Брага на 60, 65 литров.

Брага на 60 литров

Брага на 60, 65 литров из сахара и дрожжей делается так же как и любая брага. В емкость насыпаем сахар и заливаем воду, добавляем дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт и углекислый газ. Как только дрожжи съедят весь сахар, брага будет готова. Более подробно как сделать брагу на 60, 65 литров из сахара и дрожжей читайте ниже.

Сколько нужно сахара на 60, 65 литров браги.

Перед тем, как делать брагу нужно определиться с ее крепостью.

Чем крепче брага, тем больше выход самогона, но есть недостаток, она дольше бродит. Спирт угнетает дрожжи, чем больше его становится в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, а значит они начинают медленнее есть сахар. Нужно выбрать оптимальную крепость браги, чтобы она сбродила быстро и была крепкой.

Ниже приведена таблица 1, где указаны гидромодули, их крепость и количество сахара, который нужно добавить в емкость на 60, 65 литров, чтобы получить нужную крепость браги. Гидромодуль, это соотношение сахара и воды, 1:4 это 1 кг сахара и 4 литра воды.


Таблица 1. Сколько нужно сахара на 60, 65 литров браги.
сахар на 60, 65 литров браги

Как пользоваться таблицей 1.

Например, нужно сделать брагу на гидромодуле 1:5, крепостью 11%. Для этого нужно в емкость 50 литров добавить 8.9 кг сахара и налить воды до верхнего уровня. 1 кг сахара это 620 мл объема.

Гидромодули 1:5 и 1:4 подходят под хлебопекарные дрожжи, так как они больше 14% спирта не сбраживают. Если сахара будет больше, то хлебопекарные дрожжи съедят его до 14% спирта и умрут, часть сахара остается не съеденным, а это потери сырья.

Гидромодули 1:3, 1:2.5, 1:2.2 подходят под брагу на спиртовых дрожжах. Спиртовые дрожжи сбраживают брагу до 21% спирта.


Рецепт браги на 60, 65 литров, из сахара и хлебопекарных дрожжей.

1 шаг. Выбираем крепость, гидромодуль для браги на 60, 65 литров.

В таблице 1, указано что на брагу с гидромодулем 1:5, крепостью 11%, нужно:

  • на 60 литров 11 кг сахара
  • на 65 литров 12 кг сахара

Для удобства, количество сахара округляем до килограммов.

На брагу с гидромодулем 1:4, крепостью 11%, нужно:

  • на 60 литров 13 кг сахара
  • на 65 литров 14 кг сахара

Можно сделать средний гидромодуль 1:4.5, крепостью 12%.

  • на 60 литров 12 кг сахара
  • на 65 литров 13 кг сахара

Сделайте все гидромодули и выберите для себя оптимальный, исходя из крепости браги и времени брожения.

2 шаг. Насыпаем сахар в емкость на 60, 65 литров.

Насыпаем выбранное нами количество сахара в брагу.

3 шаг. Добавляем в емкость подкормку для дрожжей.

Дрожжевая подкормка необходима, чтобы дрожжи размножились и тогда брага созреет на один день раньше. С подкормкой дрожжи выделяют в брагу меньше примесей.

Добавление подкормки в брагу, не обязательный пункт, есть она, то хорошо, нет и так сойдет.

Подкормка браги.

Можно добавить подкормку, горсть изюма или размятые ягоды или нарезанные фрукты, литр старого варенья. Так же можно добавить нашатырного спирта 10 мл или 10 грамма азофоски.

Если мы хотим сделать ароматную брагу, то делаем ее на гидромодуле 1:5 и добавляем 2-5 литра жмыха от фруктов или ягод.

Фрукты или ягоды выжимаем на соковыжималке, пьем его или смешиваем с самогоном один к одному, а жмых добавляем в брагу. Жмых от фруктов придает самогону аромат и будет являться подкормкой для дрожжей, брага созреет на день раньше.

