Домашний квас из концентрата квасного сусла.

homemade kvass

Домашний квас из концентрата квасного сусла делается просто, для этого понадобится концентрат квасного сусла, сахар и дрожжи. Вкус кваса зависит от купленного концентрата квасного сусла. Купите разные концентраты, попробуйте их и выберите самый лучший. Мне нравиться квас из концентрата протвинского кваса, в нём подобран оптимальный для меня вкус. На рисунке этот квас слева, в бутылке.


концентрат квасного сусла

Рецепт домашнего кваса из концентрата квасного сусла.

Шаг 1.

Кипятим воду для питья.

Вода для кваса, должна быть, та которую вы пьёте.

Бутилированную воду можно не кипятить, но если готовый квас у вас киснет, то тогда обязательно нужно прокипятить, убить бактерии.

Воду доводим до кипения и выключаем нагрев. Количество воды выбираем по рецепту и объему вашей кастрюли. На бутылку концентрата квасного сусла потребуется кастрюля на 5.5 литра.


рецепт кваса из концентрата квасного сусла

Шаг 2.

Добавляем в воду концентрат квасного сусла.

Количество концентрата добавляем по рецепту указанному на этикетке или на ваш вкусу. Чем больше концентрата будет в квасе, тем вкуснее он будет. Правда избыток концентрата из банок, может придавать горчинку квасу. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Размешиваем содержимое кастрюли.



Шаг 3.

Для придания кислинки квасу, добавьте в кастрюлю две дольки лимона. Вместо лимона в квас можно добавить смородину, апельсин, вишню.

Насыпаем в квас сахар, по вкусу. Холодный квас на вкус слаще горячего.

Если вы следите за лишним весом, то вместо сахара в квас добавляем сахарозаменитель. В кастрюлю с сахарозаменителем нужно внести немного сахара, 10-12 грамм на литр. На 5 литров кваса нужно 50-60 грамм сахара. Сахар нужен для карбонизации, газации кваса.

Размешиваем содержимое кастрюли.


Шаг 4.

Чтобы карбонизировать, газировать квас, в него нужно добавить немного дрожжей.

Если у вас есть сифон, то дрожжи в квас добавлять не нужно. Просто заливаем содержимое кастрюли в сифон и пьем вкусный квас.

Какие дрожжи можно добавлять в квас из концентрата квасного сусла.

Дрожжи бывают хлебопекарные, пивные, специальные квасные, винные.


дрожжи для кваса

Хлебопекарные дрожжи для кваса из концентрата квасного сусла.

Хлебопекарные дрожжи бывают сухие и прессованные.

Прессованные хлебопекарные дрожжи — это живые дрожжи. Так как дрожжи живые, то им требуется еда, сахар, иначе они умрут от голода. Чтобы прессованные дрожжи не погибли от города, их нужно хранить в холодильнике. У прессованных хлебопекарных дрожжей есть срок хранения, и он не долгий, а для кваса требуется немного их, 3-4 грамма на 5 литров.

Так как квас мы делаем не промышленных масштабах, то часть прессованных дрожжей из 100 граммовой упаковки пропадет, лучше купить сухие хлебопекарные дрожжи.

Сухие хлебопекарные дрожжи имеют долгий срок хранения. Вскрытую упаковку дрожжей храним, в закрытом виде и в холодильнике, так как в дрожжи может попасть вода и они оживут.

На 5 литров кваса нужно 1-2 грамма хлебопекарных дрожжей. Хлебопекарные дрожжи — это Саф-Момент, Воронежские, Angel, Bekmaya.


Специальные квасные дрожжи для кваса из концентрата квасного сусла. 

Квасные дрожжи при брожении выделяют меньше серы, чем хлебопекарные, но они стоят дороже. Если вы не гурман и для вас нет отличия во вкусе кваса на хлебопекарных дрожжах от вкусам кваса на квасных дрожжах, то делайте его на хлебопекарных, так дешевле. 

На 5 литров кваса из концентрата квасного сусла нужно 1 грамм дрожжей. 



Пивные дрожжи дрожжи для кваса из концентрата квасного сусла. 

Для карбонизации кваса из концентрата квасного сусла наилучшим решением будут пивные дрожжи, но у них есть недостаток, они стоят дорого. 

Пивные дрожжи при брожении выделяют мало серы. Есть пивные дрожжи которые при брожении выделяют дополнительный цветочный аромат. Об этом указано на упаковке дрожжей. 

 На карбонизацию 5 литров кваса потребуется 1 грамм пивных дрожжей. 

При покупке пивных дрожжей смотрите на срок приготовления, фасовки и на отзывы. Не приобретайте пивные дрожжи, которые долго заводятся, начинают бродить. 


Винные дрожжи для кваса из концентрата квасного сусла. 

Винные дрожжи выделяют мало серы при бронировании. 

Есть штаммы винных дрожжей, которые выделяют дополнительные вкусные ароматы. 

На 5 литров кваса потребуется 1 грамм винных дрожжей. 

При  приобретении винных дрожжей для кваса, также смотрите на дату фасовки и отзывы. 



Чем больше дрожжей будет в квасе, тем быстрее он карбонизируется.

У большого количества дрожжей в квасе есть недостаток, они придают квасу дрожжевой вкус, вкус браги. Нужно для себя выбрать оптимальное количество дрожжей, чтобы квас карбонизировался к нужному для нас сроку приготовления и они отрицательно не влияли на его вкус. 

Дрожжи в квас можно добавить двумя способами. 

Первый способ. 

Дождаться пока квас остынет, приблизительно до 30 С и добавить все дрожжи сразу, 1 грамм на кастрюлю.

Ждём когда дрожжи зашипят в кастрюле, минут 10-15 и разливаем квас по пластиковым бутылкам. 

Если мы хотим получить крепленный квас, с содержанием спирта, то даём ему побродить. Чем дольше квас бродит, тем больше в нём спирта.

Дрожжи съедят сахар в квасе и он потеряет сладость, добавляем сахар по вкусу. Крепкий квас разливаем по бутылкам. 


homemade kvass

Второй способ. 

Остывший квас разливаем по бутылкам и добавляем дрожжи исходя из емкости бутыли или просто на кончике ножа. 

Закрываем бутылки и убираем их карбонизироваться  в тёплое место.

Открываем квас и проверяем его на количество газа. Готовый квас убираем в холодильник, чтобы он больше не карбонизировался. 

Из перекарбонизированного  кваса, стравливаем лишнее давление. Открываем крышку и сливаем пену в емкость. 

Квас из сахарозаменителя в холодильник ставить не нужно. Он долгого хранения, так как дрожжи едят только сахар и уничтожив его в бутылке, брожение прекратиться и они осядут на дно. Квас на вкус будет сладкий и газированный. От количества сахара зависит степень газации кваса, 10-12 грамм на 1 литр. 

Ржаной квас из ферментированного солода.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *