Брага для самогона из сахара и дрожжей.

как правильно сделать брагу из сахара

Пошаговый рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей, для самогона и питья. Сколько и в каких пропорциях добавлять в брагу сахар и дрожжи.

Чтобы получить брагу из сахара и дрожжей, берем три ингредиента: дрожжи, сахар, воду.
Помещаем в емкость и перемешиваем между собой. Ждем какое то время, пока дрожжи не съедят сахар.
После чего брага будет готова. Готовую брагу можно пить или перегонять в самогонном аппарате. Возникает вопрос. Сколько дрожжей, сахара и воды добавлять в брагу, чтобы она выбродила быстро и без потерь.

 

Брага из сахара и дрожжей..
Ингредиенты для браги из сахара и дрожжей.

Сколько добавлять сахара в брагу, на один литр воды.

На птичьем языке самогонщиков, есть понятие как гидромодуль.

Гидромодуль это соотношение сахара и воды.

Оптимальный гидромодуль для браги из сахара, на хлебопекарных дрожжах 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды. Крепость браги достигается 10-11%. На 1 литр воды нужно 200 грамм сахара.

Брагу на хлебопекарных дрожжах можно сделать на гидромодуле 1:4, 1 кг сахара и 4 литра воды. Брага будет крепче 13%. На 1 литр воды нужно 250 грамм сахара, чтобы получить брагу крепостью 13%.
На гидромодуле 1:4, получаем более крепкую брагу, но теряем во времени брожения, брага созреет на 2 дня позже.

Какой гидромодуль лучше, решать вам. Если время брожения не поджимает, то ставьте брагу на гидромодуле 1:4.
Попробуйте поставить брагу на гидромодуле 1:5, а потом на 1:4, а лучше сделайте одновременно на этих гидромодулях и сравните.

На спиртовых турбо дрожжах ставим брагу на гидромодуле 1:2.5, 1 кг сахара и 2.5 литра воды. Крепость браги будет 19%.
На хлебопекарных дрожжах такую крепкую брагу приготовить не получится, дрожжи съедят сахар до 14 % и остановятся. Получим недоброд, потеряем в сырье.

Крепкая брага имеет плюсы, она сама быстро осветляется, при перегонке, не греем лишнюю воду.
Минус у браги, спиртовые дрожжи дорогие.

Необязательно делать брагу на гидромодуле 1:5 или 1:4, можно на гидромодуле 1:4.5, тогда сместим наши плюсы и минусы в брожении.

Дело ваше, какой гидромодуль выбрать для браги из сахара и дрожжей, не слушайте чужих советов. Советчики выбрали соотношение сахара и воды в браге под себя.

Когда мы определились с выбором соотношения сахара и воды, то выбираем емкость под брагу.
Для емкости под брагу подойдут стеклянные банки, бутыли или баклажки из-под воды, пластиковые бочки, с пометкой PP  или пищевой пластик.

Сколько добавить сахара и воды в емкость для браги.

Количество сахара и воды для емкости считаем так.

1 кг сахара это дополнительно 600 мл объёма ёмкости.

  • Гидромодуль 1:5 имеет объем, 1 кг сахара и 5 литров воды, это 600 мл сахара и 5 литров воды, получаем  5.6 литра браги, с одного килограмма сахара.
  • Гидромодуль 1:4, это 4.6 литра объема браги.
  • Гидромодуль 1:2.5, это 3.1 литра объема браги.

Если брагу делаем на гидромодуле 1:5, то берем и плюсуем по 5.6 литра.
Например, 3 кг сахара, это 5.6+5.6+5.6=16.8 литра
Итог 3 кг сахара и 15 литров воды.

Я составил таблицу гидромодулей для популярных емкостей, под брагу. По этой таблице подбираем, количество сахара и воды.


Таблица гидромодулей для браги из сахара и дрожжей.

таблица гидромодулей для браги из сахара и дрожжей.

Как пользоваться таблицей гидромодулей для браги из сахара и дрожжей.

Наша емкость под брагу 40 литров. Смотрим в строку на 40 литров.

Для гидромодуля 1:5 потребуется 7.2 кг сахара, а для гидромодуля 1:4 нужно 8.7 кг сахара. Чтобы не вывешивать точное количество сахара, берем среднее значение между гидромодулями 1:5 и 1:4, это 8 кг сахара.

