Как сохранить аромат при перегонке на колонне.

Как сохранить аромат при перегонке на колонне.

Чтобы сохранить аромат сырья браги при перегонке на колонне нужно вместе со
спиртом отобрать немного ароматных хвостов. Как это сделать, чтобы качество
напитка не пострадало.

Есть условие задачи, наличие ароматного спирт сырья. Нужно на колонне получить
ароматный, качественный спирт.

Немного теории, как работает колонна. Объясняю по нашему, по колхозному.


Нагревая спирт сырец в кубе, он испаряется и летит в виде пара в дефлегматор. Там
пар охлаждается и падает вниз, в виде жидкой флегмы. Часть флегмы мы отбираем, а
большая часть стекает по насадке вниз. Холодная флегма отбирает у горячего пара
энергию полета, и в результате хвосты не долетают до узла отбора.

В трубе колонны в результате этих манипуляций образуется спиртовое облако, которое является еще и фильтром. не
пропускающим хвосты к узлу отбора.


как работает ректификационная колонна при дробной перегонке.

Этим облаком-фильтром можно управлять. Чем больше спиртовое облако, тем сильнее фильтр, и
наоборот тем меньше облако тем слабее фильтр.

Управление размером облака-фильтра происходит за счёт количества продаваемой виз флегмы. Если
флегмы больше идет вниз, то облако увеличивается и наоборот.

Оптимальное соотношение флегмы и отбираемого самогона принято считать 4:1. Пар
попадающий в дефлегматор, делится на 5 частей, одна часть идет в отбор, а 4 части
идут вниз, в виде флегмы.
Это соотношение, флегмы к пару называют флегмовым числом. Флегмовое число 4,
это базовое число, его можно менять от конструкции колонны или режимов отбора.


Способ сохранения аромата браги при перегонке на колонне

Первый способ сохранения аромата при перегонке браги или спирт сырца на колонне.

Мы теперь, знаем как работает колонна и у нас стоит задача, отобрать из браги или спирт сырца спирт и немного
ароматных хвостов.

Для этого нужно уменьшить размер облака-фильтра, тогда
ароматные хвосты пройдут сквозь него в отбор.

Размер облака-фильтра будем
уменьшать увеличением скорости отбора, от обычной нормы. Флегмовое число
уменьшится. Вниз пойдет флегмы меньше чем 4 части, а в отбор больше одной.

Второй способ сохранения аромата при перегонке на колонне.


способ сохранения аромата при перегонке за счет уменьшения высоты колонны.

У нас есть спиртовое облако-фильтр, которое занимает две царги, трубы колонны.

Мы берем и убираем одну царгу, тогда облако-фильтр становится меньше, оно
просто не помещается в трубу колонны. Облако-фильтр получается маленьким, у него не хватает и в
результате ароматные хвосты пролетают в отбор.

Я считаю, что у этого способа есть недостаток, по сравнении с первым. Отбор
происходит медленнее. В конце отбора, когда куб нагревается выше 90 С, тяжелые хвосты
получают достаточно энергии, чтобы пробить облако-фильтр. Нужно увеличивать
размер облака, а высоты трубы не хватает.

Третий способ как сохранить аромат при перегонке в колонне.


Третий способ как сохранить аромат при перегонке в колонне, за счет рпн насадки.

Мы можем уменьшить фильтрующую силу облака-фильтра, за счёт использования
РПН насадки, вместо СПН.

В РПН насадке, флегма менее плотная, чем в СПН. В менее плотной флегме хвосты легче пролетают к узлу отбора, она хуже отсекает хвосты. Если по умному сказать, тепломассообмен в РПН насадке меньше, чем в СПН.

На практике, меняем СПН насадку на РПН и делаем дробную перегонку в колонне. За
счёт того, что разделяющая способность РПН насадки будет меньше, ароматные
хвосты попадут в отбор.

Третий метод, это аналог второго метода. Ратификационная колонна с РПН насадкой должна состоять из трёх царг, а у нас их две, значит часть облака-фильтра просто не влезает в трубу.



Как практически сохранить аромат при перегонке на колонне, первым способом. 

Шаг1.

Ставим брагу с добавлением ароматного жмыха, от фруктов или ягод.

Перегоняем брагу в спирт сырец.

Заливаем ароматный спирт сырец в куб и добавляем ещё жмыха. 

Шаг 2.

Разгоняем куб до кипения.

Скорость отбора устанавливаем на покапельный. Переводить колонну в режим работы на себя не надо. Покапельный отбор, это и есть работа колонны на себя. В отбор попадут капли, а основная масса пара идет обратно в трубу, в виде флегмы.

Отбираем головы 10 ℅ , от абсолютного спирта. 

Шаг 3.

После голов отбираем шеи, смесь спирта с головами.

За головами всегда идут шеи, так как не бывает резкого перехода между головами и телом.

Количество шей отбирайте на свой вкус. Шеи я собираю ещё 30 минут, тонкой струйкой. Шеи потом все равно идут в дело, опять в спирт сырец или собираются отдельно для перегонки.

В шеях нет хвостов, можно отобрать головы, а потом прямотоком тело. 

Шаг4. 

Приступаем к отбору ароматного спирта.

Устанавливаем скорость отбора на обычный режим спирт.

Через 5 минут переходим к увеличению скорости отбора тела. Скорость отбора увеличиваем понемногу. Одновременно капаем на ладонь, растираем и проверяем спирт на аромат.

Установили, что идет ароматный спирт. Делаем маркером метку на кране, на будущее, чтобы потом сразу включить колонну на отбор ароматного спирта. 

Запоминаем температуру на термометре царги. И держим её в ходе отбора ароматного тела. При увеличении температуры в царге, уменьшаем скорость отбора, пока температура не вернется к исходной.

Шаг 5.

Я предлагаю не отбирать ароматный спирт из всего спирт сыруа, а только из первой половины.

Например, мы всегда отбираем 6 литров спирта. Значит ароматного тела соберем 3-4 литра. После чего переведём колонну в режим отбора качественного спирта.

Для чего, я предлагаю это. Когда температура в кубе небольшая, то у хвостов мало энергии, чтобы пробить облако-фильтр, ими легко управлять.

Количество отбираемого ароматного тела можно определить по температуре в кубе. Хвосты начнут пробивать облако-фильтр при температуре 92 градуса, значит ароматное тело можно прекратить собирать при температуре, например 88 С. 

Шаг 6.

После того как температура на термометре царги начала расти, на 0.1-0.2 градуса, от исходной, начинаем выжимать куб.

С ростом температуры в царге уменьшаем скорость отбора, чтобы температура вернулась к прежнему значению.

Сколько выжимать куб, решает для себя каждый сам, это зависит от его свободного времени, сколько стоит это время для него. Можно вообще не выжимать куб, а отобрать смесь спирта и хвостов на скорости отбора тела, до температуры куба 94 градуса или выше. Эту смесь потом добавим в спирт сырец, на следующей дробной перегонке. 


Ароматный спирт смешиваем с простым спиртом.

Смешивание спиртов увеличит качество конечного спирта перед разбавлением, ведь примесей в нём будет меньше.

Крупные производители спиртного так и делаю. Смешивают перед разбавлением дистиллят и спирт. В результате качество напитка улучшается.

Как увеличить скорость отбора в колонне на узле отбора по пару, читай здесь.



Как сохранить аромат при перегонке на колонне, видео.

Способы перегонки ароматной браги или спирт сырца на колонне, для сохранения аромата.