Брага из варенья.

брага из варенья для самогона и питья

Брага из варенья делает так же, как и брага из сахара. Старое варенье, это вареные фрукты и ягоды в сахаре. Для приготовления браги из варенья нужно в емкость добавить варенье, влить теплой воды и насыпать дрожжей. Дрожжи будут есть сахар из старого варенья и выделять спирт и углекислый газ. Как только дрожжи съедят весь сахар из варенья, брага будет готова.

Если брага из варенья делается  для самогона, то лучше варенье использовать как подкормку для дрожжей. От подкормки из варенья, дрожжей в сахарной браге станет больше и они быстрее съедят весь сахар и брага сбродит на день раньше. Если брагу сделать только из варенья, то мы потеряем ценную подкормку для дрожжей, на остальные браги не хватит.

Брага из варенья для самогона.

1 шаг. Определяемся с количеством сахара и варенья для браги.

Сколько варенья на литр браги для самогона.

Один литр варенья это 500-600 грамм сахара.

Так как старое варенье используем для подкормки дрожжей, то много его в брагу добавлять не надо. Количество  варенья в брагу добавляйте на свое усмотрение.

Если мы добавляем в брагу 1 литр варенья, то нужно из основного количества сахара которое идет в брагу, вычесть 500 грамм сахара.

Ниже приведена таблица 1, в которой указано количество сахара  на определенную емкость. Чтобы получить требуемый гидромодуль браги, с определенной крепостью в нее нужно насыпать указанное количество сахара и налить воды до уровня.

Гидромодуль это соотношение сахара и воды. Гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды.


Таблица 1. Количество сахара на определенный гидромодуль.
Количество сахара на определенный гидромодуль

Пример. Брага на варенье на 20 литров.

Смотрим в таблицу 1 и решаем, что будем делать брагу на 20 литров, на гидромодуле 1:5, крепостью 11%. Для этого нужно в емкость насыпать 3.6 кг сахара и налить воды до уровня емкости. Так как мы ставим сахарную брагу с подкормкой из старого варенья, и решили его добавить 1 литр, то в емкость насыпаем не 3.6 кг сахара, а 3 кг и 1 литр варенья.

Если решили добавить в брагу на 20 литров 2 литра варенья, то вычитаем из общего количества сахара, 1-1.2 кг, тогда нужно насыпать в емкость 2.5 кг сахара и добавить 2 литра варенья.

Так же поступаем с рецептами браги из сахара и варенья, для самогона, для других объемов емкости.

Пример. Брага из варенья на 30 литров.

Смотрим в таблицу 1, строка 30 литров. Решаем ставить брагу на 30 литров из сахара и варенья на гидромодуле 1:5, крепостью 11%. Тогда для браги нам потребуется 5.4 кг сахара. Решаем, что в брагу мы добавим 1.5 литра старого варенья, а это 750-900 грамм сахара. Нужно из 5.4 вычесть 0.75 или 0.9 и получим 4.65 или 4.5 кг сахара. Округляем в большую сторону и получаем 5 кг сахара, брага будет немного покрепче.

Пример. Брага из варенья на 40 литров.

Смотрим в таблицу 1, строка 40 литров. Решаем ставить брагу на 40 литров из сахара и варенья на гидромодуле 1:4.5, крепостью 12%. Тогда для браги нам потребуется 8 кг сахара. Решаем, что в брагу мы добавим 2 литра старого варенья, а это 1 кг сахара. Нужно из 8 кг вычесть 1 кг, и получим 7 кг сахара и 2 литра старого варенья. В емкость на 40 литров добавляем 7 кг сахара и 2 литра варенья, крепость браги будет 12%.

Объем варенья для браги не нужно строго отмерять в миллилитрах, смотрим на глаз, для удобства, мы же не ставим опыты, нам нужна лишь брага.

2 шаг. Добавляем воду в брагу.

После того как емкость насыпали сахар и добавили старого варенья, наливаем теплую воду. Воду наливаем не по самый верх, оставляем место под пену.

Воду для браги на самогон наливаем из под крана. Так как брагу пить не будем, то подойдет любая вода.

Все размешиваем и добавляем дрожжи.



3 шаг. Добавляем дрожжи в брагу из сахара и варенья.

Сколько нужно прессованных дрожжей в брагу из варенья для самогона.

Прессованных хлебопекарных дрожжей добавляем.