Использование жмыха в браге маскирует запах дрожжей при брожении. В комнате где стоит емкость с брагой и жмыхом нет сильного запаха дрожжей.

Ягоды или фрукты используемые для жмыха не должны быть кислыми, например красная смородина, иначе дрожжи от высокой кислотности перестанут есть сахар.

Какая должна быть кислотность браги.

Количество жмыха в брагу подбираем под свой куб, брага не должна подгореть в нем. Если добавить много жмыха, он разбухнет и будет одна гуща. Начните с добавления в брагу двух литров жмыха, потом увеличивайте до 5 литров. Если так получилось, что брага стала густой от жмыха, то сделайте еще раз сахарную брагу, без всего, и разбавьте ей густую брагу.

В качестве подкормки для дрожжей, можно добавить комок жмыха на любой гидромодуль. Жмых можно заморозить осенью, комками.

4 шаг. Наливаем воду в брагу.

Вода для браги должна быть теплой, так как дрожжи любят тепло и быстро бродят. Как температура браги влияет на скорость брожения читай здесь.

Оптимальная температура воды для браги, 30-35 градусов.

Я определяю комфортную температуру воды для дрожжей, с помощью руки. Если руке в воде терпимо, то и дрожжам тоже.

Вода для браги под самогон подойдёт любая, все равно потом перегонять. В самогоне будет дистиллированная вода, а в спирте ее вообще не будет.

Воду в емкость на 60, 65 литров наливаем не под самый уровень, так как хлебопекарные дрожжи при брожении образуют обильную пену и она может убежать. После того, как пена от дрожжей перестанет расти, дольем воду до уровня.

Воду в брагу можно долить и на следующий день, если забыли это сделать раньше. На скорость брожения это никак не повлияет, я проверял.

5 шаг. Перемешиваем брагу.

Брагу перемешиваем без фанатизма. Если в емкости останется сахар на дне, то он потом все равно раствориться, при бурном брожении.

6 шаг. Добавляем хлебопекарные дрожжи в брагу на 60, 65 литров.

Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 60, 65 литров браги.

Ниже приведена таблица 2, по которой можно подобрать нужное количество прессованных хлебопекарных дрожжей на 60, 65 литров браги.


Таблица 2. Сколько нужно прессованных дрожжей на 60, 65 литров браги.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

В первом столбце таблицы, указано количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара.

В остальных столбцах таблицы, указано время брожения, в днях, при гидромодулах 1:5, 1:4, 1:3.5.

Добавляем в брагу по 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара. У нас, например 11 кг сахара, значит нужно на брагу 1100 грамм прессованных дрожжей или 11 пачек по 100 грамм. Смотрим в таблицу, строка 100 грамм, наш гидромодуль 1:5, значит брага созреет за 4 дня.

Если мы хотим, чтобы брага выбродила быстрее, то нужно добавить больше дрожжей. Например 150 грамм на 1 кг сахара, 11*150=1650 грамм прессованных дрожжей. Брага созреет за 2 дня.

Если время брожения для нас не важно, то можно сэкономить на дрожжах и добавить не 11 пачек прессованных дрожжей, а 10 или 1 кг, брага выбродит на день позже, за 5 дней.

Количеством дрожжей мы управляем скоростью брожения. Чем больше дрожжей добавить в брагу, тем быстрее они съедят весь сахар, а значит и брага созреет раньше и наоборот, меньше дрожжей, брага дольше бродит.

Значения времени брожения указаны под температуру в помещении 25 градусов. Если температура в помещении ниже, то брага будет бродить дольше. При температуре в помещении ниже 20 градусов утепляйте ёмкость, используйте аквариумные обогреватели.

Если температуре в помещении выше 25 градусов, то брага приготовится быстрее. При 30 градусах выбродит за 3 дня.

Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 60, 65 литров браги.

Ниже приведена таблица 3, по которой можно подобрать количество сухих хлебопекарных дрожжей на 60, 65 литров браги.


Таблица 3. Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 60, 65 литров браги.
сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

В первом столбце таблицы, указано количество сухих дрожжей на 1 кг сахара.

