Почему брага не бродит и брага перестала бродить.

брага перестала бродить

При приготовлении браги может возникнуть два вопроса.

  • Почему брага не бродит и что делать при этом.
  • Брага перестала бродить, но еще сладкая, какие причины и что делать.

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним что такое брожение. Брожение это когда дрожжи едят сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Если нет брожения, значит не выделяется спирт и углекислый газ. 

Спирт в браге мы не можем измерить, только на вкус, а углекислый газ заметить можно, по мелким пузырькам. Брожение можно определить по мелким пузырькам в браге.


Почему не бродит брага.

  • Дрожжи мертвые в браге.
  • Дрожжей мало в браге.
  • Низкая температура браги.
  • Повышенная кислотность браги.

Почему не бродит брага

Дрожжи мертвые в браге.

Дрожжи которые мы добавили в брагу мертвые, просроченные. Некому есть сахар, поэтому и нет брожения.

Температура хранения живых дрожжей 0-4 С. При этой температуре дрожжи впадают в спячку и могут долго продержаться без еды. Если температура хранения дрожжей выше этого порога, то дрожжи оживают, им нужна еда, а ее нет и они погибают от голода.

Живые прессованные дрожжи портятся и при 0-4 С, но долго. Чем раньше срок приготовления дрожжей на предприятии, тем больше живых грибков в прессованных дрожжах.

Сухие дрожжи долго хранятся, но если в упаковку попала влага, то дрожжи набухают и оживают, а еды нет и они погибают. Влага в сухие дрожжи может попасть из воздуха, ведь он имеет определенную важность.

Храните открытые сухие дрожжи в холодильнике. То что открытые сухие дрожжи погибают со временем, я проверил в тестах, интенсивность брожения у открытых заранее дрожжей падает.

Как определить, что дрожжи погибли в упаковке.

Применяем разбраживание дрожжей.

Наливаем в банку воду и добавляем сахар, 1:5. Высыпаем в банку все дрожжи, которые должны добавить в основную емкость. Если дрожжи живые, то брожение будет бурным, уже через несколько минут. Мертвые дрожжи  не будут шипеть.

Выливаем жидкость с дрожжами в основную емкость.

Дрожжей мало в браге.

Дрожжей мало в браге и поэтому брожения не видно, так как оно идёт медленно.

В некоторых рецептах, обычно это рецепты вина и пива, медовухи, нужно добавлять мало дрожжей, чтобы они не влияли на вкус напитка. Так как дрожжей мало, то и сахара они едят мало за определенный промежуток времени. Следствие. мало углекислого газа и мы не видим брожения.

Что делать при этом. Нужно просто подождать и со временем пузырьки появятся на поверхности напитка. На следующий день, после приготовления браги, брожение точно можно увидеть.

Если мы делаем обычную брагу и добавляем нормальную дозу дрожжей, 100 грамм прессованных или 20-30 грамм сухих дрожжей или 15 грамм турбо спиртовых дрожжей, а брага не шипит, то значит часть дрожжей погибла при хранении и необходимо добавить ещё дрожжей.

Низкая температура браги.

Температура браги очень сильно влияет на скорость брожения. Как температура браги влияет на скорость брожения, читай здесь.

Температура браги упала ниже 20 С и поэтому процесс поедания дрожжами сахара медленный. Как следствие, не видно пузырьков углекислого газа.

Чтобы проверить брагу на данную причину не брожения, нужно измерить температуру. Если температура браги ниже 20 градусов,  то отливаем немного её и подогреваем до 35 градусов и ждем начала брожения. После того как брожение в банке началось, утепляем основную емкость с брагой и опускаем в неё аквариумные нагреватель или двигаем ее к батарее.

Как выбрать аквариумный обогреватель для браги, читай здесь.

Если брожение не началось, то причина не в температуре.

Повышенная кислотность браги.

Дрожжи не любят кислотность ниже 3 ph, они перестают бродить. Терпимая кислотность для дрожжей, это 4-5  ph.

Если мы делаем брагу или вино с кислым жмыхом от ягод, и общая кислотность падает ниже 3 ph, брожения не происходит, дрожжи спят.

Проверяем брагу на кислотность с помощью ph метра. Если нет прибора, то просто пробуем на вкус, брага кислая, нашли причину.

 Если  по рецепту кислотность браги нельзя менять, она влияет на вкус напитка, то ничего не делаем, просто долго ждём окончания брожения или разбавляем вино водой.

Повышенную кислотность браги понижаем с помощью добавления пищевой соды или мела. Количество соды или мела кидаем, ориентируясь на значения ph метра или на вкус


Брага перестала бродить, но еще сладкая.

  • Вы не отличаете бурное брожение от медленного.
  • Не правильно выбрали гидромодуль браги.
  • Дрожжи поддельные.
  • Низкая температура браги.
  • Повышенная кислотность браги.

Почему брага не бродит и брага перестала бродить.

Вы не отличаете бурное брожение от медленного.

