Облагораживание самогона нагревом. Мацерация самогона.

облагораживание самогона, мацерация самогона

Облагораживание самогона нагревом необходимо, чтобы сделать самогон мягким. Это касается самогона, который мы получили за счёт растворения спирта с водой. При растворении спирта с водой, молекулы спирта неравномерно распределяются в напитке и получаются концентрированные участки спирта, самогон получается жёстким. Чтобы смягчить вкус самогона, необходимо разогнать эти участки.

Концентрированные участки спирта сами со временем разойдутся по напитку, но чтобы ускорить этот процесс можно облагородить самогон нагревом. Нагреваем самогон и за счёт тепловой энергии молекулы спирта будут быстрее двигаться в напитке и сгустки спирта разойдутся.

1 способ облагораживания самогона нагревом.

  • Смешиваем спирт с водой в кубе, до 41-43 ℅. 1-3 ℅ спирта может испариться при облагораживании.
  • Собираем колонну для дробной перегонки и запускаем её на отбор голов. Отбираем головы покапельно минут 30. В результате этих действий из самогона улетит немного резкого спирта.
  • Выключаем нагрев, даем ей немного постоять и разбираем колонну. Куб с самогоном накрываем одеялом и выдерживаем его пару суток. За 1-2 суток спирт в самогоне равномерно раствориться и напиток станет мягким.
  • Открываем куб и даём немного времени для испарения резких паров, которые скопились на поверхности.
  • Разливаем самогон по банкам или делаем напитки.

2 способ облагораживания самогона нагревом.

  • Смешиваем спирт с водой в кубе, до 41-43 ℅.
  • Устанавливаем одну царгу на куб, без насадки.
  • Нагреваем куб, можно на газовой плите.
  • При 75 градусах в кубе, из царги пойдут резкие пары. Через минуту отключаем нагрев куба и снимаем его.
  • Утепляем куб одеялом и даём постоять пару суток.
  • Открываем куб и ждём пока резкие примеси улетят с поверхности самогона.
  • Разливаем самогон по банкам или делаем напитки.

Мацерация самогона.

Мацерация самогона, это облагораживание нагревом, только мы ещё добавляем аромат. 

  • Смешиваем спирт и воду в кубе до 15-20%. Выше спиртуозность жидкости делать не надо, нужно чтобы ароматный самогон на выходе был 40℅. 
  • Добавляем в куб жмых от фруктов и ягод или ароматные травы. Настаиваем день, если есть время. 
  • Перегоняем всё на прямоточном аппарате, на полной скорости. Вначале отбираем, грамм 50, резких спиртов. Отбор самогона делаем до 40℅ в общей ёмкости. Меняем емкость и отбираем до 0℅ в струе. Эту ароматную смесь пускаем на разбавление спирта. 
  • Оставшуюся ароматную воду пускаем на приготовление браги. 
  • Даём отдохнуть мацерат в банках. 

На разбавленном спиртом ароматном самогоне делаем настойки и смешиваем с мацератом. Получаем напиток с полным вкусом. 

Облагораживание, аэрация и смягчения вкуса самогона.


Spirtyaga.ru


Облагораживание самогона нагревом. Мацерация самогона. Видео.

Облагораживание самогона. Мацерация.