Брага 15 литров.

брага 15 литров

Брага 15 литров делается как и все браги из сахара. Берем сахар, дрожжи, воду, все перемешиваем и ждем когда дрожжи съедят весь сахар.

Выбор соотношения сахара и воды для браги на 15 литров.

Ниже приведена таблица 1, в которой указано количество сахара, который нужно засыпать в 15 литровую емкость, чтобы получить нужный гидромодуль. Гидромодуль, это соотношение сахара и воды, гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды.


Таблица 1. Сколько сахара на 15 литров браги.
сколько сахара на 15 литров браги

Чтобы сделать брагу на 15 литров, на гидромодуле 1:5, в таблице 1 столбец 2, нужно насыпать в емкость 2.7 кг сахара и налить воду по горлышко. Крепость браги будет 11%.

Чем крепче брага, тем больше выход самогона, но и есть недостаток, она дольше бродит.

Для перегонки браги в самогон хочется сделать быструю брагу и чтобы она была покрепче, не греть лишнюю воду. Приходится искать золотую середину между крепостью браги и скоростью брожения.


Брага 15 литров рецепт на хлебопекарных дрожжах.

Хлебопекарные дрожжи могут справиться с брагой до 14%, дальше дрожжи перестанут есть сахар и погибнут. Для браги из сахара на хлебопекарных дрожжах подходят гидромодули 1:5 и 1:4. Гидромодуль 1:3.5 для хлебопекарных дрожжей потолок.

Из таблицы 1 видно, что удобное соотношение сахара и воды для браги на 15 литров, это гидромодуль 1:4.5, между гидромодулями 1:5 и 1:4. Нужно добавить в емкость 3 кг сахара. Не надо взвешивать сахарный песок, насыпал 3 пачки и порядок.

1 шаг.

Засыпаем в емкость 3 кг сахара.

Для подкормки дрожжам и придания аромата браге добавляем в емкость немного старого варенья, стакан.

Вместо варенья, в будущую брагу можно добавить измельчённых ягод, фруктов. Главное чтобы брага не была кислой, а то брожение встанет.

В сезон мандаринов добавляем в брагу немного корок. В помещение, при брожении, будет пахнуть не дрожжами, а мандаринами. Аромат мандаринов потом перейдет в самогон.

Если брага для питья, то тоже самое делаем, придаем ей вкус и аромат.

2 шаг.

Наливаем в емкость на 15 литров теплую воду.

Дрожжи любят тепло. Чем теплее вода, тем быстрее бродят дрожжи. Комфортную температуру воды определяем рукой. Если руке терпимо, то и дрожжам.

Узнать как температура влияет на скорость брожения, читай здесь.

Воды в наливаем 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы хлебопекарные дрожжи, вначале брожения не убежали из емкости. Хлебопекарные дрожжи вначале брожения обильно образуют пену.

После того, брага перестанет пениться, дольем воды до уровня.

Если брага для питья то наливаем воду, которую вы пьете. Для браги под самогон подойдет любая вода, все равно будет дистиллят.

Все перемешиваем.

3 шаг.

Вносим хлебопекарные дрожжи в брагу.

Хлебопекарные дрожжи бывают прессованные и сухие. Сухие хлебопекарные дрожжи, это высушенные хлебопекарные.

Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей для браги на 15 литров.

Ниже приведена таблица 2, по выбору количества прессованных хлебопекарных дрожжей для браги из сахара на 15 литров.


Таблица 2. Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 15 литров браги.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

Смотрим в таблицу и видим. Если добавить в брагу 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей на 1 кг сахара, то брага созреет на гидромодуле 1:5, за 4 дня, а на гидромодуле 1:4, за 6 дней. У нас гидромодуль 1:4.5, значит брага будет готова через 5 дней.

В брагу насыпали 3 кг сахара, значит нужно добавить на 15 литров браги 300 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей.

Время брожения в таблице указано на температуру 25 градусов. Если в помещении будет теплее, то брага созреет быстрее.

В холодном помещении брага будет бродить дольше, утепляйте ее тряпками, старым свиторором.

Для поддержания благоприятной температуры браги, в холодном помещении, можно использовать аквариумный обогреватель.

Как выбрать аквариумный обогреватель для браги, читай здесь.

Из талицы видно, что чем больше добавить в брагу дрожжей, тем быстрее она созреет. Большее количество дрожжей быстрее съест весь сахар в браге.

