Брага 50 литров из сахара и дрожжей.

брага 50 литров

Брага на 50 литров из сахара и дрожжей делается так. В емкость насыпаем сахар и заливаем воду. Чтобы из сахара получить спирт в брагу нужно добавить дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт и углекислый газ. Более подробно как сделать брагу на 50 литров из сахара и дрожжей читай ниже. Сколько нужно сахара и дрожжей на 50 литров браги. Зачем и почему мы проводим те или иные манипуляции над брагой. Какой выход спирта и самогона из браги на 50 литров.

Сколько сахара на 50 литров браги.

Перед тем, как делать брагу нужно определиться с ее крепостью.
Чем крепче брага, тем больше выход самогона и спирта из нее, но есть недостаток, она дольше бродит. Спирт угнетает дрожжи, чем больше его становится в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, а значит они медленнее едят сахар. Нужно выбрать оптимальную крепость браги, чтобы она выбродила быстро и не греть лишнюю воду, при перегонки.

Ниже приведена таблица 1, где указаны гидромодули их крепость и количество сахара, который нужно добавить в емкость 50 литров, чтобы получить нужную крепость браги.
Гидромодуль, это соотношение сахара и воды, 1:3 это 1 кг сахара и 3 литра воды.


Таблица 1. Сколько нужно сахара на 50 литров браги.
Сколько нужно сахара на 50 литров браги

Как пользоваться таблицей 1. Например, нужно сделать брагу на гидромодуле 1:5, крепостью 11%. Для этого нужно в емкость 50 литров добавить 8.9 кг сахара и налить воды до верхнего уровня. 1 кг сахара это 620 мл объема.

Гидромодули 1:5 и 1:4 подходят под хлебопекарные дрожжи, так как они больше 14% спирта не небраживают. Если сахара будет больше, то дрожжи съедят его до 14% спирта и умрут, часть сахара останется не съеденным, а это потери сырья.

Гидромодули 1:3, 1:2.5, 1:2.2 подходят под брагу на спиртовых дрожжах. Спиртовые дрожжи выбраживают брагу до 21% спирта.

Выбирая гидромодуль не надо строго придерживаться количества сахара указанного в таблице, для удобства его можно округлить, например до 9 кг.


Рецепт браги на 50 литров, из сахара и хлебопекарных дрожжей.

1 шаг. Выбираем гидромодуль для браги на 50 литров.

В таблице 1, указано что на брагу с гидромодулем 1:5 нужно 8.9 кг сахара, а на брагу с гидромодулем 1:4 нужно 10.9 кг сахара. Я предлагаю сделать крепкую брагу на гидромодуле 1:4, тогда нужно 11 кг сахара насыпать в 40 литров браги, крепость будет 13%.

Если мы хотим сделать ароматную брагу, то делаем ее на гидромодуле 1:5, насыпаем 9 кг сахара и 2-5 литра жмыха от фруктов или ягод.

Фрукты или ягоды выжимаем на соковыжималке, пьем его или смешиваем с самогоном один к одному, а жмых добавляем в брагу. Жмых от фруктов придаст самогону аромат и будет являться подкормкой для дрожжей, брага созреет на день раньше.

Использование жмыха в браге маскирует запах дрожжей при брожении. В комнате где стоит емкость с брагой и жмыхом нет сильного запаха дрожжей.

Ягоды или фрукты используемые для жмыха не должны быть кислыми, например красная смородина, иначе дрожжи от высокой кислотности перестанут есть сахар.

Какая должна быть кислотность браги.

Количество жмыха в брагу подбираем под свой куб, брага не должна подгореть в нем. Если добавить много жмыха, он разбухнет и будет одна гуща. Начните с добавления в брагу двух литров жмыха, потом увеличивайте до 5 литров. Если так получилось, что брага стала густой от жмыха, то сделайте еще раз сахарную брагу, без всего, и разбавьте ей густую брагу.

