Температура браги. Как влияет температура на скорость брожения.

температура браги

Температура браги, это основной фактор, который существенно влияет на скорость брожения. Чем ближе температура браги к оптимальной, тем быстрее дрожжи едят сахар, а значит и быстрее бродит брага.

Скорость брожения зависит от быстроты перемещения молекул и дрожжевых грибков в браге. Содержимое браги быстрее перемешивается в теплой воде.


оптимальная температура брожения браги
Зависимость скорости брожения от температуры.

На рисунке видно, что брага спит при температуре воды 0-5 градусов.

Дрожжи просыпаются в браге при температуре 10-20 градусов.

Оптимальная температура брожения лежит в районе 25-35 градусов.

При температуре 30-35 градусов дрожжи едят сахар с наибольшей скоростью.

Как видно из графика, что после 34 градусов брожение начинает замедлятся и резко падает к 38 градусам.

При высокой температуре, дрожжи перегреваются, им становится некомфортно и они перестают есть сахар.

Из графика можно сделать вывод, что оптимальная температура брожения лежит в районе 28-34 градусов.

Если в помещении температура воздуха 25 градусов, то брожение будет протекать бурно, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло и брага будет само подогреваться.

При температуре в помещении ниже 21 градус, емкость с брагой лучше утеплить или подогревать аквариумным обогревателем.

Как правильно выбрать аквариумный обогреватель для браги читай здесь. Аквариумный обогреватель.

Емкость с брагой хорошо ставить около горячей батареи, брожение будет протекать быстро.

График скорости брожения от температуры, мною проверен на практике, все совпадает.

Скорость брожения в зависимости от температуры, у каждого вида дрожжей отличается друг от друга, так как у них разная толерантность к температуре. Отличие только в значениях оптимальной температуры, направление графика одно и то же.

Дрожжи при брожении выделяют тепло в брагу и она подогревается.

Я слышал мнение, что если большую бродильную емкость, при бурном брожении не охлаждать, то дрожжи перегреют брагу и сгорят, погибнут.

Дрожжи погибают при температуре выше 50 градусов, а как видно из графика активности дрожжей от температуры, при температуре выше 35 градусов брожение затухает.

При температуре выше 35 градусов брожение начнет замедляться и перестанет выделяться тепловая энергия в брагу, она начнет остывать. После падения температуры браги ниже 35 градусов, дрожжи опять оживут и брожение продолжится.

Замедление брожения, это обратная связь дрожжей при брожении. Оно не дает дрожжам перегреваться в браге.

На предприятиях по производству спиртных напитков, емкости с брагой охлаждают. Это делается для того, чтобы поддерживать фиксированную температуру брожения, при которой дрожжи максимально быстро бродят.

Как правилкьно ставить брагу из сахара читай здесь.

Сайт с аналогичной информацией. Spirtyaga.ru