Если брага нужна покрепче, то засыпаем в емкость 9 кг сахара. Для гидромодуля 1:4 требуется 8.7 кг сахара, а взяли 9 кг, это немного больше. Хлебопекарные дрожжи справляются с гидромодулем 1:3.5, так что 9 кг сахара подойдет.

Для гидромодуля 1:2.5 потребуется 13 кг сахара, а для гидромодуля 1:2.2, берем не 14.3 кг сахара, а 14 кг.

В будущую брагу, можно для аромата и как подкормку, для дрожжей добавить варенья, изюма, спитого зернового кофе, старых фруктов или ягод.

Что сначала насыпать сахар в емкость или наливать воду.

Что добавлять первым в брагу, сахар или воду, не имеет значение.

Первоначально, воды необходимо налить, половину или ⅔ объема емкости. Это нужно, чтобы дрожжевая пена не убежала.
В начале брожения, некоторые дрожжи образуют обильную пену, которая может убежать из емкости. Пена это дрожжи, и если она выльется, то потеряем в количестве дрожжей, а значит в скорости брожения.

Я делаю так, насыпаю в емкость сахар и наливаю половину или ⅔ объема воды. Насыпаю дрожжи, и после того, как пена упадет, добавляю воду до уровня.

После прекращения обильного пенообразования, воду доливать в емкость можно не сразу, а через некоторое время. Воду в брагу если долить на следующей день, то ничего страшного не произойдет, в скорости брожения не потеряем.

Какую воду лучше наливать в брагу из сахара и дрожжей.

С водой для браги не мудрим. Наливаем в брагу воду, ту которая доступна, из под крана, из скважины, из колодца.

Если делаете брагу для питья, то и вода должна быть питьевая.

Для браги, которую потом перегоняем, наливаем любую воду, потом все равно на выходе из самогонного аппарата будет дистиллированная.

Я для браги, под самогон, использую теплую воду, которая выходит из холодильника аппарата, во время перегонки. Старую брагу залил в аппарат, а новую сразу сделал.

Главное, чтобы вода для браги была теплой, тогда брожение начнется быстрее и закончится то же.
Температура воды для браги, желательно, должна быть 25-38 градусов. При температуре выше 50 градусов, дрожжи погибают.

Если засунуть руку в воду, то ей должно быть комфортно.

Если вода пахнет хлоркой, то залейте ее в емкость и дайте постоять, чтобы хлор улетучился и не убил наши дрожжи.
После добавления воды в емкость, перемешиваем сахар. Брагу мешать до полного растворения сахара не надо, в скорости брожения, ничего не выиграем.

Вносим в брагу дрожжи.

Какие дрожжи и сколько нужно добавлять в брагу, на 1 кг сахара или один литр.

Дрожжи бывают хлебопекарные и спиртовые.

Хлебопекарные дрожжи используем для гидромодулей 1:5 или 1:4.

Спиртовые дрожжи используем для гидромодулей 1:2.5 или 1:2.2.

Дрожжам волшебные свойства не приписываем, их задача съесть сахар полностью и быстро, а для этого подойдут дрожжи любых производителей.

Хлебопекарные дрожжи бывают прессованными, например Люкс-Экстра, Градус и сухими Саф-Момент, Хмельные, Воронежские.

Прессованные дрожжи начинают бродить сразу и не пенятся. Сухие дрожжи хранятся долго, но им необходимо время для набухания и начала брожения.

Сухие дрожжи делятся обычные и инстантные, то есть быстродействующие.

Инстантные дрожжи быстрее едят сахар, а значит их можно добавлять в брагу меньше, чем обычных.

Сделайте сахарные браги на прессованных и сухих дрожжах, и выберете лучшие, по цене и скорости брожения.

Дрожжи переводят сахар в спирт, а значит чем больше добавить их в брагу, тем быстрее они съедят сахар.
В интернете пишут посты, съедят эти дрожжи 10 кг сахара. Дрожжи съедят и 100 кг сахара, только вопрос, за какое время. Условие, гидромодуль должен соблюдаться.

Классическое количество дрожжей для браги, это 100 грамм прессованных или 20-30 грамм сухих хлебопекарных на 1 кг сахара. При этом количестве дрожжей, брага созреет за 4-5 дня.

Количество спиртовых дрожжей для браги, указано на упаковке.

Рекомендуется спиртовых дрожжей, для браги из сахара, 20-25 грамм на 1 кг сахар, время брожения 8-9 дней.

Количество дрожжей берем не на 1 литр браги, а на 1 кг сахара, так как дрожжи едят сахар.

Количество дрожжей на 1 кг сахара подбираем исходя из требуемого времени брожения.