  • На брагу из варенья на 3 литра, 50 грамм.
  • На брагу из варенья на 5 литров, 100 грамм.
  • В брагу из варенья на 10 литров, 200 грамм.
  • На брагу из варенья на 15 литров, 250-300 грамм.
  • На брагу из варенья на 20 литров, 300-400 грамм.
  • В брагу из варенья на 25 литров, 400-500 грамм.
  • На брагу из варенья на 30 литров, 500-600 грамм.
  • На брагу из варенья на 40 литров, 700-800 грамм.

Таблица 2. Выбор прессованных дрожжей для браги из варенья.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

Как самому подобрать нужное количество прессованных дрожжей для браги из сахара и варенья.

В таблице 2, в первом столбце указанно количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара. В остальных столбцах указанно время брожения в днях, при определенном гидромодуле.

Пример. В брагу добавляем 100 грамм прессованных дрожжей на 1 кг сахара. Смотрим строку на 100 грамм.

  • При гидромодуле 1:5, брага созреет за 4 дня.
  • При гидромодуле 1:4, брага созреет за 6 дней.
  • Брага на среднем гидромодуле 1:4.5 выбродит за 5 дней.

В таблице время брожения указанно при 25 градусах и без подкормки. Если в помещении холодно, то брага будет дольше бродить. Так как варенье это подкормка для дрожжей, то от времени брожения указанного в таблице вычитаем один день. Брага при 100 граммах прессованных дрожжей на 1 кг сахара выбродит за 3 дня, а при 133 граммах, за 2-2.5 дня.

Сколько нужно сухих дрожжей в брагу из варенья для самогона.

Сухих хлебопекарных дрожжей добавляем.

  • На брагу из варенья на 3 литра, 10-12 грамма.
  • На брагу из варенья на 5 литров, 20-22 грамма.
  • В брагу из варенья на 10 литров, 40-50 грамм.
  • На брагу из варенья на 20 литров, 70-80 грамм.
  • В брагу из варенья на 25 литров, 100 грамм.
  • На брагу из варенья на 30 литров, 120-140 грамм.
  • На брагу из варенья на 40 литров, 140-180 грамм.

Таблица 3. Выбор сухих дрожжей для браги из варенья.
сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

Как самому подобрать нужное количество сухих дрожжей для браги из сахара и варенья.

Пример. В брагу добавляем 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. Смотрим строку на 20 грамм.

  • При гидромодуле 1:5, брага созреет за 5 дней.
  • При гидромодуле 1:4, брага созреет за 7 дней.
  • Брага на среднем гидромодуле 1:4.5 выбродит за 5 дней.

Так как в таблице указанно время брожения без подкормки, то с вареньем брага выбродит на день раньше. Температура брожения 25 С.

Чем больше дрожжей добавить в брагу, тем быстрее она выбродит.

Какие хлебопекарные дрожжи лучше для браги и сколько, смотри здесь.

Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в брагу с вареньем, а сухие рассыпаем по поверхности.

Ждем когда дрожжи набухнут, все размешиваем.

Первое время будет образовываться пена и шапка от варенья пойдет вверх, но у нас есть запас в емкости.

Увидели, что пена перестала расти и спала, добавляем теплую воду до уровня емкости.

4 шаг. Убираем бродить емкость с брагой в теплое место и ждем кода она созреет.

Убираем бродить емкость с брагой в теплое место. Температура очень сильно влияет на скорость брожения. Как температура влияет на скорость брожения, смори здесь.

Емкость с брагой можно не закрывать крышкой с гидрозатвором или проколотой резиновой перчаткой, брага не скиснет.

Брага первые два дня будет бурно бродить, это бурное брожение. Потом начнется медленное брожение, дня 3.

Рассчитывайте на время брожения 4-5 дней. Если температура в повешении и браги будет выше 25 С.

Как определить, что брага из варенья для самогона готова.

Самый простой и надежный способ определить готовность браги, это попробовать ее на вкус. Если брага не сладкая, значит она готова.

У готовой браги, шапка из варенья упадет на дно, брага начнет осветляться.

Готовую брагу можно долго хранить, главное чтобы она была закрыта от доступа воздуха.

Выход браги из варенья для самогона считайте по количеству сахара в ней. 1 кг сахара это 1-1.1 литра водки.


Брага из старого варенья для питья.

Сколько варенья на брагу для питья.

Так как мы брагу делаем для питья, то чем больше варенья добавить в нее, тем вкуснее она получится.

Можно брагу целиком сделать из старого варенья, без добавления сахара, но тогда ягоды от варенья набухнут и живительной жидкости получится мало. Что мы будем пить.