Вы новичок и не знаете про этапы брожения. Брожение бывает бурным и медленным.

Спирт угнетает дрожжи и поэтому, чем больше его в браге, тем медленнее идет брожение. Вначале спирта в браге мало и дрожжам комфортно, они едят сахар быстро, идёт бурное брожение. Потом спирта в браге много и брожение затухает. Брожение идёт но медленно.

Ничего не делаем, просто ждём окончания брожения.

Если брожение длится значительно дольше, чем должно быть, то начинаем бить тревогу и устанавливаем причину окончания брожения. При добавлении в брагу 100 грамм прессованных или 20-30 грамм сухих дрожжей или 15 грамм турбо спиртовых дрожжей брожение длится не более недели.

Об окончании брожения говорит светлая брага.

Про время брожения дрожжей в зависимости от гидромодуля, читай здесь.

Неправильно выбрали гидромодуль браги.

Неправильно подобрали гидромодуль браги под данные дрожжи. Гидромодуль это соотношение количества сахара к количеству воды. Например, гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды.

Хлебопекарные дрожжи  сбраживаю брагу до 14℅ спирта,  потом они умирают и оседают на дно, брожение встаёт.

 Если мы выбрали для браги гидромодуль 1:3, на хлебопекарных дрожжах, то дрожжи до конца сахар не съедят. Крепость браги при гидромодуле 1:3, 17%. Хлебопекарные дрожжи съедят сахар до 14% и остановятся, в браге останется сахар, она будет сладкая на вкус.

Под брагу на гидромодуле 1:3, выбираем спиртовые турбо дрожжи, тогда они сахар съедят полностью. Спиртовые дрожжи сбраживают максимальный по крепости гидромодуль, 1:2.2, а хлебопекарные дрожжи гидромодуль 1:3.5.

 Как правильно подобрать гидромодуль для браги браги, читай здесь.

Если вы ошиблись гидромодулем, то лучше ничего не делать с брагой, а перегнать ее. Дрожжи в крепкой браге погибли и разбавлять брагу не надо, брожение не начнется. Добавлять новые дрожжи в разбавленную брагу нецелесообразно, в ней осталось  мало сахара и тратить деньги на дрожжи накладно. В следующий раз ставим брагу, на гидромодуле под ваши дрожжи.

Дрожжи поддельные.

Например мы купили спиртовые турбо дрожжи и делаете брагу под крепкий гидромодуль, а в упаковке на самом деле хлебопекарные дрожжи. При брожении, после 14℅ спирта, брожение встанет.

Выход, отливаем часть браги в банку и добавляем в неё новые спиртовые дрожжи, от другого производителя, если брожение пошло  то причину остановки брожения установили. Если брожение не пошло, значит причина в остановке брожения другая.

Реанимировать не добродившую брагу не надо, не тратьте время и дорогие дрожжи на спасение одного килограмма сахара.

Низкая температура браги.

Брага перестала бродить из-за охлаждения ее, температура упала ниже 20 градусов.

Измеряем температуру браги, отливаем ее в банку и подогреваем до 30-35 С. Если брожение восстановилось, то утепляем ёмкость и ставим её к батарее.

Повышенная кислотность браги.

В браге повысилась кислотность и дрожжам стало хреново, брожение встало.

 Мы первоначально подкислили брагу, например кислым жмыхом от красной смородины или кислым вареньем. Жмых или варенье использовали для придания аромата браге и как подкормка для дрожжей. Пока кислотность браги была терпимая для дрожжей, то брожение шло. После того, как дрожжи в ходе брожения, дополнительно выделили кислоту в брагу, брожение встало.

При кислотности ниже 3 ph, брожение останавливается. Оптимальная кислотность браги для дрожжей, это 4-5 ph.

 Выход, ощелачивать брагу пищевой содой или мелом. Количество соды или мела добавляем в брагу до 4-5 ph, ориентируемся по ph метру или на вкус. Лимонад имеет кислотность 3 ph. 

При приготовлении браги, в следующий раз, уменьшаем количество кислого жмыха.

Как кислотность влияет на скорость брожения, читай здесь.



 Итоги статьи почему дрожжи перестали бродить или не бродят.

Дрожжи не начинают бродить. Ждем продолжительное время, сутки, а потом, проверяем температуру браги и кислотность. Если всё в норме, то меняем дрожжи на другие.

Дрожжи бродили но перестали.

Проверяем брагу на вкус, если она не сладкая, то значит она готова.

Если брага сладкая, и не бродит, то отливаем часть браги для установления причины остановки брожения.

Измеряем температуру браги и кислотность. Исправляем косяки и ждём когда брага добродит.

Если брага не хочет дображиваться, значит дрожжи погибли и больше не нужно ждать и спасать остатки сахара, перегоняем брагу.

Можно проверить на образце в банке качество дрожжей,  добавив в неё дрожжи от другого производителя.


Почему брага не бродит и брага перестала бродить. Видео.

Почему брага не бродит и брага перестала бродить