капельно отбираем головы. 

Головы отбираем в количестве, 10℅ от Абсолютного спирта. Как считать количество голов, смотрите здесь

В ходе отбора головных фракций, капаем на ладонь, растираем и нюхаем. Если в запахе голов присутствует аромат спирта, значит идут шеи. Меняем ёмкость и собираем шеи, смесь спирта с головами. Шеи отбираем пока в пробе на запах, не появиться явный аромат спирта. 

Шеи собираем отдельно. Как наберем нужное количество, разбавляем их до 20℅ и делаем дробную перегонку.

Как делаем дробную перегонку шей.

Отбираем головы и шеи по запаху. После отбора голов, в кубе находится спиртосодержащая жидкость для ароматной мацерации. Добавляем в куб ароматный жмых фруктов или ягод и на полной скорости гоним до общей крепости 40℅. Меняем ёмкость и дальше отбираем ароматный самогон до крепости в струе 0℅.

Приступаем к отбору тела.

Тело можно отбирать двумя способами. 

Первый способ.

Мощность отбора устанавливаем на максимум. По мере увеличения температуры в кубе уменьшаем отбор. Так идём до приемлемой для нас скорости. Подробно о способах отбора самогона читай здесь

Второй способ.

Устанавливаем среднюю скорость отбора, например 1400 Вт. Отбираем тело и смотрим на температуру в кубе. Также измеряем крепость самогона а струе. Крепость самогона в струе падает, а температура в кубе растет, значит уменьшаем мощность нагрева в кубе. Так делаем до по капельного отбора. В ходе отбора тела можно менять приемные емкости, сортировать самогон по качеству. 

После отбора тела, приступаем к отбору предхвостий. 

Увеличиваем скорость отбора на максимум и собираем спирт сырец до крепости в струе 5-10℅ . Предхвостья выливаем в спирт сырец крепостью 40℅.



Тройная перегонка самогона, Видео.