Если нужна быстрая брага, за 2 дня, то добавляем в нее по 200 грамм прессованных дрожжей на 1 кг сахара. На 15 литров браги из 3 кг сахара, для быстрой браги нужно добавить 600 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей.

Количеством дрожжей в браге мы управляем скоростью брожения. Выбираем между стоимостью дрожжей и временем брожения.

Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей, для браги на 15 литров.

Ниже приведена таблица 3, где указано количество сухих дрожжей на 1 кг сахара и время брожения в днях. По ней можно выбрать нужное для нас количество дрожжей на 15 литров браги.


Таблица 3. Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 15 литров браги.
Брага 15 литров.

Если добавить в брагу по 20 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, на 1 кг сахара, то она будет готова.

  • при гидромодуле 1:5, за 6 дней
  • при гидромодуле 1:4, за 8 дней
  • при нашем гидромодуле 1:4.5, за 7 дней

На 15 литров браги мы добавили 3 кг сахара, значит нужно 60 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Температура брожения, для значений в таблице, 25 градусов. Если будет холодно например 22 градуса, то время брожения увеличится на день.

Выбором количества сухих дрожжей, для браги на 15 литров, мы управляем скоростью брожения. Выбираем между скоростью и стоимостью дрожжей.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности браги, прессованные разламываем и кидаем в нее.

Через какое то время дрожжи набухнут, перемешиваем содержимое браги.

После того как пена перестанет расти и спадет, доливаем воду до уровня.

5 шаг.

Прикрываем емкость с брагой крышкой и убираем ее бродить в тёплое место.

Гидрозатвор на крышку с брагой на 15 литров можно не надевать, ничего страшного с сахарной брагой не произойдёт, она не скиснет.

Гидрозатвор нужен для сахарной браги, чтобы убрать запах дрожжей при брожении. В воду гидрозатвора добавляем ароматизатор, например для автомобиля и в помещении пахнет выбранным ароматом.

Сначала в браге будет происходить бурное брожение, она будет шипеть. Потом пойдет медленное брожение, так как в браге будет много спирта и он будет тормозить дрожжи. Вы не пугайтесь все идет по плану.

6 шаг.

Проверяем брагу на готовность.

Готовность браги можно определить по окончанию газообразования или по осветлению верхнего слоя, но самый надёжный способ, это попробовать ее на вкус. Брага не сладкая значит в ней нет сахара, дрожжам нечего есть, она готова.

Брагу для питья осветляем на холоде. Дрожжи падают на дно и брагу сливаем с осадка.

Добавляем в питьевую брагу, по вкусу, варенье, мед, сироп.

Брагу для перегонки можно не осветлять, а сразу выгнать самогон.

Готовую брагу лучше хранить на холоде, без доступа кислорода. Хранить брагу можно долго.

Дрожжевой осадок от браги можно использовать повторно. Брага делается также, только теперь сахар насыпаем в дрожжевой осадок остальные шаги те же.

В дрожжевом осадке остались живые дрожжи и мы их используем для нового брожения. Так как в новой браге есть уже дрожжи, то если в нее добавить опять столько же дрожжей, брага созреет раньше. Есть возможность сэкономить дрожжи и внести меньше в брагу.

Сколько осталось живых дрожжей в дрожжевом осадке не знает никто. Чем дольше храниться готовая брага или дрожжевой осадок без еды для дрожжей, тем меньше их там становиться, они погибают.

Выход самогона из браги на сахаре, на 15 литров, где то 3 литра хорошей водки или 3.7 литра спирт сырца, вонючего самогона крепостью 40%.


Краткий рецепт браги на 15 литров из сахара и прессованных хлебопекарных дрожжей.

  • 3 кг сахара
  • вода
  • 300 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей

Краткий рецепт браги на 15 литров из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей.

  • 3 кг сахара
  • Вода
  • 60-75 грамм сухих дрожжей

Брага 15 литров рецепт на спиртовых турбо дрожжах.

1 шаг.

Выбираем гидромодуль, для браги на 15 литров, на спиртовых турбо дрожжах.

Смотрим таблицу 1 и видим удобно добавить в брагу, на 15 литров, 5 кг сахара, крепость браги будет 20%.

Если хотим сделать менее крепкую брагу, то нужно насыпать в емкость 4 кг сахара. Получится гидромодуль 1:3, крепостью 17%.

Насыпаем сахар в емкость.

