Брага на 5 литров из сахара для питья и самогона.

рецепт браги на 5 литров из сахара для питья и самогона

Брага на 5 литров из сахара, для питья и самогона делается также, как и все браги. В емкость насыпаем сахар, наливаем воды и добавляем туда дрожжи. Дрожжи едят сахар и выделяют спирт. Чем больше сахара в браге, тем крепче она.


Рецепт браги из сахара на 5 литров для питья и самогона на хлебопекарных дрожжах.

1 шаг.

В банку или бутыль, на 5 литров, насыпаем сахарный песок.

Сколько добавлять сахара для браги, в 5 литровую банку или бутыль.

В таблице 1 указано количество сахара добавляемого емкость от выбранного вами крепости браги.


Таблица 1. 5 литров браги сколько нужно сахара.
5 литров браги сколько сахара

Удобно делать брагу из сахара, на 5 литров, на гидромодуле 1:4.5, 1 кг сахара и 4.5 литра воды. Крепость браги будет 12%. В таблице данный гидромодуль не указан, он между 1:5 и 1:4. Для данного гидромодуля нужно добавить 980 грамм сахара на 5 литровую банку или бутыль, округлим в сторону 1:4, до 1 кг сахара.

В 5 литровую банку или бутыль насыпаем 1 кг сахара.

2 шаг.

После того как в емкость насыпали 1 кг сахара, заливаем в нее воду.

Вода должна быть теплая, дрожжи любят тепло. Максимальная температура воды для браги не должна превышать 52 градуса.

Оптимальная температура воды для браги 35 градусов.

Как влияет температура браги на скорость брожения, читай здесь.

Если брага на 5 литров делается для питья, то вода должна быть питьевая, та которую вы пьете. Если брага для самогона, то вода может быть любая, все равно перегонять.

Вода для браги читай здесь.

Воду в 5 литровую бутыль или банку наливаем половина или 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы пена от дрожжей не убежала из банки вначале бурного брожения. Пена это дрожжи, не охота их терять.

В дальнейшем мы зальем остаток воды в 5 литровую ёмкость.

Для аромата в брагу можно добавить пару столовых ложек варенья или меда.

Также в брагу, для аромата добавляем измельченные фрукты, ягоды.

Как вариант, для придания аромата, добавляем в нее цедру лимона. Много не надо, а то одеколон получим.

3 шаг.

Добавляем хлебопекарные дрожжи в брагу.

Сколько нужно хлебопекарных дрожжей на 5 литров браги.

Дрожжи переводят сахар в спирт, и чем больше их в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.

Вопрос сколько добавлять хлебопекарных дрожжей в брагу это вопрос времени брожения и экономической составляющей стоимости браги. Нужно найти золотую середину между временем брожения и стоимостью браги.

Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 5 литров браги.

В таблице 2 указано количество прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс-Экстра для браги, на 1 кг сахара.

Все прессованные хлебопекарные дрожжи одинаковы, а значит таблица 2 подойдёт и для других прессованных дрожжей.


Таблица 2. Количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

Из таблицы видно, что если если на 1 кг сахара добавить 100 грамм прессованных дрожжей, то брага будет готова, через 6 дней при гидромодуле 1:4 и через 4 дня, при гидромодуле 1:5.

Гидромодуль в нашей банке или бутыли 1:4.5, между 1:5 и 1:4, а значит брага созреет за 5 дней.

Время брожения указанное в таблице соответствует времени брожения при температуре 22 С. . Если в комнате холодно, то брага будет созревать дольше. Утепляйте банки и бутыли с брагой, ставьте их бродить к батарее.

Из таблицы 2 видно, что если вам нужна брага за 2 дня, то добавляйте в нее больше дрожжей, 200 грамм.

Нормальная доза прессованных хлебопекарных дрожжей, на 5 литровую банку или бутыль, это 100 грамм. Если вас время брожения не поджимает, то можно и добавить меньше дрожжей, например 50 грамм. Подгоняйте количеством дрожжей под нужное для вас время брожения.

Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 5 литров браги.

В таблице 3 указано количество сухих инстантных дрожжей для браги, на 1 кг сахара.


Таблица 3. Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 5 литров браги.
сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

Оптимальное количество сухих хлебопекарных дрожжей, на 5 литров браги, это 20 или 25 грамм.

  • Если в брагу добавить 20 грамм дрожжей, то брага созреет за 6 дней.
  • Если в брагу добавить 25 грамм сухих инстантных дрожжей, то брага приготовится за 5 дней.

Наш гидромодуль 1:4.5, поэтому время брожения берем между временем брожения гидромодулей 1:5 и 1:4.

Температура браги указанная в таблице 3, 25 градусов. Если температура в помещении будет выше, то брага созреет быстрее и наоборот.

На 5 литровую банку или бутыль можно добавить две пачки, по 12 грамм, дрожжей Саф Момент.

Если у вас нет весов, то в брагу можно добавить две столовые ложки сухих дрожжей. В одной столовой ложке, с горкой, 10 грамм сухих дрожжей.

Обычные хлебопекарные дрожжи, не инстантные, насыпаем 30-35 грамм на 5 литров браги. Обычные хлебопекарные дрожжи слабее инстантных дрожжей и поэтому, чтобы добиться того же времени брожения, нужного добавлять в брагу больше дрожжей.

Сухие хлебопекарные дрожжи рассыпаем по поверхности браги, а прессованные хлебопекарные дрожжи разламываем им добавляем в банки или бутыли.

В браге будет образовываться пена и поэтому ее можно мешать.

4 шаг.

Через какое то время брага зашипит, пена спадет, можно доливать воду до уровня банки или бутыли.

Доливать воду в брагу, можно и на следующий день, ничего страшного не произойдёт, на время брожения это не повлияет.

5 шаг.

Прикрываем банку или бутыль крышкой. Оставляем щель для выхода углекислого газа.

В крышке банки или бутыли можно просверлить или прожечь отверстие, для выхода углекислого газа и закрыть ей емкость.

6 шаг.

Убираем 5 литровую банку или бутыль бродить в тёплое место.

В ходе брожения мешать брагу не надо, но если хотите, то размешивайте ее, время брожения должно сократиться, но потребует от вас дополнительных усилий.

Первые дни брага будет интенсивно  шипеть, потом она затухнет, но вы не паникуйте, все идет по плану, это медленное брожение.

7 шаг.

Через время указанное в таблице или раньше проверяем брагу на готовность.

Самый простой и надёжный способ определить, что ваша брага на 5 литров готова, это попробовать ее на вкус. Брага не сладкая, дрожжам нечего есть, брага готова.

Верхний слой готовой браги осветляется.

В браге на 5 литров, по факту находится 1250 мл водки.

Конца брожения браги можно не дожидаться, употреблять ее через 2-3, если время поджимает. Крепость браги будет от 5% и выше.

Готовую брагу для питья осветляет. Емкость с брагой на пять литров выносим на холод  и ждем когда дрожжи осядут.

Сливаем брагу с осадка в другую емкость.

Осветлить брагу можно пастеризацией. Нагреть ее до 70 градусов, перелить в банку и ждать когда дрожжи осядут.

В осветленную брагу для вкуса добавляем сахар или варенье, сироп, ломтик лимона.

Готовую брагу лучше хранить в прохладном месте и без доступа воздуха.


Рецепт браги на 5 литров из сахара для питья и самогона на спиртовых турбо дрожжах.

Брага на 5 литров из сахара, на спиртовых турбо дрожжах делается также, как и на хлебопекарных дрожжах, просто гидромодуль браги более крепче.

На спиртовых дрожжах можно сделать брагу на гидромодуле 1:2.5, крепость 19% или на 1:2.2, крепость 21%.

Хлебопекарные дрожжи в крепкой браге не выживают, после 14% спирта прекращают есть сахар и падают на дно.

1 шаг.

Исходя из таблицы 1, выбираем гидромодуль, возьмём 1:2.5.

Насыпаем в банку 1.6 кг сахара, можно округлить до 1.5 кг, просто конечная крепость браги уменьшиться, будет 18.5%.

Для аромата браги, для питья, можно добавить в нее две столовые ложки варенья.

Спиртовые турбо дрожжи ароматизируют и поэтому в крепкую брагу для питья можно не добавлять дополнительный аромат. Это дело вашего вкуса.

2 шаг.

Наливаем в 5 литровую емкость теплую воду. Воду можно сразу налить по верхнему уровню банки или бутыли, так как спиртовые турбо дрожжи не пенятся.

Перемешиваем сахар в воде.

3 шаг.

Насыпаем спиртовые турбо дрожжи в брагу на 5 литров.

Сколько добавлять спиртовых турбо дрожжей в брагу на 5 литров.

Спиртовые дрожжи работают в браге как и хлебопекарные. Чем больше спиртовых дрожжей в браге, тем быстрее они съедят весь сахар, брага созреет быстрее.

На упаковке турбо дрожжей указывают табличку с рецептом дрожжей. Дозировка, пачка дрожжей на 25 литров, а у нас 5 литров, значит пачку делим на 5 и получаем нужное количество дрожжей.


количество спиртовых дрожжей на 25 литров браги из сахара

Наш столбик в таблице находиться под цифрой 8, 8 кг сахара на 25 литров браги.

Согласно таблицы, наша брага созреет за 5 дней, при температуре 25 градусов. На этикетке брендовых спиртовых дрожжах не врут, мною проверено.

Вес упаковки спиртовых дрожжей 130 грамм. Делим ее на 5 частей, получаем 26 грамм. В брагу на 5 литров нужно добавить 25-26 грамм спиртовых дрожжей и брага созреет за 5 дней.

Если добавить в  брагу больше дрожжей, то она выбродит раньше, а если меньше, то созреет позже.

После того, как добавили 25 грамм спиртовых дрожжей в на 5 литров браги, емкости прикрываем от попадания мусора.

4 шаг.

Убираем 5 литровые банки и бутыли бродить в теплое место. Дрожжи любят тепло.

5 шаг.

Через 5 дней проверяем брагу на вкус. Брага не сладкая, значит она готова. Выбродившая брага на спиртовых дрожжах, хорошо осветляется сама, но для ускорения, ее можно вынести на холод.

Брагу сливаем с осадка.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно для брожения, Брагу делаем так же. Брага созреет раньше, так как в ней будет больше дрожжей.

В готовую брагу можно добавить для вкуса и аромата, варенье, мед, сироп.

Крепкую брагу на спиртовых дрожжах можно разбавить водой или соком. Разбавляем брагу по вкусовому ощущению или по калькулятору самогонщика.

В браге на 5 литров из сахара, на спиртовых дрожжах, находится по факту 2 литра водки. Учитывайте это при употреблении крепкой браги.


Брага на 5 литров из сахара для питья и самогона.