В остальных столбцах таблицы, указано время брожения, в днях, при гидромодулах 1:5, 1:4, 1:3.5.

Добавляем в брагу по 25 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. У нас 11 кг сахара, значит на брагу нужно 275 грамм сухих хлебопекарных дрожжей. Для удобства насыпим на 60, 65 литров браги 3 пачки дрожжей по 100 грамм. Смотрим в таблицу, строка 25 грамм, наш гидромодуль 1:5, значит брага созреет за 4 дня.

Если мы хотим, чтобы брага выбродила быстрее, то нужно добавить больше дрожжей. Например 35 грамм на 1 кг сахара, 4 пачки по 100 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 2.5 дня.

Если время брожения для нас не важно, то можно сэкономить на дрожжах и добавить 2 пачки дрожжей по 100 грамм, брага выбродит за 6-7 дней.

Количеством сухих дрожжей мы также как и прессованными управляем скоростью брожения.

Значения времени брожения указаны под температуру в помещении 25 градусов. Если температура в помещении ниже, то брага будет бродить дольше.


Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в брагу, а сухие дрожжи рассыпаем по поверхности и ждём когда они набухнут.

После того как дрожжи набухнут и оживут, мешаем брагу.

Ждём когда перестанет расти пена от дрожжей.

Убедившись, что пена от дрожжей перестала расти, добавляем в брагу оставшуюся воду, до уровня. Воду в брагу можно добавить и на следующий день, если забыли. Ничего страшного не произойдёт, на скорость брожения это не повлияет.



7 шаг. Убираем бродить брагу на 60, 65 литров в тёплое место.

Ёмкость с брагой должна стоять в теплом месте, тогда брожение будет бурным и быстрым. Температура очень сильно влияет на скорость брожения. При температуре ниже 20 градусов утепляйте емкость.

Первые два дня будет бурное брожение, потом всё стихнет и начнется медленное брожение, потому что дрожжам становится хреново и они медленно едят сахар. Вы не переживайте, все идет по плану.

Гидрозатвор на крышку емкости с брагой устанавливать не надо. Брага из сахара не скисает. Ёмкость с брагой прикрываем крышкой, оставляем щель.

В крышку бочки можно вставить трубку, ниппель и надеть шланг. Шланг выводим в вытяжку или в форточку. В помещении не будет пахнуть брагой.

8 шаг. Проверяем брагу на готовность.

Самый простой и надёжный способ узнать, что брага готова, это попробовать ее на вкус. Брага не сладкая, значит дрожжам нечего есть, она готова.

Верхний слой у готовой браги начинает осветляться.

Спиртомером крепость браги измерить нельзя, ведь он измеряет плотность жидкости, спирт и вода, а в браге полно примесей, дрожжей.

Емкость с готовой брагой должна быть закрыта, а то спирт испарится или окислится.

Рецепт браги на 60 литров, на дрожжевом осадке.

После слива браги на перегонку, остаётся дрожжевой осадок. Что с ним делать.

Дрожжевой осадок от браги применяем повторно для брожения, ведь там остались живые дрожжи.

Сколько живых дрожжей находится в дрожжевом осадке.

 Чем дольше брага или дрожжевой осадок храниться, без дела, тем меньше там становиться дрожжей, они погибают от голода.

Брагу на дрожжевом осадке делаем так же, как и обычную брагу. В дрожжевой осадок добавляем сахар, воду и дрожжи.

Так как в дрожжевом осадке уже есть дрожжи, то их добавляем меньше. Сколько живых дрожжей осталось в дрожжевом осадке не знает никто, рассчитывайте на половину предыдущей дозы.

Если в брагу насыпать половину, от предыдущей дозы дрожжей, то она созреет также, а если столько же как и раньше, то брага выбродит быстрее.

Дрожжевой осадок используем 3-4 раза, а то на мертвых дрожжах со временем появляются бактерии и брага скиснет.


Краткий рецепт браги на 60 литров из сахара и прессованных хлебопекарных дрожжей.


