Дрожжи для браги.

дрожжи для браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги.

Дрожжи для браги бывают хлебопекарные и спиртовые. Еще есть дикие дрожжи, но это родоначальники хлебопекарных и спиртовых, ими не пользуются потому, что дикие дрожжи не предсказуемы.

Что нужно знать самогонщику о дрожжах.

Дрожжи это грибы.
Функция дрожжей в природе, это утилизация  мертвых  клеток, органики: ягод, фруктов, зерна.

Дрожжи нужны самогонщику, чтобы перевести глюкозу или фруктозу, из которых состоит сахар, в спирт.

Дрожжи едят глюкозу, и выделяют спирт и углекислый газ, а себе забирают энергию.

Для самогонщика дрожжи выполняют роль посредников между сахаром и спиртом.

Самогонщики добавляют дрожжи в воду и кормят их сахаром, получая за это спирт.


Дрожжи для браги из сахара.

дрожжи для браги из сахара


Как видно по рисунку, дрожжи подразделяются на хлебопекарных и спиртовые.
В левой части рисунка показаны хлебопекарные дрожжи, а в правой спиртовые.

По своей сути хлебопекарные и спиртовые, это одни и те же дрожжи. Дрожжи выполняют одну и туже функцию, для самогонщика, переводят сахар в спирт, и для нас не имеет значения на каких дрожжах ставить брагу, получать спирт.

Спиртовые дрожжи.

Спиртовые дрожжи отличаются от хлебопекарных, толерантность к спирту, они едят сахар при большой концентрации спирта.

Спирт угнетает дрожжи. С каждым новым процентом спирта в браге, дрожжам становиться хуже и хуже, и они замедляют брожение и останавливаются.

Спиртовые дрожжи съедают сахар до крепости 21%, это гидромодуль 1:2.2, 1 кг сахара и 2.2 литра воды.
Хлебопекарные дрожжи съедают сахар до крепости 15%, это гидромодуль 1:3.5, 1 кг сахара и 3.5 литра воды.

Главное отличие хлебопекарных дрожжей от спиртовых, для самогонщика, разная толерантность к спирту.

Из этого отличия выходит преимущество спиртовых дрожжей перед хлебопекарными.

Брага быстрее бродит на спиртовых дрожжах, чем на пекарных, при одном и том же гидромодуле.

Брага на спиртовых дрожжах, на гидромодуле 1:2.5 быстро осветляется.

Спиртовые дрожи набраживают меньше примесей, и поэтому выход тела, самогона, на спиртовых дрожжах больше.

Возникает такой вопрос, на сколько меньше примесей.

При перегонке браги на спиртовых дрожжах, в спирт сырец, не греем лишнюю воду, экономим время и энергию, так как брага крепче.

Преимущества спиртовых дрожжей съедает высокая цена в магазинах.
Самогонщику приходится выбирать, что выгоднее, переплатить за спиртовые дрожжи или потратить энергию и время на перегонку браги.

У меня пока есть доступ к недорогим хлебопекарным дрожжам и поэтому пользуюсь ими, вместо спиртовых.

Хлебопекарные дрожжи.

Прессованные хлебопекарные дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи делятся на прессованные и сухие.

Сухие хлебопекарные дрожжи, это высушенные прессованные.

Концентрация активных грибков в прессованных дрожжах больше, чем в сухих, так как при сушке часть грибков погибает.

Активные грибки едят сахар, а значит для самогонщика важна их концентрация в дрожжах.
Чем больше активных грибков в дрожжах, тем быстрее съедят сахар.

Прессованные дрожжи, это живые дрожжи, им не нужно время, для набухания в воде.

Сухие дрожжи долго не портятся.

Грибки прессованных дрожжей погибают при хранении.
Прессованные дрожжи нужно хранить в холодильнике при температуре 0-4 градуса.

Если в прессованных дрожжах много мёртвых грибков, то у браги может появиться запах серы.
Чтобы убрать запах серы, в самогонном аппарате нужно будет использовать медную насадку.

Свежие прессованные дрожжи добавляем в брагу и они сразу едят сахар.

Прессованные дрожжи не пенятся.

Если у вас есть недорогие, свежие прессованные дрожжи, то для браги лучше использовать их.

Сухие хлебопекарные дрожжи.

Сухие хлебопекарные дрожжи делятся на обычные и инстантные, что в переводе на русский язык, это быстродействующие дрожжи.


Хлебопекарные дрожжи для браги


Почему инстантные, это быстродействующие дрожжи, потому что активных грибков в инстантных дрожжах больше, чем в обычных, а значит инстантные дрожжи быстрее едят сахар.

Большая концентрация активных грибков в инстантных дрожжах добивается особыми условиями сушки жидких дрожжей.
Жидкие дрожжи капают на поток теплого воздуха, и на дно падают уже сушёные инстантные дрожжи.

При выборе сухих дрожжей, для браги, самогонщик руководствуется стоимостью за единицу активных грибков, из соотношения цена качество.

Выбираем дрожжи которые дешевле всего съедят одно и тоже количество сахара, за один и тот же промежуток времени.

Классическая норма сухих дрожжей, для сахарной браги, это 20-25 грамм инстантных дрожжей на 1 кг сахара или 30-35 грамм обычных. Время брожения при данной концентрации: на гидромодуле 1:5, 4-5 дня,
на гидромодуле 1:4, 6-7 дней.

Вывод.

При выборе дрожжей для браги из сахара ориентируемся на свой кошелек.
Ставим брагу на спиртовых дрожжах, если у вас достаточно денег или ваше личное время стоит дорого.
При выборе хлебопекарных дрожжей для браги ориентируемся на соотношение цена-качество.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.