Аэрация браги для самогона.

Аэрация браги для самогона.

Зачем нужна аэрация браги для самогона? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть какие бывают способы поедания глюкозы дрожжами.

На рисунке показаны два способа поедания глюкозы дрожжами, брожение и аэробное дыхание.


Аэрация браги для самогона.

При брожение, когда нет кислорода в браге, дрожжи съедают глюкозу не полностью. В результате,образуется две молекулы спирта, две молекулы углекислого газа и две молекул АТФ.

Молекула АТФ, это энергия, цель дрожжей при поедании глюкозы. А наша цель, брожение. При  брожении глюкоза переходит в спирт. Молекула сахара состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Крахмал состоит из цепочек молекул глюкозы.

При аэробном дыхании, когда доступен кислород, дрожжи съедают глюкозу полностью, выделяя 6 молекул воды, 6 молекул углекислого газа и 38 молекул АТФ. 

Как мы видим спирт при аэробном дыхании не образуется, тогда зачем нам нужна аэрация браги.

При аэробном дыхании, выделяется много энергии, в 19 раз больше, чем при брожении.

При избытке энергии и подкормке, наличие строительного материала, дрожжи интенсивно размножаются.

Ученые доказали, что клетки постоянно мониторят обстановку вокруг себя и общаются сигналами с другими клетками. Если нет энергии и строительного материала, микроэлементов, то клетки не размножаются.

Клетки могут прекратить начатое размножение, почкованием, если обстановка ухудшается в ходе деления. На ухудшение окружающей обстановки не обращают только раковые клетки.

Аэробное дыхание, обогащение браги кислородом, используют для размножение дрожжей. Дрожжей станет много и они быстро съедят сахар.

Аэрацию браги нужно делать вначале брожения, пока в ней нет спирта. Спирт угнетает дрожжи и они не будут размножаться.

Аэрация в середине брожения приведёт только к потери сырья, выход спирта будет меньше.

 При аэрации браги не забывайте о подкормке, а то дрожжам не из чего будет строится.

Для подкормки дрожжей можно использовать,  старое варенье, сок, нашатырный спирт или Азофоску.

Аэрацию браги лучше делать в отдельной, меньшей емкости, банке, перед брожением.



Разбраживаем  дрожжи так.

В трехлитровую банку насыпаем полстакана сахара. Наливаем в банку, например, морковный сок. Доливаем теплой воды, до ⅔ объёма. Можно добавить нашатырного спирта,1 мл на 20 грамм дрожжей. Насыпаем в банку все дрожжи,  которые должны добавить в брагу. Опускаем в банку камень от аквариумного аэратора и пускаем воздух.

Аэрацию делаем несколько часов, потом сливаем жидкость с  дрожжами в основную бродильную  емкость.

Если разбраживаемая смесь подкисает, то в банку нужно добавить лимонной кислоты, до 4-5 ph. Уровень кислотности измеряем ph метром или с помощью лакмусовой бумаги.

Лично я, аэрацию браги не делаю, так нет времени на разбраживание дрожжей. Для хлебопекарных дрожжей аэрацию делать не нужно, так как проще добавить в брагу больше дрожжей. При использовании спиртовых дрожжей можно попробовать сделать предварительное разбраживание, размножение, поменять личное время на дополнительное количество дрожжей.


Аэрация браги для самогона. Видео.