Вначале добавьте в брагу классическую норму дрожжей 100 грамм прессованных или 20-30 грамм сухих на 1 кг сахара, а потом поэкспериментируйте с количеством.

Прессованные дрожжи разламываем на кусочки и добавляем в брагу. Сухие дрожжи высыпаем на поверхность браги, и даем время, набухнуть.
После того как дрожжи набухнут, перемешиваем брагу из сахара.

Дрожжи для браги.

Ждем пока пена спадет и добавляем остаток теплой воды, до уровня.

Через какое-то время брага зашипит, начнет выделяться углекислый газ.
Время начала шипения зависит от дрожжей и температуры воды.

Нужно ли закрывать брагу во время брожения.

Емкость с брагой не закрываем или немного прикрываем крышкой, чтобы туда грязь не попала.

Во время бурного брожения, в брагу посторонние бактерии не попадут, так как их выдавит из емкости, напором углекислого газа.

Как только бурное брожение пройдет, через пару дней, начнется медленное брожение, емкость можно прикрыть, но все равно оставьте канал для выхода углекислого газа.

Для того, чтобы в помещении не пахло брагой, на емкость устанавливаем гидрозатвор.


гидрозатвор для браги из сахара и дрожжей.


Гидрозатвор продается в магазине или можно сделать самому. В крышке просверливаем отверстие и вставляем ниппель. К ниппелю подсоединяем шланг и выводим на улицу или в вытяжку. Шланг из браги можно опустить в банку с ароматной водой. Углекислый газ будет амортизироваться перед выходом в помещение.

Емкость с брагой лучше держать в теплом месте, так как температура сильно влияет на скорость брожения.
При температуре ниже 21 градус, дрожжи будут замедляться в скорости брожения.

Оптимальная температура брожения браги из сахара и дрожжей, 28-35 градуса.

Если в помещении холодно, то утеплите емкость. Во время брожения дрожжи выделяют тепло и брага будет само подогреваться.

Температура браги.

Брожение будет происходить в два этапа.

  • Первый этап, бурное брожение, все шипит.
  • Второй этап, медленное брожение, дрожжи доедают сахар медленно. Не поднимайте панику, так и должно быть.

Брагу специально мешать не надо, но если есть желание, то перемешивайте, хуже не будет.

Как определить, что брага готова.

Готовность браги определяют по разному, но самый простой, это проба на вкус.
Пробуем брагу, если она не сладкая, значит готова, дрожжам нечего есть.

Готовую брагу закрываем крышкой, чтобы кислород и бактерии не попадали в нее.

Брагу для питья можно убрать в холодное место, для осветления. Дрожжи падают на дно, брагу сливаем с осадка.

Брагу для перегонки можно не осветлять, у меня дрожжи в браге не влияют на качество самогона.

Готовую брагу лучше сразу перегнать, чем дольше храним ее, тем больше примесей образуется, но если нет возможности сразу перегнать, то ничего страшного в этом нет. 

Этапы приготовления браги.

  • 1 шаг. Определяемся с выбором дрожжей, емкостью и гидромодулем.
  • 2 шаг. Насыпаем сахар в емкость и заливаем теплой водой. Оставляем место в емкости под пену, перемешиваем.
  • 3 шаг. Добавляем дрожжи в емкость и ждем когда спадет пена.
  • 4 шаг. Доливаем воду до уровня емкости. Прикрываем  или закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  • 5 шаг. Оставляем емкость с брагой в теплом месте.
  • 6 шаг. Проверяем готовность браги на вкус, если она готова, то закрываем емкость крошкой.

Как я делаю брагу из сахара и дрожжей, на 50 литров.

  • В пятидесятилитровый бак насыпаю 10 кг сахара. По таблице гидромодулей, это соотношение 1:4.5, крепость браги будет 12%.
  • В качестве подкормки для дрожжей добавляю немного старого варенья.
  • Наливаю половину бака теплой воды.
  • Размешиваю сахар. После чего рассыпаю по поверхности браги две 100 граммовых пачки дрожжей Bekmaya. Через час размешиваю набухшие дрожжи и забываю о браге еще на час.
  • Проверяю брагу на наличие пены, если нет, то добавляю воду, до уровня 50 литров.
  • Прикрываю бак крышкой, оставляю щель. Забываю про брагу на неделю.
  • Через неделю пробую брагу на вкус, если она не сладкая, то гоню в самогонном аппарате.

 Старый сайт Spirtyaga.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.