Перегон самогона на простом прямоточном самогонном аппарате.

Перегон самогона на простом прямоточном самогонном аппарате.

Перегон самогона на простом прямоточном самогонном аппарате дело трудоемкое и требует немного знаний. Простой прямоточный самогонный аппарат состоит из куба где нагревается  брага до кипения, трубы, по которой летят молекулы спирта, и холодильника, где мы ловим молекулы спирта, переводя пар в жидкость.  Если вы хотите делать качественный самогон на простом прямоточном аппарате, то дочитайте статью до конца.


схема прямоточного самогонного аппарата..

Брага состоит из множества веществ, молекул. Состав молекул приведён в таблице 1. Эти молекулы летают в браге, сталкиваются друг с другом. Нам необходимо отобрать из всех молекул браги только молекулы спирта.

Как будем получать спирт из браги.

Из таблицы 1 видно, что молекулы имеют различную температуру кипения, температуру при которой они покидают просторы браги.

Если мы нагреем брагу до температуры, ниже температуры кипения спирта, то мы отберем лёгкие молекулы, которые называют головами. Очистив брагу от головных молекул, головной фракции, можно приступать к отбору тела, спирта.

После отбора тела, спирта, из браги полетят хвосты, которые нам не нужны.


Таблица 1. Состав браги.
состав браги

Полная таблица состава браги здесь.

В теории это просто сделать, но на практике возникает много трудностей. 

При перегонке браги, температура нагрева не стабильна, она растет, а с ростом температуры, из браги начинают вылетать хвосты в отбор, которые нам не нужны. 

Как сделать так, чтобы температура нагрева браги при перегонке была постоянной. 

Брага состоит из множества молекул. Мы отобрали молекулы голов и приступили к отбору тела, спирта. Держим температуру нагрева 78 С. На самом деле она выше, так как молекулам спирта ещё нужна тепловая энергия чтобы пролететь сквозь трубу самогонного аппарата. Задача, держать температуру в кубе, а лучше в трубе 80 С.



Первый способ поддержания стабильной температуры в кубе.

На рис 2 показан куб с брагой.

  • Зеленые молекулы, это молекулы спирта
  • Черные молекулы, это молекулы хвостов

Нагревая куб, например на индукционной плитке, мы подаем на него 2000 Ватт энергии. Эта энергия распределяется по молекулам браги. Они все приблизительно получают равную долю энергии. Так как энергии  у молекул ещё мало, то они не могут улететь из браги и унести её с собой. Температура браги растёт. При температуре куба 78 С, молекулы спирта уже могут оторваться от браги и полетать в кубе, но возвращаются назад. Чтобы молекулы спирта могли долететь до холодильника, нужно больше энергии, например 80 С. Молекулы же хвостов при данной температуре могут только оторваться от браги, полетать в кубе и упасть опять в неё, в отбор они не попадают. 

Подавая на куб, 2000 Вт энергии, при температуре 80 С, зеленые молекулы спирта улетают из браги к холодильнику и забирают с собой 2000 Вт энергии. 2000 Вт энергии приходит от плитки в куб и 2000 Вт улетает с молекулами. В кубе энергия не прибавляется, а значит и не растёт температура. 

Отбирая молекулы спирта из браги, их концентрация падает. Как только молекул спирта в браге станет значительно меньше, к холодильнику полетит их меньше, а значит молекулы спирта не унесут 2000 Вт энергии. Часть энергии останется в браге, например 100 Вт, и её температура начинает расти. С ростом температуры браги, у хвостов появляется возможность долететь до холодильника.

Что нужно сделать, чтобы температура не росла. Нужно концентрацию спирта в браге поддерживать постоянно высокой. Чем больше будет молекул спирта в браге, тем дольше ее температура не будет расти.

 


Рис 2. Первый способ поддержания стабильной температуры в кубе.
Первый способ поддержания стабильной температуры в кубе

Как сделать так, чтобы концентрация молекул спирта в кубе была высокой. 

Если мы гоним самогон сразу из браги, то ее нужно сделать высокой крепости, на турбо дрожжах, гидромодуль 1:2:5, итого 19℅ спирта. 

Другой способ сделать так чтобы в кубе находилось много молекул спирта, это произвести перегонку браги в спирт сырец до 40% спирта. 

Брагу перегоняют  в спирт сырец на высокой скорости, без отбора голов, до крепости 40℅.

При второй дробной перегонке, спирт сырец не разбавляем. Отбираем головы, а потом тело, спирт. Так как концентрация спирта в кубе высокая, приходит 2000 Вт энергии и улетает 2000 Вт энергии с молекулами спирта, температура долго не растёт. Хвосты не могут получить дополнительную энергию для полета к холодильнику. 

Отбирая спирт сырец до 40℅, мы отсекаем хвосты при первой перегонке. При второй дробной они меньше влияют на качество самогона. 

Если вам жалко остатков спирта, оставшихся в браге после прекращения отбора до 40℅, то можно продолжить отбор спирт сырца в другую емкость, до 5 ℅ крепости в струе. Этот отбор мы потом сольем в готовую брагу и опять сделаем ее перегон в спирт сырец.

Я прекращаю отбор браги полностью при достижении крепости спирт сырца 40℅, так как скорость отбора становится маленькой и в нём мало спирта и много хвостов. Экономлю своё время.



Второй способ поддержания стабильной температуры в кубе.

Как говорилось выше, сначала у нас приходит в куб 2000 Вт энергии и улетает из него, с молекулами спирта 2000 Вт энергии, температура браги не растет. После уменьшения концентрации спирта в браге, молекулы забирают с собой уже, например 1900 Вт энергии. 100 Вт энергии остается в кубе и она идет на нагрев браги. А что если уменьшить нагрев куба, подать на него 1900 Вт энергии, тогда все вернется к прежней картине. В куб будет приходить от источника энергии 1900 Вт и улетать из него, с молекулами 1900 Вт, температура останется стабильной.


Рис 3. Второй способ поддержания стабильной температуры в кубе.
Второй способ поддержания стабильной температуры в кубе.

На рисунке 3 видно, что после того, как температура в кубе поднялась с 80 С на один градус, мы уменьшили нагрев, но температура осталась прежней 81 С. Чтобы вернуть температуру в кубе назад к 80 С, нужно сделать непродолжительное отключение нагрева. Температура в кубе вернулась к 80 С, включаем нагрев 1900 Вт.

На самогонном аппарате, показанном на рисунке есть второй термометр, он находится в трубе. Изменение температуры смотрим по нему. Температура в кубе подросла, но в трубе она прежняя, просто уменьшаем нагрев.

Нагрев куба с ростом температуры уменьшаем до приемлемой для нас скорости отбора. С уменьшением нагрева, уменьшается и скорость отбора самогона. Можно перейти до по капельного отбора, но это увеличит время перегонки. Можно исходя из последующего полученного опыта, сразу установить небольшую скорость отбора, например 1600 Вт, чтобы не стоять у плитки.

Правила получения качественного самогона на простом прямоточном самогонном аппарате.

  • Высокая концентрация спирта в кубе при дробной перегонке.
  • Небольшой нагрев куба, а значит малая скорость отбора самогона при дробной перегонке.


Перегон самогона на простом прямоточном самогонном аппарате. Видео.