
Зачем нужна аэрация браги для самогона? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть какие бывают способы поедания глюкозы дрожжами.
На рисунке показаны два способа поедания глюкозы дрожжами, брожение и аэробное дыхание.

При брожение, когда нет кислорода в браге, дрожжи съедают глюкозу не полностью. В результате,образуется две молекулы спирта, две молекулы углекислого газа и две молекул АТФ.
Молекула АТФ, это энергия, цель дрожжей при поедании глюкозы. А наша цель, брожение. При брожении глюкоза переходит в спирт. Молекула сахара состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Крахмал состоит из цепочек молекул глюкозы.
При аэробном дыхании, когда доступен кислород, дрожжи съедают глюкозу полностью, выделяя 6 молекул воды, 6 молекул углекислого газа и 38 молекул АТФ.
Как мы видим спирт при аэробном дыхании не образуется, тогда зачем нам нужна аэрация браги.
При аэробном дыхании, выделяется много энергии, в 19 раз больше, чем при брожении.
При избытке энергии и подкормке, наличие строительного материала, дрожжи интенсивно размножаются.
Ученые доказали, что клетки постоянно мониторят обстановку вокруг себя и общаются сигналами с другими клетками. Если нет энергии и строительного материала, микроэлементов, то клетки не размножаются.
Клетки могут прекратить начатое размножение, почкованием, если обстановка ухудшается в ходе деления. На ухудшение окружающей обстановки не обращают только раковые клетки.
Аэробное дыхание, обогащение браги кислородом, используют для размножение дрожжей. Дрожжей станет много и они быстро съедят сахар.
Аэрацию браги нужно делать вначале брожения, пока в ней нет спирта. Спирт угнетает дрожжи и они не будут размножаться.
Аэрация в середине брожения приведёт только к потери сырья, выход спирта будет меньше.
При аэрации браги не забывайте о подкормке, а то дрожжам не из чего будет строится.
Для подкормки дрожжей можно использовать, старое варенье, сок, нашатырный спирт или Азофоску.
Аэрацию браги лучше делать в отдельной, меньшей емкости, банке, перед брожением.
Разбраживаем дрожжи так.
В трехлитровую банку насыпаем полстакана сахара. Наливаем в банку, например, морковный сок. Доливаем теплой воды, до ⅔ объёма. Можно добавить нашатырного спирта,1 мл на 20 грамм дрожжей. Насыпаем в банку все дрожжи, которые должны добавить в брагу. Опускаем в банку камень от аквариумного аэратора и пускаем воздух.
Аэрацию делаем несколько часов, потом сливаем жидкость с дрожжами в основную бродильную емкость.
Если разбраживаемая смесь подкисает, то в банку нужно добавить лимонной кислоты, до 4-5 ph. Уровень кислотности измеряем ph метром или с помощью лакмусовой бумаги.
Лично я, аэрацию браги не делаю, так нет времени на разбраживание дрожжей. Для хлебопекарных дрожжей аэрацию делать не нужно, так как проще добавить в брагу больше дрожжей. При использовании спиртовых дрожжей можно попробовать сделать предварительное разбраживание, размножение, поменять личное время на дополнительное количество дрожжей.