Брага на 60 литров, крепостью 11℅.

  • 11 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 1-1.1 кг прессованных хлебопекарных дрожжей
  • 4-5 дней брожения
  • выход 12 литров водки или 5.6 литра абсолютного спирта

60 литров браги, крепостью 12℅.

  • 12 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 1-1.2 кг прессованных хлебопекарных дрожжей
  • 5-6 дней брожения
  • выход 13.2 литров водки или.6.2 литра абсолютного спирта

Брага на 60 литров, крепостью 13℅.

  • 13 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 1.3 кг прессованных хлебопекарных дрожжей
  • 6 дней брожения
  • выход 14.5 литров водки или.7 литров абсолютного спирта

Краткий рецепт браги на 65 литров из сахара и прессованных хлебопекарных дрожжей.


Брага на 65 литров, крепостью 11℅.

  • 12 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 4-5 дней брожения
  • выход 13.2 литров водки или.6.2 литра абсолютного спирта
  • 1-1.2 кг прессованных хлебопекарных дрожжей

65 литров браги, крепостью 12℅.

  • 13 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 1.3 кг прессованных хлебопекарных дрожжей
  • 5 дней брожения
  • выход 14.5 литров водки или.7 литров абсолютного спирта

Брага на 65 литров, крепостью 13℅.

  • 14 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 1.4 кг прессованных хлебопекарных дрожжей
  • 6 дней брожения
  • выход 14.5 литров водки или.7 литров абсолютного спирта


Краткий рецепт браги на 60 литров из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей.


Брага на 60 литров, крепостью 11℅.

  • 12 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 300 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 4-5 дней брожения
  • выход 13.2 литров водки или.6.2 литра абсолютного спирта

60 литров браги, крепостью 12℅.

  • 13 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 300 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 5-6 дней брожения
  • выход 14.5 литров водки или.7 литров абсолютного спирта

Брага на 60 литров, крепостью 13℅.

  • 14 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 300-350 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 6-7 дней брожения
  • выход 14.5 литров водки или.7 литров абсолютного спирта

Краткий рецепт браги на 65 литров из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей.


Брага на 65 литров, крепостью 11℅.

  • 12 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 300 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 5-6 дней брожения
  • выход 13.2 литров водки или.6.2 литра абсолютного спирта

65 литров браги, крепостью 12℅.

  • 13 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 300 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 6 дней брожения
  • выход 14.5 литров водки или.7 литров абсолютного спирта

Брага на 65 литров, крепостью 13℅.

  • 14 кг сахара
  • подкормка
  • вода
  • 300-350 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 6-7 дней брожения
  • выход 14.5 литров водки или.7 литров абсолютного спирта

Рецепт браги на 60, 65 литров для самогона, на спиртовых турбо дрожжах.

1 шаг. Выбираем гидромодуль для браги.

Смотрим в таблицу 1 и выбираем, с какой крепостью мы хотим сделать брагу. Чем крепче брага, тем больше выход самогона из неё.


Таблица 1. Сколько нужно сахара на 60, 65 литров браги.
Брага на 60, 65 литров

На брагу с гидромодулем 1:3, крепостью 17%, нужно:

  • на 60 литров 17 кг сахара
  • на 65 литров 18 кг сахара

На брагу с гидромодулем 1:2.5, крепостью 19%, нужно:

  • на 60 литров 19 кг сахара
  • на 65 литров 21 кг сахара

Брагу на гидромодуле 1:2.2 лучше не делать, так как он экстремальный для дрожжей. В конце брожения дрожжи погибнут и мы не сможем их использовать повторно.

Брага на гидромодуле 1:3 выбродит быстрее, чем на гидромодуле 1:2.5, но будет менее крепкой. Сделайте брагу на этих гидромодулях и выберите оптимальный для себя.

2 шаг. Насыпаем сахар в емкость.

 В емкость добавляем выбранное нами количество сахара.