2 шаг. Насыпаем сахар в емкость на 50 литров.

  • В крепкую сахарную брагу насыпаем в ёмкость 11 кг сахара.
  • В ароматную брагу добавляем 9 кг сахара и жмых.

3 шаг. Добавляем в емкость подкормку для дрожжей.

Дрожжевая подкормка необходима, чтобы дрожжи размножились и тогда брага созреет на один день раньше. С подкормой дрожжи выделяют в брагу меньше примесей.

Если вы ректификаторщик и гоните спирт, то примеси вам по барабану, они все отсекуться при дробной перегонке.
Добавление подкормки в брагу, не обязательный пункт, есть она, то хорошо, нет и так сойдет.

В ароматную брагу подкормку добавлять не надо, там уже есть жмых.

В чисто сахарную брагу можно добавить горсть изюма или размятые ягоды или порезанные фрукты, литр старого варенья. Так же можно добавить нашатырного спирта 9-11 мл или 10 грамма азофоски.

Подкормка браги.

4 шаг. Наливаем воду в брагу.

Вода для браги должна быть теплой, так как дрожжи любят тепло и быстро бродят. Как температура браги влияет на скорость брожения читай здесь.
Оптимальная температура воды для браги, 30-35 градусов.

Я определяю комфортную температуру воды для дрожжей, с помощью руки. Если руке в воде терпимо, то и дрожжам тоже.

Если брагу делаем для питья, то и вода должна быть та, которую вы пьете. Вода для браги под самогон подойдёт любая, все равно потом перегонять. В самогоне будет дистиллированная вода, а в спирте ее вообще не будет.

Воду в емкость на 50 литров наливаем не под самый вверх, так как хлебопекарные дрожжи при брожении образуют обильную пену и она может убежать. После того, как пена от дрожжей перестанет расти, дольем воду до уровня.

Воду в брагу можно долить и на следующий день, если забыли это сделать раньше. На скорость брожения это не влияет, я проверял.

5 шаг. Перемешиваем брагу.

Брагу перемешиваем без фанатизма. Если в емкости останется сахар на дне, то он потом все равно раствориться, при бурном брожении.

6 шаг. Добавляем хлебопекарные дрожжи в брагу на 50 литров.

Сколько нужно прессованных хлебопекарных дрожжей на 50 литров браги.

Ниже приведена таблица 2, по которой можно подобрать нужное количество прессованных хлебопекарных дрожжей на 50 литров браги.
В первом столбце таблицы, указано количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара.
В остальных столбцах таблицы, указано время брожения, в днях, при гидромодулах 1:5, 1:4, 1:3.5.


Таблица 2. Сколько нужно прессованных дрожжей на 50 литров браги.
количество прессованных дрожжей на 1 кг сахара для браги

Добавляем в брагу по 100 грамм дрожжей на 1 кг сахара. У нас 11 кг сахара, значит нужно на брагу 1100 грамм прессованных дрожжей или 11 пачек по 100 грамм. Смотрим в таблицу, строка 100 грамм, наш гидромодуль 1:4, значит брага созреет за 6 дней.

Если мы хотим, чтобы брага выбродила быстрее, то нужно добавить больше дрожжей. Например 150 грамм на 1 кг сахара, 1650 грамм прессованных дрожжей. Брага созреет за 4 дня.

Если время брожения для нас не важно, то можно сэкономить на дрожжах и добавить не 11 пачек прессованных дрожжей, а 10 или 1 кг, брага выбродит на день позже, за 7 дней.

Количеством дрожжей мы управляем скоростью брожения. Чем больше дрожжей добавить в брагу, тем быстрее они съедят весь сахар, а значит и брага созреет раньше и на оборот, меньше дрожжей, брага дольше бродит.

В ароматную брагу мы добавляли 9 кг сахара, значит можно добавить 1 кг дрожжей или 10 пачек. Брага созреет за 6-7 дней.

