
Температура браги, это основной фактор, который существенно влияет на скорость брожения. Чем ближе температура браги к оптимальной, тем быстрее дрожжи едят сахар, а значит и быстрее бродит брага.
Скорость брожения зависит от быстроты перемещения молекул и дрожжевых грибков в браге. Содержимое браги быстрее перемешивается в теплой воде.

На рисунке видно, что брага спит при температуре воды 0-5 градусов.
Дрожжи просыпаются в браге при температуре 10-20 градусов.
Оптимальная температура брожения лежит в районе 25-35 градусов.
При температуре 30-35 градусов дрожжи едят сахар с наибольшей скоростью.
Как видно из графика, что после 34 градусов брожение начинает замедлятся и резко падает к 38 градусам.
При высокой температуре, дрожжи перегреваются, им становится некомфортно и они перестают есть сахар.
Из графика можно сделать вывод, что оптимальная температура брожения лежит в районе 28-34 градусов.
Если в помещении температура воздуха 25 градусов, то брожение будет протекать бурно, так как дрожжи при поедании сахара выделяют тепло и брага будет само подогреваться.
При температуре в помещении ниже 21 градус, емкость с брагой лучше утеплить или подогревать аквариумным обогревателем.
Как правильно выбрать аквариумный обогреватель для браги читай здесь. Аквариумный обогреватель.
Емкость с брагой хорошо ставить около горячей батареи, брожение будет протекать быстро.
График скорости брожения от температуры, мною проверен на практике, все совпадает.
Скорость брожения в зависимости от температуры, у каждого вида дрожжей отличается друг от друга, так как у них разная толерантность к температуре. Отличие только в значениях оптимальной температуры, направление графика одно и то же.
Дрожжи при брожении выделяют тепло в брагу и она подогревается.
Я слышал мнение, что если большую бродильную емкость, при бурном брожении не охлаждать, то дрожжи перегреют брагу и сгорят, погибнут.
Дрожжи погибают при температуре выше 50 градусов, а как видно из графика активности дрожжей от температуры, при температуре выше 35 градусов брожение затухает.
При температуре выше 35 градусов брожение начнет замедляться и перестанет выделяться тепловая энергия в брагу, она начнет остывать. После падения температуры браги ниже 35 градусов, дрожжи опять оживут и брожение продолжится.
Замедление брожения, это обратная связь дрожжей при брожении. Оно не дает дрожжам перегреваться в браге.
На предприятиях по производству спиртных напитков, емкости с брагой охлаждают. Это делается для того, чтобы поддерживать фиксированную температуру брожения, при которой дрожжи максимально быстро бродят.
Как правилкьно ставить брагу из сахара читай здесь.
Сайт с аналогичной информацией. Spirtyaga.ru