Подкормку для дрожжей в виде старого варенья или размолотых ягод, фруктов можно не добавлять в брагу. В спиртовых турбод дрожжах уже есть подкормка, но если мы хотим придать аромат браги и самогону, то добавляем.

С большим количеством ягод или фруктов лучше делать брагу на гидромодуле 1:3, это 4 кг сахара на 15 литров воды. В фруктах и ягодах есть дополнительный сахар и они уменьшат объём воды в браге, ее крепость опять возрастет.

Сколько добавлять фруктов и ягод в брагу, зависит от вашего самогонного аппарата, главное, чтобы они не подгорели при перегонке. Начните небольшого количества ягод или фруктов, потом увеличите.

Имейте ввиду, что кислые фрукты или ягоды закисляют брагу. Дрожжи начинают есть сахар медленно и могут вообще уснуть.

2 шаг.

Наливаем воду в брагу. Воду наливаем сразу по уровню ёмкости, так как спиртовые дрожжи не образуют обильную пену.

Перемешиваем брагу, но без фанатизма. Сахар потом сам раствориться в воде.

Брагу на спитовых турбо дрожжах, даже лучше недомешать, повышенная концентрация сахара может тормозить брожение.

3 шаг.

Добавляем турбо дрожжи в брагу на 15 литров.

Сколько добавлять спитовых турбо дрожжей в 15 литров браги.

Смотрим таблицу 4, она есть на всех упаковках турбо дрожжей, и обычно одна и та жа.


Таблица 4. Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 25 литров браги.
количество спиртовых дрожжей на 25 литров браги из сахара

В таблице показано количество дрожжей на 25 литров браги. Чтобы узнать количество турбо дрожжей на 15 литров браги нужно вес упаковки разделить на 25 литров и умножить на 15 литров. 130÷25×15=78 грамм.

Производстводитель турбо дрожжей советует добавлять 78 грамм дрожжей на 15 литров сахарной браги.

По таблице.

  • 7 кг сахара, это гидромодуль 1:3
  • 8 кг сахара, это гидромодуль 1:2.5
  • 9 кг сахара, это гидромодуль 1:2.2

Наш крепкий гидромодуль 1:2.5 смещен в сторону гидромодуля 1:2.2. Смотрим таблицу брага будет готова через 6-7 дней, при температуре 20-27 градусов.

Производстводитель дрожжей указывает температуру при которой, дрожжами набраживаются в браге наибольшее количество ароматных веществ.

Если вы делаете брагу для питья или для дистиллята, то придерживайтесь указанной температуры.

Если брага для получения ректификата, то лучше держать температуру 30 градусов. Брага созреет быстрее.

Брага на гидромодуле 1:3 созреет через 3 дня, при температуре 20-30 градусов.

Турбо дрожжи рассыпаем по поверхности и ждем когда они набухнут, после чего мешаем брагу.

4 шаг.

Убираем брагу бродить.

Емкость сбрагой, на спиртовых дрожжах не закрываем, но если хочется, то можно закрыть крышкой с гидрозатвором.

Брага не сильно пахнет дрожжами.

Сначала будет протекать бурное брожение, но потом начнется тихое.

5 шаг.

Проверяем брагу на готовность.

Созревшую брагу можно определить по вкусу или по осветленности. Голодные дрожжи сами быстро падают на дно.

Готовая брага на турбо дрожжах прозрачная и не сладкая.

Брагу сливаем с осадка и перегоняем.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно с добавлением новой дозы турбо дрожжей.

Готовую крепкую брагу храним с закрытой крышкой и в холодном месте.

Выход самогона из крепкой браги на 15 литров, это 5-5.5 литра хорошей водки или 6.3 литра спирт сырца, самогона с запахом 40%.

Выход самогона из браги на 15 литров 4 кг сахара, это 5.4 литра хорошей водки или 5 литра спирт сырца, самогона с запахом 40%.


Краткий рецепт браги на 15 литров из сахара и спиртовых турбо дрожжей.

Крепкая брага 20%

  • 5 кг сахара
  • вода
  • 78-80 грамм спиртовых турбо дрожжей
  • Выход 5.5 литра водки или 6.3 литра спирт сырца

Брага крепостью 17%

  • 4 кг сахара
  • вода
  • 75 грамм спиртовых дрожжей
  • Выход 4.4 литра водки или 5 литров спирт сырца крепостью 40%

Брага 15 литров.

брага на сахаре 15 литров