В зависимости от количества ягод в варенье можно подобрать его для браги. Смотрим в таблицу 1 и вычитаем количество варенья, в единицах сахара из общего количества.

Варенье может быть кислым, тогда наша брага для питья получится кислой. Учитывайте это при выборе количества варенья браги.

Какая по вкусу получится жидкость для браги, такая же и получится брага для питья. Чуда не произойдёт, если вы не вкусный затор из варенья заделали для баги.

Ниже приведена таблица 4, по которой можно добавить сахара и варенья в брагу в зависимости от емкости и крепости браги. Пропорции сахара и варенья в брагу для питья указаны 50/50.


Таблица 4. Сколько нужно варенья на литр браги для питья.
сколько нужно варенья на литр браги


Пример. Брага на варенье на 5 литров.

Смотрим строку 5 литров. В банку на 5 литров нужно добавить 500 грамм сахара и 1 литр варенья. Крепость браги будет 13%. В банке получится после брожения 1 литр водки.

Пример. Брага на варенье на 3 литра.

Смотрим строку 3 литра. В банку на 3 литра нужно добавить 200 грамм сахара и 0.5 литра варенья. Крепость браги будет 11%. В банке получится после брожения одна бутылка водки.

Пример. Брага на варенье на 10 литров.

Смотрим строку 10 литров. В емкость на 10 литров нужно добавить 1 кг сахара и 2 литра варенья. Крепость браги будет 13%. В браге получится после брожения 2 литра водки.

Делаем брагу для питья, так же как и брагу для самогона. Добавляем сахар варенье в емкость и наливаем теплую воду. Вода для браги должна быть питьевой, ту которую вы употребляете.

Сколько нужно дрожжей для браги из варенья, для питья.

Для браги из варенья для питья подойдут хлебопекарные дрожжи. Их добавляем в том же количестве, как приведено выше, 20 грамм сухих на 1 кг сахара или 2 литра варенья.

В брагу из варенья лучше добавлять специальные винные дрожжи или спиртовые турбо дрожжи. Это связанно с тем, что они набродят меньше вредных примесей.

Дозировка для винных дрожжей указана на их упаковке.

Спиртовых турбо дрожжей нужно добавить 5-10 грамм на 1 кг сахара или 2 литра варенья. Чем больше добавить дрожжей в брагу, тем быстрее созреет она.

Готовность браги определяем по вкусу, если брага не сладкая, то она готова.

Готовую брагу осветляем от дрожжей. Выносим брагу на холод, там дрожжи быстрее осядут на дно. Можно осветлить сбродившую брагу с помощью бентонитовой глины, купленной в магазине для самогонщиков.

Брагу сливаем с осадка и храним в прохладном месте.

Для вкуса в питьевую брагу можно добавить сиропа от варенья.

Если в готовую брагу добавить варенья и налить ее в пластиковую бутылку, то через некоторое время напиток загазуется, получится шампанское.


Сколько бродит брага на варенье.

Время брожения браги на варенье зависит от количества дрожжей в ней и температуры брожения. Чем больше в браге дрожжей, тем быстрее она сбродит. Чем выше температура брожения, тем быстрее брага бродит. Оптимальная температура брожения 30-35 градусов. Выше 40 градусов брожение затухает. Если брожение встало, то скорее всего брага замерзла. Попробуйте брагу на вкус. Если она сладкая, то уберите ее в теплое место.

Можно ли пить брагу из варенья.

Брагу из варенья пить можно, ведь это тоже самое вино. Главное чтобы в ней было мало примесей. От сивухи дуреешь и болит на утро голова.

Чтобы в браге из варенья было мало примесей используйте для брожения винные или спиртовые турбо дрожжи.

Пена в браге из варенья.

Если брага из варенья пениться, то купите в аптеке препарат от вздутия живота, например Боботик и добавьте несколько капель в нее. Пена в браге из варенья быстро пропадет.

Брага из забродившего варенья.

Брагу из забродившего варенья делаем как указанно выше. В брагу из забродившего варенья дрожжи можно не добавлять, так как там уже есть дикие дрожжи. Я бы добавил все равно в брагу из забродившего варенья немного винных дрожжей, так как мы не знаем сколько диких дрожжей в варенье.

Как перегнать брагу из варенья.

Чтобы густая брага из варенья не подгорела в кубе нужно греть на медленном огне. Мощность индукционной плитки 1400-1600 Вт.



Брага из варенья. Видео.