Значения времени брожения указанны под температуру в помещении 25 градусов. Если температура в помещении ниже, то брага будет бродить дольше. При температуре в помещении ниже 20 градусов утепляйте ёмкость, используйте аквариумные обогреватели.

Если температуре в помещении выше 25 градусов, то брага приготовится быстрее. При 30 градусах выбродит за 3 дня.

Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 50 литров браги.

Ниже приведена таблица 3, по которой можно подобрать количество сухих хлебопекарных дрожжей на 50 литров браги.
В первом столбце таблицы, указано количество сухих дрожжей на 1 кг сахара.
В остальных столбцах таблицы, указано время брожения, в днях, при гидромодулах 1:5, 1:4, 1:3.5.


Таблица 3. Сколько нужно сухих хлебопекарных дрожжей на 50 литров браги.
сколько нужно сухих инстантных дрожжей на 1 кг сахара

Добавляем в брагу по 25 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. У нас 11 кг сахара, значит на брагу нужно 275 грамм сухих хлебопекарных дрожжей. Для удобства насыпим на 50 литров браги 3 пачки дрожжей по 100 грамм. Смотрим в таблицу, строка 25 грамм, наш гидромодуль 1:4, значит брага созреет за 5-6 дней.

Если мы хотим, чтобы брага выбродила быстрее, то нужно добавить больше дрожжей. Например 35 грамм на 1 кг сахара, 4 пачки по 100 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 3-4 дня.

Если время брожения для нас не важно, то можно сэкономить на дрожжах и добавить 2 пачки дрожжей по 100 грамм, брага выбродит за 7 дней.

Количеством сухих дрожжей мы управляем скоростью брожения. Чем больше дрожжей добавить в брагу, тем быстрее они съедят весь сахар, а значит и брага созреет быстрее, и на оборот, меньше дрожжей, брага дольше бродит.

В ароматную брагу мы добавляли 9 кг сахара и жмых, значит можно насыпать две пачки сухих хлебопекарных дрожжей. Брага созреет за 6 дней.

Значения времени брожения указанны под температуру в помещении 25 градусов. Если температура в помещении ниже, то брага будет бродить дольше. При температуре в помещении ниже 20 градусов утепляйте емкость с брагой, для подогрева браги используйте аквариумные обогреватели.

Если температуре в помещении выше 25 градусов, то брага приготовится быстрее.


Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в брагу, а сухие дрожжи рассыпаем по поверхности и ждём когда они набухнут.

После того как дрожжи набухнут и оживут, мешаем брагу. Ждём когда перестанет расти пена от дрожжей.

Убедившись, что пена от дрожжей перестала расти, добавляем в брагу оставшуюся воду, до уровня. Воду в брагу можно добавить и на следующий день, если забыли. Ничего страшного не произойдёт, на скорость брожения это не повлияет.


7 шаг. Убираем бродить брагу на 50 литров в тёплое место.

Ёмкость с брагой должна стоять в теплом месте, тогда брожение будет бурным и быстрым. Температура очень сильно влияет на скорость брожения. При температуре ниже 20 градусов утепляйте емкость.

Первые два дня будет бурное брожение, потом всё стихнет и начнётся медленное брожение, потому что дрожжам становится хреново и они медленно едят сахар. Вы не переживайте, все идёт по плану.

Гидрозатвор на крышку ёмкости с брагой устанавливать не надо. Брага из сахара не скисает. Ёмкость с брагой прикрываем крышкой, оставляем щель.

Гидрозатвор на ёмкость можно установить, если в брагу добавили мало дрожей и нет бурного брожения, или когда боремся с запахом дрожжей в помещении.

В воду гидрозатвора добавляем маскирующий аромат, например вонючку из автомагазина. Углекислый газ будет вылетать из гидрозатвора уже с ароматом вонючки.