Подкормку для дрожжей добавлять не надо, она уже есть в упаковке турбо дрожжей.

3 шаг. Наливаем воду в емкость.

Воду в емкость наливаем тёплую, ту которой вы обычно пользуетесь, например из под крана или из колодца.

Я наливаю в брагу воду из под самогонного аппарата, которой охлаждаю пары спирта. Вода на выходе получается уже теплой и плюс безотходное производство.

Воду в емкость наливаем сразу по уровню, так как турбо дрожжи не пенятся, в них есть пеногаситель.

4 шаг. Размешиваем сахар в воде.

Размешиваем сахар в воде, но без фанатизма. При приготовлении браги на крепком гидромодуле, лучше даже, специально немного оставить нерастворенного сахара на дне, чтобы его концентрация в воде не была большой. Высокая концентрация сахара в воде угнетает дрожжи и они медленно едят его.

5 шаг. Добавляем спиртовые турбо дрожжи.



Сколько добавлять турбо дрожжей на 60, 65 литров браги.

На каждой упаковке турбо дрожжей написано, что при добавлении пачки дрожжей на 25 литров браги, она созреет за определенное указанное время, таблица 4.


Таблица 4. Количество спиртовых дрожжей на 25 литров браги.
сколько нужно спиртовых турбо дрожжей для браги из сахара

У нас брага на 60 и 65 литров, значит в брагу нужно насыпать 312 и 338 грамм турбо дрожжей, и брага созреет согласно таблицы 4.

Можно сэкономить дрожжи и добавить 300 грамм спиртовых турбо дрожжей на 60 и 65 литров. Брага будет немного дольше бродить. Если длительное время брожения для вас не важно, то в брагу добавляем две пачки турбо дрожжей.

6 шаг. Оставляем бродить брагу. 

Ёмкость с брагой можно не закрывать, сахарная брага не закиснет. Чтобы побороться с запахом от брожения, емкость с брагой можно закрыть, в крышку вставить трубку со шлангом и вывести его в вытяжку или на улицу.

7 шаг. Определяем готовность браги. 

Готовность браги определяем самым надёжным и простым способом, пробуем ее на вкус. Если брага не сладкая, значит она готова.

Сбродившая, крепкая брага, хорошо осветляется. Если верхний слой начал осветляться, то брага готова. Можно подождать пока брага сама осветлиться и потом перегнать её.

Упавшие на дно дрожжи используем повторно. 

Крепкая брага на дрожжевом осадке.

В дрожжевой осадок добавляем  по новой сахар, воду и свежие дрожжи, согласно рецепту выше.

Дрожжей можно добавить столько же, но тогда брага созреет быстрее.

Можно сэкономить на дрожжах и добавить их меньше в брагу. К старым дрожжам прибавятся новые и брага выбродит за столько же дней. 

Готовую крепкую брагу можно хранить долго, только ёмкость закройте от доступа кислорода. 


Краткий рецепт браги на 60 литров, на спиртовых дрожжах.


Брага на 60 литров, крепостью 17℅.

  • 17 кг сахара
  • вода
  • 300 грамм турбо дрожжей
  • 3-4 дня брожения
  • выход 19 литров водки или.9 литров абсолютного спирта

Брага на 60 литров, крепостью 19℅.

  • 19 кг сахара
  • вода
  • 300 грамм турбо дрожжей
  • 5-6 дней брожения
  • выход 21 литр водки или.10 литров абсолютного спирта

Краткий рецепт браги на 65 литров, на спиртовых дрожжах.


Брага на 65 литров, крепостью 17℅.

  • 18 кг сахара
  • вода
  • 300 грамм турбо дрожжей
  • 4 дня брожения
  • выход 20 литр водки или.9.5 литров абсолютного спирта

65 литров браги, крепостью 19℅.

  • 21 кг сахара
  • вода
  • 300 грамм турбо дрожжей
  • 7 дней брожения
  • выход 23 литра водки или.11 литров абсолютного спирта


Брага на 60, 65 литров. Видео.

60 литров браги