Брагу во время бурного брожения мешать не надо, всё само перемешается. Во время медленного брожения брагу можно помешать раз в день, но этого никто не делает. Я придерживаюсь стратегии поставил и забыл.

После бурного брожения в брагу можно добавить пищевой соды, одна чайная ложка на 5 литров. Пищевая сода нейтрализует избыток кислоты, которая угнетает дрожжи. Я когда вспомню про брагу, то добавляю соду, а так она бродит всегда без неё.

Пищевую соду в брагу добавлять не обязательно, на ваше усмотрение.

8 шаг. Проверяем брагу на готовность.

Как узнать, что брага отыграла.

Самый простой и надёжный способ узнать, что брага готова, это попробовать ее на вкус. Брага не сладкая, значит дрожжам нечего есть, она готова.

Ещё готовность браги определяют по наличию пузырьков углекислого газа. В отбродившей браге не выделяется углекислый газ.

Верхний слой у готовой браги начинает осветляться.

Спиртомером крепость браги измерить нельзя, ведь он измеряет плотность жидкости, спирт и вода, а в браге полно примесей, дрожжей.

Готовую брагу из сахара можно хранить долго, правда будут потери в спирте, но незначительные.

Ёмкость с готовой брагой должна быть закрыта, а то спирт испарится или окислится.

Перед перегонкой готовую брагу можно осветлить, на холоде или бентонитовой глиной, или дать постоять побольше времени, чтобы голодные дрожжи сами упали на дно.

Брагу перед перегонкой осветляют по желанию, можно и не ждать, а сразу перегонять.

Варёные дрожжи в кубе могут повлиять на вкус самогона.

Ректификаторщики брагу могут не осветлять, все примеси отсекуться при перегонке.

Что делать с дрожжевым осадком от браги.

Дрожжевой осадок от браги применяем повторно для брожения, ведь там остались живые дрожжи. Чем дольше брага или дрожжевой осадок храниться, без дела, тем меньше там становиться дрожжей, они погибают от голода.

Брагу на дрожжевом осадке делаем так же. В дрожжевой осадок добавляем сахар, воду и дрожжи.

Так как в дрожжевом осадке уже есть дрожжи, то их добавляем меньше. Сколько живых дрожжей осталось в дрожжевом осадке не знает никто, рассчитывайте на половину предыдущей дозы.

Если в брагу насыпать половину дозы дрожжей, то она созреет как и предыдущая, а если столько же как и раньше, то брага
выбродит раньше.

Дрожжевой осадок используем 3-4 раза, а то на мертвых дрожжах со временем появляются бактерии и брага скиснет.


Краткий рецепт браги на 50 литров из сахара и прессованных хлебопекарных дрожжей.

  • 11 кг сахара, крепость 13℅
  • подкормка
  • вода
  • 1-1.1 кг прессованных хлебопекарных дрожжей
  • 6-7 дней брожения
  • выход 12 литров водки или 5.6 литра спирта

Краткий рецепт браги на 50 литров из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей, крепость 13℅.

  • 11 кг сахара, крепость 13℅
  • подкормка
  • вода
  • 250-300 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 6-7 дней брожения
  • выход 5.6 литра спирта или 13.7 литра спирт сырца 40℅

Краткий рецепт браги на 50 литров из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей, крепость 12℅.

  • 10 кг сахара, крепость 12℅
  • подкормка
  • вода
  • 200-250 грамм сухих хлебопекарных дрожжей
  • 5-6 дней брожения
  • выход 5.5 литра спирта или 12.5 литра спирт сырца 40℅

Таблица 4. Количество спиртовых дрожжей на 25 литров браги.
сколько нужно спиртовых турбо дрожжей для браги из сахара

Таблица 5. Сколько нужно спиртовых дрожжей на 50 литров браги.
спиртовые дрожжи сколько 25 литров

Видео, брага 50 литров из сахара и дрожжей.

брага 50 литров